Тестовые редакторы

Текстовый редактор PyRoom

Домашняя страница:
http://pyroom.org/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: текстовый редактор

Большинство текстовых редакторов имеет перегруженный интерфейс снабженный всякими дополнительными функциями. Его возможности часто просто отвлекают от работы, особенно тогда когда нужно просто набить некоторый текст или скрипт. PyRoom — простой текстовый редактор, запускающийся полноэкранном режиме. В нем нет ни кнопок, и вообще никакого интерфейса. Цвет, шрифт, размер рабочей области настраиваются при помощи конфигурационного файла, комбинация Ctrl+P открывает настройки программы. Можно изменить шрифт, межстрочный интервал, высоту блока и изменить цвет фона. Умеет одновременно работать с несколькими документами. По запросу считает статистику. Написан на Python и GTK+. Работает только с текстовыми файлами с кодировкой работает только с Unicode (UTF-8). Управление функциями производится при помощи горячих клавиш, список которых можно получить по Ctrl+h.

Control-H: Показать помощь в новом буфере
Control-I: Показать информацию о буфере
Control-P: Настройки
Control-N: Создать новый буфер
Control-O: Открыть файл в новом буфере
Control-Q: Выйти
Control-S: Сохранить текущий буфер
Control-Shift-S: Сохранить текущий буфер как
Control-W: Закрыть буфер и быйти, если он последний
Control-Y: Повторить
Control-Z: Отменить
Control-Page Up: Перейти к предыдущему буферу
Control-Page Down: Перейти к следующему буферу

PyRoom есть в репозитариях большинтсва дистрибутивов Linux. В Ubuntu, Debian, Linux Mint достаточно ввести.

$ sudo aptitude install pyroom


К слову в Windows есть аналог DarkRoom.

Tags:

Многопользовательский текстовый редактор Gobby

Домашняя страница:
http://gobby.0x539.de

Лицензия: GNU GPL

Назначение: Многопользовательский текстовый редактор

Gobby — текстовый редактор, который позволяет нескольким пользователям одновременно редактировать один и тот же файл. Построен по клиент-серверному принципу, пользорватели устанавливают на своем компьютере клиентскую часть и настраивают доступ к серверу. Клиент доступен для большинства основных дистри бутивов Linux. Установить его в Ubuntu можно командой:

$ sudo apt-get install gobby

Сеанс можно создать при выбрав пункт Создать сеанс и заполнив данные (порт, пароль и пользователь), остальные подлючаются к нему при помощи пункта Подключиться к сеансу. Также в Интернет доступно несколько серверов gobby.fedoraproject.org или gobby.ubuntu.com. Для входа на некоторые из них нужно вначале создать учетную запись. Чтобы различать изменения сделаные разными людьми каждый пользователь при регистрации выбирает свой цвет. Сразу после входа на сервер пользователь получает окно с перечнем документов которые сейчас редактируются. Просто выбираем (подписываемся) на нужный и Gobby превратится в Блокнот.

Tags:

Текстовый редактор — JuffEd

Домашняя страница:
http://sourceforge.net/projects/juffed/,
http://code.google.com/p/juffed-plugins/

Назначение: текстовый редактор

JuffEd — легкий кроссплатформенный текстовый редактор с подсветкой исходного кода ориентированный на разработчиков программ. Написан сиспользованием C++ и Qt4, не использует тяжелые библиотеки KDE или GNOME. Поддерживаются:

  • автодополнение слов (по текущему документу и словарю)
  • подстветка кода на многих языках
  • сворачивание блоков кода
  • блочное выделение текста
  • поддержка разных кодировок
  • замена вводимых табов пробелами
  • создание резервной копии файла при сохранении и отслеживание изменений внешней программой
  • маркеры для строк
  • система плагинов — DocList, FindInFiles, FileManager, Favorites, Terminal, Keybindings, GoogleWiki, QuickyPad, TextMod, HTML

Tags: ,

Редактор Bluefish

Домашняя страница:
http://bluefish.openoffice.nl

Назначение: многофункциональный редактор кода

Bluefish Editor — очень мощный легкий визуальный текстовый редактор с WYSIWYN (What You See Is What You Need ) поддерживающий подсветку синтаксиса во многих популярных форматах — HTML, PHP, C, Java, JavaScript, Pascal, Perl, Python, R, Ruby, SQL, XML, CSS и так далее. Изначально позиционировался как HTML редактор, сейчас ориентирован на решение большего круга задач. Хотя в первую очередь рекомендуется именно для веб-дизайнеров и программистов.
bluefish
Поддерживает одновременную работу с большим количеством документом (разработчики говорят о 10000) и проектов. Чтобы легко управляться с таким большим количестом файлов, разработчики реализовали мощный поиск и возможность рекурсивного открытия документов по имени или шаблону. Неограниченный Undo/Redo. Поддерживаются многочисленные кодировки, изначально работает с UTF8.
Все параметры в открытых проектах автоматически сохраняются, поэтому неприятных сюрпризов Bluefish обычно не преподносит.
Реализована поддержка технологии gnome-vfs позволяющая работать с документами размещенными на FTP, SFTP, HTTP, HTTPS, WebDAV, Samba.
Имеется справочник по функциям многих языков и многое другое.

Tags: ,

Текстовый редактор Geany

Домашняя страница: http://www.geany.org/

Назначение: текстовый редактор

Geany — текстовый редактор, использующий GTK2 и обладающий основными особенностями интегрированной среды разработки. Geany — поддерживает текстовую разметку, автодополнение, в том числе и автодополнение XML и HTML тегов. Реализованы все функции присущие традиционному редактору: инверсию регистров, дублирование текущей строки или выделения, подсветку синтаксиса многих языков программирования и разметки, развитые средства поиска и замены (в том числе с использованием регулярных выражений), динамический перенос строк.

Реализованая поддержка проектов, встроенный эмулятор терминала позволяет сразу же запустить скрипт и проверить его работу.

Tags:

Follow tux_in on Twitter