рабочий стол

Простой док для рабочего стола — Plank

Домашняя страница:
https://launchpad.net/plank

Лицензия: GNU GPL

Назначение: док, рабочий стол

С ростом популярности Dock в Mac OS X подобные Dock-приложения стали появляться и в других ОС. Они удобный и позволяют украсить рабочий стол. В Linux их особенно много — AWN (Avant Window Navigator), Docky, Cairo Dock и т.д. Из них Docky наверное наиболее часто встречающийся на рабочих столах пользователей. Но у него есть более легка альтернатива — Plank, созданная той же командой. Он весит не много, работает быстро и настраивается просто. Поддерживаются все популярные функции зумминг, положение на экране, автосокрытие и регулировка размера. Минус — многие настройки производятся вручную в конфигурационном файле, хотя вообщем они не сложны.
Для установки в Ubuntu необходимо подключить репозитарий (этот репозитарий поддерживает и Docky):

$ sudo apt-add-repository ppa:docky-core/stable
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install plank

Внешний вид Plank

После установки ссылку для запуска можно найти в в Меню в разделе Инструменты. Plank по умолчанию не установлен в автозапуск и этот процесс никак не автоматизирован, поэтому если вы хотите, чтобы он запускался при загрузке рабочего стола. В каждом случае алгоритм разный. В Xfce для этого нам потребуется Диспетчер настроек. Переходим в раздел Система и выбираем ссылку Сеансы и запуск. Далее перейдем на вкладку Автозапуск приложений, нажимаем Добавить и пишем в строке команды — plank. Сохраняем результат.

Добавление Plank в автозапуск в Xfce

Добавить значок запуска в Plank можно тремя способами. Самый простой — вызвать приложение и когда его значок появится в доке,вызываем щелчком правой кнопки мышки меню и в нем пункт правую кнопку мыши и Прикрепить к панели. Можно просто перетащить значок приложения из меню на панель Док.
Второй вариант настройка при помощи файлов в ~/.config/plank/dock1. В settings производится общие настройки — установка темы, размера значков, положение на экране, зумминг, автосокрытие, показ только на текущем десктопе и так далее. Все параметры комментирован поэтому разобраться просто.

[PlankDockPreferences]
#The size of dock icons (in pixels).
IconSize=32
#If 0, the dock won't hide.  If 1, the dock intelligently hides.  If 2, the dock
 auto-hides. If 3, the dock dodges active maximized windows. If 4, the dock dodg
es every window.
HideMode=1
#Time (in ms) to wait before unhiding the dock.
UnhideDelay=50
#Time (in ms) to wait before hiding the dock.
HideDelay=50
....

В каталоге ~/.config/plank/dock1/launchers расположены файлы, соответствующие значкам в доке. Имя файла содержит расширение dockitem. xfce4-terminal.dockitem. Содержимое указывает путь к значку.

[PlankItemsDockItemPreferences]
Launcher=file:///usr/share/applications/xfce4-terminal.desktop

Tags: ,

Замена Unity Lens — RunLens

Домашняя страница:
http://www.florian-diesch.de/software/runlens/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: меню, рабочий стол

Стандартное меню Unity Lens многие находят несколько запутанными в нем показываются не только часто используемые приложения, но и например приложения доступные для загрузки. Необходимости в последних вообщем то нет, кроме первых настроек после установки. Далее они только загромождают и мешают. Вероятно это причина появления альтернативы RunLens, в котором выводятся только установленные приложения и что не менее удобно для новичков выводят описания приложений. Работает RunLens как с Unity 3D так и Unity 2D. Для упрощения установки в Ubuntu разработчики предлагают свой репозитарий:

$ sudo add-apt-repository ppa:diesch/testing
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install runlens

Теперь осталось перелогиниться.

Tags:

Панель инструментов Docky

Домашняя страница:
http://do.davebsd.com/wiki/Docky

Лицензия: GNU GPL

Назначение: Панель инструментов

Панель инструментов Docky позволяет упростить вызов популярных приложений. Пользователь самостоятельно определяет приложения и выносит их на панель. По сути это фронтэнд к GNOME Do. Полностью интегрируется в окружение GNOME. Разработка ведется языке C# с использованием Mono. Поддерживаются темы, часть из которых можно установить вызвав панель настройки, щелчком по якорю. Причем панелей может быть несколько. Также можно изменить размер значков, настроить увеличение, режим 3D, скрываемость панели, установить доклеты и дополнения.
Для установки в Ubuntu достаточно выполнить:

$ sudo apt-get install docky

Для работы потребуется включить композитный режим, без которогно часть функций будет недоступна. Поэтому Docky плохо работает на интегрированных графических картах вроде Intel 915 и 950 и аналогичные от ATI, которыми часто используются на нетбуках и ноутбуках.

Некоторым пользователям якорь на Docky мешает, убрать его просто:

$ gconftool-2 --type Boolean --set /apps/docky-2/Docky/Items/DockyItem/ShowDockyItem False

Затем следует перезагрузить Docky. Вернуть его можно командой:

$ gconftool-2 --type Boolean --set /apps/docky-2/Docky/Items/DockyItem/ShowDockyItem True

А установить один из самых красивых доков можно из Центра приложений Ubuntu.

Tags:

Запуск программ Kupfer

Домашняя страница:
http://kaizer.se/wiki/kupfer/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: запуск программ

Kupfer (нем. медный) — альтернатива Gnome Do. Дает возможность быстро вызвать любое приложение или документ, просто набрав несколько первых букв его имени. Напомню, что меню в Linux Mint также имеет строку поиска в которой реализована такая фнукцйиональность. Написан на Python (требует модулей Gtk+, gio, dbus, xdg и wnck). По внешнему виду это самая простая программа. Минимум графики позволяющая чуть больше, чем запускать программы — поиск в словаре, сайта в Интернет. Для начала работы просто вводим первые буквы названия и Kupfer предложит свои варианты. Поставляется с большой коллекцией плагинов, просмотреть их список можно введя в командной строке:

$ kupfer --list-plugins

Единственная проблема, состоит в том, что фактически не понятно как настраивать и как использовать плагины, приходится самому методом тыка искать нужный вариант.
Чтобы указать, какое действие выполнить при вводе данных, сначала вводится текст (название программы или веб-адрес), а затем выбираем клавишу Tab, переходим во вторую панель, гед при помощи стрелок выбираем вариант действия.

Чтобы установить в Ubuntu, Linux Mint вводим.

$ sudo apt-get install kupfer

Tags: ,

Личный календарь — Plan

Домашняя страница:
http://www.bitrot.de

Лицензия: GNU GPL

Назначение: личный планировщик, календарь

Основной плюс календаря Plan — легкость. Интерфейс выполнен при помощи библиотек X/Motif, отсутсвует интеграция с рабочими столами KDE или Gnome, обычно означающая излишнюю функциональность и тяжесть. Пользователь получает простой интерфейс, который будет с успехом работать на любом даже слабом компьютере с любой средой. Потребляет минимум ресурсов. Интерфейс нелокализован, но понятен. Формат времени 12- или 24-часовом, вид представления недельный, месячный, годовой. Причем их все можно открыть одновременно. Добавление события реализовано понятно, просто щелкаем и вводим. В одно окошко можно ввести несколько событий. Дата и время можно ввести с клавиатуры. Возможен совместный доступ к календларям нескольких пользователей, для этого следуетлишь разместить файл в доступном месте (предусмотрен список допущенных). Поддержки форматов вроде iCal нет.

Для установки в Ubuntu достаточно ввести:

$ sudo apt-get install plan

При первом запуске будет предложено активировать демон напоминаний, задача которого извещать о предстоящих событиях. Удобно, что задание можно добавить и в командной строке, что позволяет использовать Plan в скриптах.

Tags:

Follow tux_in on Twitter