Утилиты пользователя

Просмотр документов с Zeal

Домашняя страница:
zealdocs.org

Лицензия: GNU GPL

Назначение: просмотр документации

Сегодня приходится работать с самыми разнообразными документами, в результате собирается большая их база, найти в которой что-то быстро не так просто, да и неудобно. Проект Zeal основанный на идеей Dash с мира OS X, является менеджером и браузером документации. База содержит большое количество документов (более 150) по основным языкам программирования и управление Linux и СУБД. Также также дополнительные наборы генерируются через менеджеры пакетов — Ruby Gems,
Scala, Go, Haskell, Dart и другие. Очень удобно когда документы требуется посмотреть в режиме оффлайн.
Выбираем документы в Zeal

Документы можно посмотреть просто выбрав нужный, реализован поиск. Поддерживается несколько табов, поэтому удобно работать с несколькими документами.
Пакеты доступны для большинства дистрибутивов Linux поэтому установка проблем не вызовет. В Ubuntu он уже есть в основном репозитарии.

$ sudo apt-get install zeal

Хотя версия там обычно запаздывает, поэтому лучше использовать PPA.

$ sudo add-apt-repository ppa:zeal-developers/ppa
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install zeal

Смотрим документы в Zeal

Tags:

Grive2 неофициальный клиент Google Drive для Linux

Домашняя страница:
yourcmc.ru/wiki/Grive2

Лицензия: GNU GPL

Назначение: синхронизация с Google Drive

Разработчики Google не представляют Linux клиента для синхронизации с Google Drive, но документация позволяет реализовать такого клиента сторонним разработчикам. Одним из них был неофициальный клиент Grive, который уже не развивается более 2 лет. С этим можно было мириться, но но после того как Google изменило API он стал совершенно бесполезен. Но в этом момент появился форк Grive2 поддерживающий новый API Google Drive REST и включающий возможность частичной синхронизации (для отдельных каталогов). Проведен рефакторинг кода (убрано много нерабочего кода и улучшена стабильность) В настоящее время поддерживается возможность исключения файлов, составное обновление (данные и метаданные одновременно), переименование файлов и каталогов. Синхронизация по прежнему производится в момент запуска программы, пока изменения в файловой системе не отслеживаются. Не поддерживаются символические ссылки и документы Google.
Для установки разработчики предлагает исходный код на Github и подробную инструкцию. Но для Ubuntu, Debian доступен сторонний репозитарий.

$ sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install grive

Для совместимости утилита по прежнему называется grive. Все параметры можно узнать введя команду

 $ grive --help

После установки пакета необходимо создать каталог с которым будет синхронизироваться Google Drive. Имя может быть произвольное:

 $ mkdir~/grive

Заходим внутрь и вводим «grive -­a» для аутентификации с учетной записью Google. После этого появится ссылка на Gmail, которую нужно скопировать в браузер и разрешить доступ сторонним приложениям. Полученный хэш код вставляем в строку grive -­a. Теперь для синхронизации достаточно войти в нужный каталог и ввести команду (аутентификация уже произведена и повторно использовать -a не нужно):

 $ grive

Или если нужен определенный каталог:

 $ grive ­-s path

Синхронизация с переименованием:

$ grive -m oldpath newpath

Параметры запуска Grive2

Параметры запуска Grive2


Сторонники Gui могут установить пакет grive­tools, он немного устарел, но работает без проблем.

$ sudo add-apt-repository ppa:thefanclub/grive-tools
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install grive­tools
$ sudo grive-setup

Подключение к Gmail с grive-tools

Подключение к Gmail с grive-tools


Синхронизация с Google Drive в grive-tools

Синхронизация с Google Drive в grive-tools

Кроме этого хотелось бы сказать о наличии форка версии 0.3 Grive2 (github.com/MasterSoft24/Grive2) который поддерживает документы Google и более корректно синхронизирует файлы.

Tags: ,

Screenkey утилита для отображения на мониторе нажатых клавиш

Домашняя страница:
github.com/wavexx/screenkey

Лицензия: GNU GPL

Назначение: скринкасты

Ростом популярности скринкастов, требует специфических инструментов. Так как многие действия часто иницируются с клавиатуры, их при показе не видно и приходится или редактировать видео или озвучивать в «прямом эфире». Screenkey решает эту проблему, выводя на экран названия нажатых клавиш. Является форком другого проекта под таким же названием https://github.com/scs3jb/screenkey которые уже долгое время не развивается и застрял на версии 0.2. В репозитариюю Ubuntu именно этот Screenkey.

$ sudo apt-cache show  screenkey | grep -i version
Version: 0.2-2fakesync1

Сама идея взята с проекта Screenflick (araelium.com/screenflick/).Код оригинального Screenkey полностью переписан и появились новые функции. В частости поддерживается несколько мониторов. Можно настраивать шрифты их размер и положение на экране, время показа клавиши на экране (по умолчанию 2.5 сек.). Несколько режимов работы клавиатуры — окончательный результат, каждое нажатие клавиш, символы клавиш и «сырой» (вместо знака ! будет показан Shift + 1). Несколько режимов работы Backspace (отображать, забивать …) и модификаторы (тип ПК или Мас). Динамический контроль вывода проивзодимый нажатием двух кнопок управления, например показ можно отключать во время ввода пароля.
Написан на Python 2.7, PyGTK, для установки также потребуются setuptools, DistUtils-Extra и slop.

$ sudo apt-get install python-gtk2 python-setuptools python-distutils-extra

Скачав архив с сайта программу можно запустить.

$ ./screenkey

Параметры можно задавать через GUI или в командной строке:

$ ./screenkey -g $(slop -n -f '%g')

Для установки необходимо ввести:

$ sudo./setup.py install

Пользователи Ubuntu и Linux Mint могут использовать PPA от WebUpd8 PPA.

$ sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install screenkey
Использование Screenkey

Использование Screenkey

Tags: ,

Захват видео с веб-камер в Linux с Guvcview

Домашняя страница:
http://guvcview.sourceforge.net/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: захват видео, вебкамеры

Guvcview (GTK+ UVC Viewer) программа для захвата видео и изображений с веб-камер и прочих устройств поддерживаемых драйвером UVC или Video4Linux (V4L2). Обладает простым и понятным интерфейсом и большим количеством настроек. Не требовательна к ресурсам. Поддерживается сохранение результата в видео и фотофайлы различных форматов, выбор световой модели (MJPG, RGB/BGR, YUV), настройка цветобаланса, настройка звука (выбор устройства, частота, битрейт, API). Возможна регулировка фокусного расстояния и включение подстветки, если они поддерживается камерой. Регулируется яркость, контрастность, резкость. Есть несколько эффектов. Настройки можно сохранить в профилях для повторного использования. Установки программы сохраняются в файле ~/.guvcviewrc.
Guvcview есть в официальных репозитариях большинства дистрибутивов, в Ubuntu и Linux Mint лучше использовать PPA разработчика т.к. правило в нем более нова версия.

$ sudo add-apt-repository ppa:pj-assis/ppa
$ sudo apt-get update
$ apt-get install guvcview

После чего программу можно вызывать из меню.

Настройки Guvcview

Настройки Guvcview

Tags: ,

Простой док для рабочего стола — Plank

Домашняя страница:
https://launchpad.net/plank

Лицензия: GNU GPL

Назначение: док, рабочий стол

С ростом популярности Dock в Mac OS X подобные Dock-приложения стали появляться и в других ОС. Они удобный и позволяют украсить рабочий стол. В Linux их особенно много — AWN (Avant Window Navigator), Docky, Cairo Dock и т.д. Из них Docky наверное наиболее часто встречающийся на рабочих столах пользователей. Но у него есть более легка альтернатива — Plank, созданная той же командой. Он весит не много, работает быстро и настраивается просто. Поддерживаются все популярные функции зумминг, положение на экране, автосокрытие и регулировка размера. Минус — многие настройки производятся вручную в конфигурационном файле, хотя вообщем они не сложны.
Для установки в Ubuntu необходимо подключить репозитарий (этот репозитарий поддерживает и Docky):

$ sudo apt-add-repository ppa:docky-core/stable
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install plank

Внешний вид Plank

После установки ссылку для запуска можно найти в в Меню в разделе Инструменты. Plank по умолчанию не установлен в автозапуск и этот процесс никак не автоматизирован, поэтому если вы хотите, чтобы он запускался при загрузке рабочего стола. В каждом случае алгоритм разный. В Xfce для этого нам потребуется Диспетчер настроек. Переходим в раздел Система и выбираем ссылку Сеансы и запуск. Далее перейдем на вкладку Автозапуск приложений, нажимаем Добавить и пишем в строке команды — plank. Сохраняем результат.

Добавление Plank в автозапуск в Xfce

Добавить значок запуска в Plank можно тремя способами. Самый простой — вызвать приложение и когда его значок появится в доке,вызываем щелчком правой кнопки мышки меню и в нем пункт правую кнопку мыши и Прикрепить к панели. Можно просто перетащить значок приложения из меню на панель Док.
Второй вариант настройка при помощи файлов в ~/.config/plank/dock1. В settings производится общие настройки — установка темы, размера значков, положение на экране, зумминг, автосокрытие, показ только на текущем десктопе и так далее. Все параметры комментирован поэтому разобраться просто.

[PlankDockPreferences]
#The size of dock icons (in pixels).
IconSize=32
#If 0, the dock won't hide.  If 1, the dock intelligently hides.  If 2, the dock
 auto-hides. If 3, the dock dodges active maximized windows. If 4, the dock dodg
es every window.
HideMode=1
#Time (in ms) to wait before unhiding the dock.
UnhideDelay=50
#Time (in ms) to wait before hiding the dock.
HideDelay=50
....

В каталоге ~/.config/plank/dock1/launchers расположены файлы, соответствующие значкам в доке. Имя файла содержит расширение dockitem. xfce4-terminal.dockitem. Содержимое указывает путь к значку.

[PlankItemsDockItemPreferences]
Launcher=file:///usr/share/applications/xfce4-terminal.desktop

Tags: ,

Follow tux_in on Twitter