видеоредактор

Видеоредактор LiVES

Домашняя страница:
http://lives.sourceforge.net/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: видеоредактор

LiVES (LiVES is a Video Editing System) — свободный видеоредактор который может обрабатывать видео в реальном времени и транслировать видеопоток другой копии LiVES.
Для для создания эффектов, кодирования, декодирования и воспроизведения используются плагины, предлагается API позволяющий легко расширить функционал. Реализованы функциинеспецифичны для такого рода приложений — он может управляться удаленно по сети, транслировать поток другой копии LiVES. Редактор поддерживает два режима интерфейса: Clip Edit (редактор видео, хранилище видео-и аудиоматериалов), и Multitrack, в котором клипы размещенаются на временной шкале. Редактор клипов используется виджеями и позволяет воспросизводить сразной скоростью, смешивать клипы и использовать эффекты.

Кроме того он используется для подготовки видео. Во втором режиме клипы могут быть организованы в слои на временной шкале, затем к ним применяются эффекты и наложение аудио.
Поддерживается:

  • Загрузка и редактирование практически любого формата видео (через MPlayer декодер), некоторые открываются при помощи своих плагинов (FLV, ASF, DV, WebM и OGG/Theora).
  • Плавное воспроизведение с переменной частотой кадров, в любом направлении. Отображение частоты кадров можно управлять независимо от воспроизведения частоты кадров.
  • Сохранение всего клипа или выбранного отрезка.
  • Смешивания клипов в реальном времени.
  • Поддержка FireWire.
  • Вращение, изменение размера и обрезку видеоклипов.
  • Сотни эффектов
  • Простой интерфейс и и интуитивно понятное меню.

Проект предлагает бинарные версии большинства популярных дистрибутивов Linux, порты для BSD, работать под Solaris, IRIX. Есть версия и MacOSX Leopard, но она пока недостаточно протестирована. В Debian/Ubuntu установка проста.

$ sudo sudo apt-get install lives

Tags:

Конвертирование видео — HandBrake

Домашняя страница:
http://handbrake.fr/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: конвертирование видео

HandBrake — удобная и понятная программа с графическим интерфейсом для конвертирования MPEG-видео (включая DVD-видео) в MPEG-4 видеофайл в форматах mp4 и mkv. Для удобства выбора параметров конвертирования предложены пресеты. Настройке поддается буквально все — размер изображения, битрейт, кодирование аудиопотоков, добавление субтитров и заголовок. Как вариант можно указать размер файла на выходе, а HandBrake нужные установки подберет сам. Установки можно сохранить в собственный пресет для дальнешего использования. После всех установок можно просмотреть параметры запроса.

handbrake


Для установки в Ubuntu, Linux Mint потребуется добавить PPA репозитарий:

$ sudo add-apt-repository ppa:stebbins/handbrake-releases
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install handbrake

Tags: ,

Видеомонтаж с ffDiaporama

Домашняя страница:
http://ffdiaporama.tuxfamily.org/en

Лицензия: GNU GPL

Назначение: видео, фото

ffDiaporama — мультиплатформенное приложение для видеомонтажа, понимает практически все популярные графические и видеоформаты, поддерживает ряд камер и некоторые музыкальные форматы (в качестве фоновой музыки, wav, mp3 или ogg). Поддерживается рефокусировка и коррекция изображения, обрезание видео кадров, вставка текста в изображения, корректировка изображения и видео (контраст, гамма, цвета и т.п.) и ряд других операций. Включает более 140 переходов и фильтров, создание различных эффектов анимации. Реализована база данных устройств, позволяющая создать видео, которое будет без проблем воспроизводиться на смартфонах, планшетных ПК и системах домашнего кинотеатра. ffDiaporama может управлять несколькими сотнями слайдов, содержащими десятки снимков и блоков с собственными настройками блока.
В репозитариях нужного пакета нет, его можно скачать на сайте и установить стандартным образом:

$ wget -с http://ffdiaporama.tuxfamily.org/download.php?f=Stable/1.0_20110926/UBUNTU/ffdiaporama_1.0.0-0natty_amd64.deb
$ sudo dpkg -i ffdiaporama_1.0.0-0natty_amd64.deb
$ sudo apt-get -f install

Tags:

Видеоредактор OpenShot

Домашняя страница:
http://www.openshotvideo.com/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: нелинейный видеоредактор

Проект возник в начале 2008 года, когда его автор Джонатан Томас установил Ubuntu в котором его устраивало все, кроме редактора видео. Редактор написан с нуля, что еще более удивительно для проекта, который сегодня признан разработчиками нескольких дистрибутивах, которые его устанавливают по-умолчанию.
видеоредактор openshot
OpenShot очень простой в использовании видеоредактор с работой в котором может разобраться любой желающий. Поддерживается большое количество видео и аудио форматов, возможна вставка переходов и использование эффектов, как видео (яркости, контрастности, баланса белого, сепия, эффект старого фильма и т.д.) так и звуковых. Возможна вставка 3D титулов созданных в Blender.
Программа легко интегрируется в среду GNOME, файлы в проект можно добавлять простым перетаскиванием. Экспорт файлов упрощает наличие готовых профилей.

Tags:

Видеоредактор Avidemux

Домашняя страница:  http://avidemux.org/

Назначение:  видеоредактор

Эта программа с открытым исходным кодом разрабатывалась как простой видеоредактор, c функциями вырезания фрагментов, наложения фильтров и перекодирования видео из одного формата в другой имеющий графический интерфейс.

Окно видеоредактора Avidemux

Окно видеоредактора Avidemux

Поддерживает все наиболее часто используемые форматы и кодеки — MJPEG, MPEG 1/2/4, DivX, Xvid, ASF, WMA, AVI, MP2 и другие. В репозитариибольшинства дистрибутивов Avidemux есть. Например для его установки в Ubuntu достаточно ввести sudo apt-get install avidemux и можно приступать к работе. Хотя в репозитарии может находиться не самая последний версия редактора, в этом случае следует обратиться к сайту http://www.getdeb.net/, где можно всегда можно взять нужные пакеты.

Написан Avidemux на C/C++, с использованием графического пакета GTK. Поэтому Avidemux может быть собран не только в Linux, но также и в Mac OS X, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Solaris и даже Windows. Avidemux был написан практически из нуля, как самостоятельное решение, иногда для обработки видео заействуется используется библиотеки из других проектов: FFmpeg, MPlayer, Transcode, Avisynth, DVD2AVI. Тем не менее эта программа, в принципе не требует присутсвия дополнительных библиотек для чтения, кодирования и декодирования видео. Для работы с некоторыми форматами используется библиотека libavcodec разрабатываемая проектом FFmpeg (http://ffmpeg.mplayerhq.hu/). Кроме этого Avidemux умеет распознавать вшитые субтитры и конвертировать их в программные субтитры — файлы форматов SRT, SSA/ASS и других.
Многие пользователи называют Avidemux не иначе как VirtualDub для Linux. Хотя Avidemux  не умеет делать все, что может эта популярная программа, но он и не претендует на професиональность, и вполне подходит для большинства задач домашнего пользователя. Так при помощи Avidemux легко можно удалить ненужный отрезок фильма (например рекламу), изменить размер кадра, чтобы удалить черные полосы, оставшиеся по краям. С его помощью можно разбить большой файл на несколько кусков. Чтобы подобрать битрейт с учетом необходимого размера файла, можно использовать Калькулятор битрейта.

калькулятор битрейта

калькулятор битрейта

Изначально предполагается использование Avidemux с графическим интерфейсом, но при необходимостит можно его запустить в командной строке и использовать наподобие  MEncoder или Transcode.  Интерфейс понятен, удобен, прост и локализован, его задача помочь пользователю быстро произвести нужные операции и настройки. Пользователю достаточно выбрать исходный файл, указать аудио и видео кодеки, выбрать фильтры и формат и в принципе можно запускать проект на выполнение. Фильтры удобно разбиты по категорям с кратким описанием (правда, на английском языке). При выборе фильтра можно применить его ко всему файлу или его части. Результат как и источник можно просмотреть в основном окне программы, при необходимости для предосмотра открывается отдельное окно.
Проект очень просто сохраняется для последующей доработки, возможен запуск на выполнение всех сохраненных раннее проектов и автоматизация работы путем выполнения сценариев. В меню Авто можно выбрать формат выходного фильма и некоторые параметры будут подобраны автоматически.

Tags: ,

Нелинейный видеоредактор Kino

Домашняя страница: http://www.kinodv.org/

Назначение: нелинейный видеоредактор

Одной из первых программ появившихся в Linux предназначенных для работы с видео является нелинейный видеоредактор Kino. С его помощью можно захватить видеопоток через интерфейс IEEE-1394 (FireWire) или USB с цифровой видеокамеры. Видео сохраняется в “сыром” виде (RawDV), в DV 1 и DV 2 и AVI. Экспорт результата после обработки возможен в большинство популярных видео (DV, RawDV, AVI, MPEG-1, 2 и 4, Ogg Theora, Flash) и аудио (WAV, MP3, Ogg Vorbis) форматов. Если необходимо видеопоток можно разложить по отдельным кадрам (PPM, JPEG, PNG, TIFF, GIF, BMP и TGA), чтобы затем отредактировать в графическом редакторе. Проект можно сохранить в XML файл, чтобы продолжить работу по редактированию в любое время. Кстати большинство команд редактирования и навигации эквивалентны популярному в Unix текстовому редактору vi.
В большинстве дистрибутивов Kino не устанавливается по умолчанию, но нужные файлы обычно есть в репозитарии. Для установки в (K)Ubuntu достаточно выполнить:

$ sudo apt-get install kino

Если ознакомиться со списком рекомендуемых пакетов, то дополнительно можно установить еще и oss-compat, ffmpeg, lame, mjpegtools, oggenc, sox и libdv-bin. Их наличие позволит реализовать все функции доступные в Kino. Так lame нужен для экспорта в MP3, oggenc — Ogg Vorbis,  mjpegtools или ffmpeg — MPEG-1 и MPEG-2, и ffmpeg — MPEG-4.

Работа с Kino

Запускаем введя kino в консоли, либо через меню К (Multimedia – Kino). Если запустить в консоли будет выведен список ауидио и видео фильтров поставляемых вместе с программой. Интерфейс Kino не переведен, но в основных функциях базовый английский, разобраться можно зная. Перед началоим работы следует зайти в настройки (Edit – Preferences) и изменить ряд параметров.

Перед началом захвата видео с цифровой камеры в Kino, необходимо установить параметры захвата

Первым делом заходим в IEEE 1394, если все нормально, будет показано название видеокамеры. Иначе производим действия о которых рассказано выше. Далее последовательно проходим по всем вкладкам и настраиваем параметры захвата. В  Defaults выбираем систему цветности (PAL или NTSC), частоту дискретизации звука (32, 44.1 и 48кГц) и в Aspect Ratio – соотношение сторон (4:3 или 16:9). Теперь идем в Capture, где указываем каталог, в который будет складываться отснятый материал и имя файла. Переключатель File Type позволяет выбрать формат в который будет сохранено захваченное видео. Поддерживается три варианта: DV1, DV2  и RawDV. Для  DV2 дополнительно можно активировать OpenDML, этот режим предназначен для записи очень больших файлов (в DV1 он поддержан изначально). Самыми универсальными является RawDV и DV2. В RawDV меньше потери качества так как компресия не используется, но зато для видео требуется больше места.

Окно редактирования в Kino

Окно редактирования в Kino

DV является производным от MPEG2. Этот форматы поддерживает большинство видеоредакторов. Если места на диске мало следует попробовать DV1. При захвате видео, 20 минут фильма  займет приблизительно 4 Гб на диске. Поэтому при захвате необходимо использовать файловую систему ReaiserFS или XFS, которые изначально поддерживаются ядром Linux. В ext2/3 максимальный размер файла ограничен 2 Гб. Есть в этой вкладке еще ряд полезных параметров. Чтобы для каждой новой сцены создавался отдельный файл, активируем Auto Split Files. Активация Put Timestamp In File Name добавит к имени файла временную метку. В Max File Size и Frames per File можно ограничить размер файла или  максимальное количество кадров (по умолчанию 0 то есть неограничено). Выставленные в Display влияют только на просмотр изображения, на выходной материал нет.

В поставку Kino включено большое количество эффектов.

В поставку Kino включено большое количество эффектов.

Чтобы видеть процесс захвата нужно установит флажок Enable preview during capture, если же изображение не появится, то нужно пройтись по параметрам в Display Method. Если компьютер не достаточно мощный ползунок DV Decoder Quality устанавливаем в fastest.
Вкладка Audio позволяет включить звук при перезаписи. Некоторые считают это излишним, но если вы к таким не относитесь, то устанавливаем флажок Enable Audio Output. Если звука не все равно нет, указываем в поле Audio Device  устройство для вывода звука (/dev/dsp).
Это основные настройки.

Захват и редактирование видео при помощи Kino описано здесь

Tags: , ,

Follow tux_in on Twitter