переключатель расскладки

Настройка мультимедийных клавиш — KeyTouch

Домашняя страница: http://keytouch.sourceforge.net/

Назначение: Настройка мультимедийных клавиш

Программа предназначена исключительно для настройки мультимедийных клавиш. Причем с ее помощью можно любой клавиши назначить свое действие, отличающееся от установок по умолчанию.
При первом запуске в появишемся окне будет предложено выбрать свой тип клавиатуры. Если ничего похожего нет это не страшно, выбираем любую.

Функциональное назначение (точнее код) клавиш стандартизировано, если что-то не будет работать эту клавишу легко настроить вручную. Интерфейс хотя не переведен на русский язык, но прост и понятен. На сайте программы, кроме исходных текстов и пакетов для некоторых дистрибутивов можно найти готовые настройки для мультимедийных клавиатур большинства известных производителей.

Tags:

Переключатель расскладки — Sven

Домашняя страница:  http://sven.linux.kiev.ua/

Назначение:  Переключатель расскладки

Изначально Sven задумывался для упрощения настройки дополнительных клавиш на мультимедийной клавиатуре. Но со временем научился и исправлять ошибки при наборе текста и изменять клавиатурную раскладку, наподобие Punto Switcher. Более того, даже если используется обычная клавиатура, с ее помощь можно эмулировать мультимедиа-клавиши использовав вместо них клавиатурные сочетания. Также можно назначать действия на определенные клавиши мыши. Понимает приблизительно 10 000 русских слов и 9500 английских. Если программа не переключилась сама, то можно раскладку изменить и вручную, при помощи специально заданной клавиши (по умолчанию Break). Отдельной клавишей (Scroll Lock) можно изменять регистр слов (верхний, нижний, первая буква верхний, остальные нижний). Индикатор-переключатель раскладки клавиатуры, запоминает свое состояние для каждого окна, поэтому часто переключаясь между приложениями пользователю уже не нужно будет дополнительно изменять и раскладку. Программа имеет большие возможности, и я бы советовал с ней познакомиться. Все настройки производится при помощи графической программы построенной на GTK+ библиотеках. Sven тестирован под Linux, но в принципе должен работать и на *BSD системах. Используемый оконный менеджер не имеет значения.
Некоторые оконные менеджеры не имеют панели задач. В этом случае программу следует запускать с ключом -i. После запуска в панели задач появится значок с флагом текущей раскладки, а на рабочем столе выскочит плавающее окно, которое можно свободно перемещать по экрану.  В котором выводится статистика  набора текста, индикатор клавиатуры, текущие дату и время. Щелчок правой кнопкой приведет к появлению контекстного меню, при помощи которого можно получить информацию о процессах, выбор любого из списка приведет к появлению меню позволяющему его остановить. Отсюда же можно управлять встроенными командами среди последних команды для работы с AudioCD, изменение громкости, работа с буфером обмена. Двойной щелчок приведет к появлению окна настройки параметров работы.

Tags:

Xneur аналог Punto Switcher

Домашняя страница:  http://www.xneur.ru/

Назначение:   переключатель расскладки

X Neural Switcher — программа анализирует вводимые пользователем символы и, если их последовательность не характерна для текущего языка, переключает раскладку и переписывает последнее слово. Для распознавания языков используется словари aspell, и механизм регулярных выражений. События могут озвучиваться через через библиотеку OpenAL, либо через звуковой движок Gstreamer. Кроме русского и английского поддерживаются и некоторые другие языки: украинский, белорусский, румынский (молдавский), французский.
Функционально Xneur разделен на 2 части. Демон xneur считывая конфигурационные файлы, работает в фоне и собственно реализует все возможности программы. Для удобной настройки используется графический интерфейс, точнее два: gxneur написан с использованием библиотек GTK+ и kXNeur интерфейс для KDE.

kXNeur интерфейс для KDE

kXNeur интерфейс для KDE

По умолчанию задействуются общесистемные настройки, пользователь может создать каталог ~/.xneur в которых будут располагаться индифидуальные настройки.
Изначально программа разрабатывалась для Linux, позже была реализована корректная работа в FreeBSD. Кроме исходных текстов, на сайте доступны пакеты для Debian, Ubuntu, ASP Linux, CentOS/RHEL, Fedora 7 и 8. Есть Xneur и в репозитарии российского дистрибутива ALT Linux.

Tags:

Follow tux_in on Twitter