Мультимедиа

Lollypop простой аудиопроигрыватель и менеджер коллекции

Домашняя страница:
gnumdk.github.io/lollypop-web

Лицензия: GNU GPL

Назначение: аудиопроигрыватель

Полнофункциональный проигрыватель для среды Gnome с простым, понятным интерфейсом с минимумом настроек, написанный с использование Python и Gtk3. Поддерживает все необходимые функции для удобного прослушивания музыки. Поддерживается интеграция с сервисом Last.fm. Реализованы поиск, загрузка обложки альбома и информация о группе, сортировка мелодий по нескольким параметрам, создание плейлистов и коллекций. Может работать в оконном и полноэкранном режиме, поддерживаются скины и режим высокого разрешения HiDPI. Реализовано управление при помощи горячих клавиш. Быстро обрабатывает большие коллекции музыки. За счет использование Gstreamer поддерживает все популярные форматы — mp3/4, ogg и flac. Также имеется проигрыватель онлайн-радиостанций с готовым списком сортированным по жанрам. Поддерживает Tunein. Возможна синхронизация с MTP устройствами (например Android телефонами).
Для установки предлагаются исходные тексты. На сайте можно найти ссылки для установки в Fedora, OpenSUSE, Arch Linux и FreeBSD. Для установки в Ubuntu, Linux Mint, Debian необходимо добавить репозитарий gnumdk/lollypop .

$ sudo add-apt-repository ppa:gnumdk/lollypop 
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install lollypop python3-pylast

Если не будет запускаться через меню, попробуйте выполнить в консоли:

$ lollypop

В полученных ошибках дается подсказка о недостающих компонентах.
Lollypop простой аудиопроигрыватель

Tags:

Видеоплейер для Linux Bomi

Домашняя страница:
bomi-player.github.io

Лицензия: GNU GPL

Назначение: аудио, видео,

Bomi — относительно молодой проект предлагающий весьма минималистское приложение для просмотра видео. Основная суть интерфейса это настройка предпочтений, когда пользователь устанавливает как ему нравится в настройках программы и больше ничего лишнего. практически все функции доступны через контекстное меню вызываемое через нажатие на экране правой кнопки мыши, стандартного меню висящего обычно в верху проигрывателя здесь нет. По умолчанию отображается только экран, кнопки управления воспроизведением и звуком появляются при наведении курсора на нижнюю часть окна. К вообщем обычным кнопкам управления воспроизведением и громкостью в Bomi присутствуют кнопки позволяющие переключаться между аудиотреками и управлять субтитрами.
Интерфейс Bomi
Набор функция впечатляет — неограниченная история воспроизведений, автоматическое создание плей­листа, расширенная работа с субтитрами, автоматическое сокрытие плей­листа, эквалайзер с большим количеством настроек, просмотр видео по URL скопированных в буфер. Интегрируется в системную панель. Есть отдельное меню для просмотра дисков Blu­ray. Многие операции реализованы через горячие клавиши и при помощи определенных жестов мышкой. Например, при помощи Ctrl++ и Ctrl+­
можно синхронизировать звук, аналогично просто настраиваются субтитры, нажатие на Tab покажет информацию по файлу, С выведет историю, L- плейлист. Внешний вид можно менять при помощи скинов, устанавливать шрифты, поведение при остановке воспроизведения И многое другое.
Настройки Bomi
Поддерживаются все форматы FFmpeg.
Проект предлагает исходные тексты и прекомпилированные пакеты для многих дистрибутивов Linux и exeшник для Windows. Для Ubuntu предложен PPA

$ sudo add-apt-repository ppa:darklin20/bomi
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install bomi

Программа требует libstdc++6 > 4.9 в старых версиях Ubuntu и Linux Mint в репозитариях присутствует ранняя версия, поэтому если будет получена ошибка добавьте еще один репозитарий и затем повторите установку.

$ sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-toolchain-r/test
$ sudo apt-get update

Tags:

ROMP видеоплейер для Linux

Домашняя страница:
wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Rosa-media-player

Лицензия: GNU GPL

Назначение: аудио, видео,

ROMP (Rosa Media Player) является еще одним интерфейсом к MPlayer и FFmpeg, код базируется на SMPlayer. Список поддерживаемых форматов аналогичен MPlayer. Поддерживаются функции захвата видео с экрана (аудио с микрофона или линейного входа), сохранение аудиодорожки из видеофайла в MP3 и OGG, загружать субтитры с opensubtitles.org, возможность сохранения фрагментов и обрезки видео по краям, поддерживается большое количество фильтров для нормализации изображения и борьбы с искажениями, настройка видеоизображения с помощью временной шкалы, автоматическая синхронизация аудио и видео. Поддерживается воспроизведение с Youtube с возможностью поиска роликов. Интерфейс упростили отказавшись от использования ненужных элементов, кнопки управления расположены в центре прост и понятен. Меню содержит наиболее часто используемые функции — воспроизведение DVD, выбор субтитров. Вообщем запутаться сложно. Именно благодаря сочетанию возможностей и простоты ROMP выглядит интересно.
Доступны исходные тексты. По умолчанию входит в состав ROSA Fresh и в OpenMandriva. Для установки в Ubuntu можно использовать репозитарий (ppa:nilarimogard/webupd8).

$ sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install rosa-media-player
Интерфейс Rosa Media Player

Интерфейс Rosa Media Player

Tags:

Легкий аудиопроигрыватель для Linux — Sayonara Player

Домашняя страница:
sayonara-player.com

Лицензия: GNU GPL

Назначение: аудиопроигрыватель

Sayonara Player простой и быстрый аудиоплеер для Linux, обладающий стильным дизайном и понятным интерфейсом, показывающий хорошую производительности и потребляющий мало ресурсов. И в то же время обладающий всем необходимым для комфортного прослушивания музыки. Поддерживаются все основные форматы, в том числе и возможно воспроизведение интернет-подкастов, Last.FM и ссылок в RSS. Реализована возможность записи интернет-станций. Есть редактор тегов, конвертер MP3. Интерфейс мультиязычный. Внешний вид можно менять при помощи тем. Возможно управление при помощи горячих клавиш.
Написан с использованием C++/QT. При импортировании коллекций в каталоге они автоматически сортируются по исполнителю, альбому и прочим параметрам. Возможен поиск в коллекции и динамическое формирование плейлистов. Автоматически загружаются тексты песен и обложки альбомов. Есть оповещение об обновлении проигрывателя. Дополнительные возможности реализованы в виде модулей.
Проект предлагает исходные тексты и пакеты для основных дистрибутивов. Для установки в Ubuntu/Debian лучше использовать репозитарий:

$ sudo apt-add-repository ppa:lucioc/sayonara
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install sayonara
Легкий аудиопроигрыватель для Linux - Sayonara Player

Легкий аудиопроигрыватель для Linux — Sayonara Player

Tags: ,

Видеоредактор Shotcut

Домашняя страница:
shotcut.org

Лицензия: GNU GPL

Назначение: видеоредактор

Это очень мощное кроссплатформенное решение с открытым исходным кодом имеющее простой интерфейс и большое количество возможностей, не уступающий по функциям некоторым коммерческим решениям. C его помощью можем произвести все стандартные операции по обработке видео: редактировать видео (добавлять, вырезать, сохранять и т.п.), применять аудио и видео фильтры, создавать многослойную анимацию, добавлять титры и многое другое. Shotcut поддерживает все типы видео/аудио файлов обеспечиваемый библиотеками ffmpeg и libav, а также основные графические форматы. В качестве источника видео и фильтров может выступать HTML5. Из специфических функций можно отметить захват видео с веб-камер, HDMI, потоков IP, экрана X11 и аудио, и трансляцию потока разными способами (HTTP, HLS, RTMP, RTSP, MMS, UDP). Для обработки OpenGL задействуется GPU, поддерживается multithreading. Готовые наборы настроек, drug’n’drop и многоуровневая история правок заметно упрощают работу с приложением. Возможна автоматизация заданий и пакетное кодирование файлов. Интерфейс Shotcut написан при помощи Qt5 и его можно назвать классическим, для подобного рода приложений. Хорошо работает в мультимониторных конфигурациях и на планшетниках. Поддерживается управление при помощи Leap Motion устройства.
Понимая процесс можно найти все что нужно, даже при отсутствии локализации. Внешний вид меняется при помощи скинов, а количество и расположение доков можно установить как наиболее удобно.
Видеоредактор Shotcut
В репозитариях пакет не встречается (были попытки добавить в PPA Ubuntu, но сейчас он убран), поэтому для установки необходимо использовать только то что предлагает разработчик. Но это не сложно. На сайте проекта доступны архивы для x86/x64-битных версий Linux (Mint 12+, Ubuntu 12.04+, Debian 7+, Fedora 15+, openSUSE 12+, Arch/Manjaro). Внутри все основные библиотеки необходимые для работы, поэтому достаточно распаковать и щелкнуть по ярлыку ./Shotcut/Shotcut. Для удобства ярлык можно вынести на панель или в меню, в зависимости от используемого рабочего стола это делается по разному, поэтому останавливаться не будем. Если запуск через ярлык не сработает можно запустить из консоли скрипт ./Shotcut/Shotcut.app/shotcut.
Для Ubuntu/Linux Mint необходимо установить как минимум JACK.

$ sudo apt-get install jackd2

И плагины, которые можно найти при помощи запроса apt-cache search ladspa.

Tags:

Follow tux_in on Twitter