Инструменты разработчика

Текстовый редактор для программистов — Textadep

Домашняя страница:
http://foicica.com/textadept/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: редактор кода

Текстовый редактор для программистов выполненный в минималистском стиле и работающий быстро. Главное окно редактора не содержит ничего лишнего только область для ввода текста и нумерация строк. Интерфейс локализован. Все операции выполняются через меню программы или с помощью горячих клавиш. Фишкой Textadep является возможность разделения рабочее окно на несколько частей и просматривать один или несколько файлов одновременно. Поддерживается подсветка синтаксиса для большинства языков программирования, запуск и компиляция программ, командная строка, создание и вставка заготовка, поддержка разных кодировок, закладки. Проект можно сохранить. Возможности расширяются при помощи модулей.
Написан с использованием С и Lua, интерфейс GTK+.
Проект предлагает готовые бинарные сборки для x86 и x64 систем (стабильной и девелоперской версий), которые не требуют установки. Пользователи Ubuntu, Linux Mint могут воспользоваться репозитарием:

$ sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install textadept
Редактор кода Linux - Textadept

Редактор кода Linux — Textadept

Tags: ,

Сравнение текстовых файлов — diffuse

Домашняя страница:
http://diffuse.sourceforge.net/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: Сравнение текстовых файлов

diffuse — небольшая утилита с графическим интерефейсом позволяющая сравнивать и соединять несколько разных версий одного и того же документа с визуальным выделением различий. Поддерживает Bazaar, CVS, Darcs, Git, Mercurial, Monotone, RCS, Subversion и SVK. Различает UTF8. Написана на Python и PyGTK. Возможно многоуровневое Undo. Работает в *nix и Windows. Файлы можно выбрать как при помощи графического интерфейса так и сразу указав в строке запуска. Реализован поиск отличий, поиск по тексту, сортировка, преобразования регистра текста и кодировки. Плюс обширный набор инструментов для слияния файлов. Кроме традиционного для подобного рода решений вывода двух вариантов файла, пользователь может активировать сразу 3 панели. Поддерживается цветовое выделение синтаксических конструкций характерных для множества популярных языков программирования. Для удобства отображения diffuse позволяет вставлять пустые строки и пробелы между совпадающими участками сравниваемых файлов. Это дает возможность более точно позиционировать участки друг напротив друга, а не там, где они на самом деле находятся.
Интерфейс не локализован, но разобраться в особеностях программы просто.
Доступен в репозитариях пакетов основных дистрибутивов. В Linux Mint/Ubuntu:

$ sudo apt-get update 
$ sudo apt-get install diffuse

Сравниваем файлы:

$ diffuse file1 file2 file3

Смотрим изменения

$ diffuse -m


Сверяем отдельные версии

$ diffuse -r rev1 -r rev2 file
$ diffuse -c rev file

Tags:

Двоичный редактор — Okteta

Редактор изображений — KolourPaint

Домашняя страница:
http://utils.kde.org/projects/okteta

Назначение: Двоичный редактор

Okteta простой и удобный редактор двоичных файлов (двоичный редактор). При открытии файла его содержимое в двоичном формате показывается в одной из колонок, во второй выводится соответсвующий символ. Редактирования возможно как в столбце значений, так и в столбце символов. Кроме этого Okteta имеет некоторые вспомогательные инструменты — таблицы декодирования в простые типы данных, таблицы соответствия числового значения байта и соответствующего ему символа, информационный экран со статистической информацией и фильтр строки, преобразование символов по заданному критерию, калькулятор контрольных сумм, поиск.
Все изменения данных могут быть отменены или возвращены.
Пакет входит в модуль утилит KDE 4 KPart.

Tags:

Перевод интерфейса KDE/Qt — Qt Linquist

Домашняя страница:
http://trolltech.com/

Назначение: локализация интерфейса KDE

Документация: http://doc.trolltech.com/4.4/linguist-manual.html

Qt Linquist — достаточно простая в работе программа для локализации интерфейса. Поддерживается импорт в проект файлов — .po, .ts, .qph и .xlf. Работа с программой проста. Открываем нужные файлы и выбираем в окне объект предназначенный для перевода. В главном окне утилиты буду выведены все связанные с объектом ресурсы. Просто указываем ее название на другом языке и сохраняем результат. Файлы расширением *.ts после перевода необходимо скомпилировать при помощи утилиты lrelease.

Кстати Qt Linguist 4.3 сертифицирован для Windows Vista 🙂

Tags:

Интерфейс к GIT — Giggle

Домашняя страница:
http://live.gnome.org/giggle

Назначение: графический интерфейс к GIT

Простой в использовании и понятный интерфейс к GIT, написанный на Gtk+ и ориентированнный для применения в GNOME. Релизована подсветка синтаксиса, вывод изменений. Все файлы представлены в окне выполненном в стиле проводника.
giggle

Tags:

Follow tux_in on Twitter