файловый менеджер

Файловый менеджер GNOME Commander

Домашняя страница:
http://www.nongnu.org/gcmd/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: Файловый менеджер

GNOME Commander — бесплатный, быстрый и интуитывный двух-панельный графический файловый менеджер для Linux, выполненный в стиле Total Commander. Выполняет большинство типовых операций с файлами и каталогами, имеет встроенный FTP клиент, доступ к SAMBA ресурсам, умеет обнаруживать изменения, внесенные в файлы другими программами, и автоматически обновлять отображаемый список файлов. Для быстрого доступа к каталогам пользователь может создавать закладки. Встроенные утилиты позволяют производить поиск файлов, переименовывать файлы по шаблону, сравнивать каталоги. Доступна встроенная командная строка, просмотр мета-данных для тегов EXIF, IPTC, ID3, Vorbis, FLAC, APE, PDF, OLE2 и ODF, работа с текстовыми файлами. Возможности можно расширять при помощи плагинов. Выбранный файл можно отправить одной кнопкой по Bluetooth, сменный носитель, электронной почте или записать на диск.

Некоторые операции производятся при помощи меню, возможно задание пользовательских комбинаций клавиш. Установка в Ubuntu/Linux Mint стандартна.

$ sudo apt-get install gnome-commander

Tags:

Файловый менеджер emelFM2

Домашняя страница: http://emelfm2.net/

Назначение: Файловый менеджер

GTK+2 порт известного файлового менеджера emelfm. Включает в себя все стандартные возможности, имеет множество настроек, призванных облегчить жизнь пользователю.

В том числе настраиваемый интерфейс включая тулбары и кнопки, богатые возможности при настройке ассоциаций с файлами и контекстного меню. Поддерживает плагины, алиасы и горячие клавиши.

Tags:

Файловый менеджер Dolphin

Домашняя страница: http://dolphin.kde.org/

Назначение: файловый менеджер

В KDE 4.х на смену Konqueror в качестве файлового менеджера по-умолчанию предлагается Dolphin, который заменить Konqueror, как когда-то случилось с KFM служившим файловым менеджером в KDE 1.х.
Причем он не будет совмещать в себе все функции, какими богат Konqueror, а будет только файловым менеджером — компактным, легковесным и простым в использовании. В начале пользователи отнеслись к этой идее сдержано, поскольку Konqueror обеспечивал все, что можно было ожидать от файлового менеджера. Кроме того, большинство поклонников KDE находили Dolphin чересчур похожим на Nautilus и это могло создавать впечатление ограниченности интерфейса и настроек.

Окно Dolphin

Окно Dolphin

То есть просмотр рисунков, препрослушивание музыки, выход в сеть и прочая привычная уже функциональность будет недоступна. Для этого будут вызываться сторонние приложения, нет пока и наверное не будет многооконности, но зато он будет легче и понятней простому пользователю. В Dolphin система навигации несколько напоминает принятую в Windows Vista. Окно визуально разбито на три части. В левой отображены закладки, посередение сами файлы и каталоги, а справа выводится информация по выбранному файлу. Здесь же находятся пункты, предлагающие действия которые можно произвести с данным объектом, не прибегая к меню (зашифровать, заархивировать, отправить по почте, открыть как root и другие). При необходимости, нажав кнопку Split View среднее окно можно разделить на две независимые части. Что очень удобно при копировании файлов из одного каталога в другой. По умолчанию адресная строка не выводится, открыть ее можно, нажав на неприметную кнопку Edit Location (Ctrl + L). Закладки в левую панель можно добавлять простым перетаскиванием. Хотя Dolphin запоминает настройки для конкретного каталога, вы можете также установить значения по умолчанию на ваш вкус через меню «Settings» | «Configure Dolphin». С левой стороны боковая панель Dolphin обеспечивает быстрый доступ к часто используемым каталогам, называемых «Places». Просто перетащите папку на боковую панель, и это обеспечит быстрый доступ к ней, не только из Dolphin, но также из вкладки KickOff Places и из «File Open» во всех ваших приложениях.

Tags:

Файловый менеджер Krusader

Домашняя страница:  http://krusader.sourceforge.net/

Назначение: файловый менеджер

Пожалуй, самый мощный и популярный двухпанельный файловый менеджер для Linux на сегодняшний день. Krusader предоставляет весь набор возможностей по управлению файлами, которые только могут понадобиться во время работы, их полное перечисление займет не одну страницу. Интерфейс локализован, прост и лаконичен, обеспечивает понятную рабочую среду удобную как для новичков, так и для более опытных пользователей.


Krusader имеет несколько режимов отображения панелей, выбираемых через контекстное меню, размещения пользовательского интерфейса, менеджер монтирования файловых систем и определения загруженности дисков. Он способен достоверно определять тип файла по его внутренней структре. С его помощью очень просто скопировать, переместить, удалить, просмотреть файлы. Умеет работать с архивами следующих форматов: tar, zip, bzip2, gzip, rar, ace, arj и rpm. Подержка KIO Slaves обеспечивает прозрачную работу, по многтим сетевым протоколам включая FTP и сети Windows. Возможна синхронизация директорий, поддерживается сравнение файлов по содержанию, продвинутые возможности поиска в файловой системе, мощные средства для масового переименования посредством Krename и множество остальных, которые придутся по вкусу по-настоящему опытным пользователям. Опытные пользователи также оценят поддержку горячих комбинаций клавиатуры, позволяя работать, не используя мышку. Кроме всего прочего доступен эмулятор терминала и командная строка. Ведется история всех событий.

Tags:

Follow tux_in on Twitter