аудиоредакторы

Аудиоредактор OcenAudio

Домашняя страница:
http://www.ocenaudio.com.br/

Лицензия: Freeware

Назначение: аудиоредактор

OcenAudio — полнофункциональный редактор аудиофайлов, поддерживающий большое количество форматов, и позволяющий быстро и качественно редактировать файлы, с возможностью анализа файла с помощью полноценной спектрограммы, наложение различных эффектов: усиление басов, высоких и низких частот, эхо, изменение качества выходного файла. Поддерживается большое количество настроек и функций для работы с аудиофайлами, но при этом программа очень проста, удобна и понятна в использовании. Наложенные эффекты можно прослушать во время добавления.
На сайте предлагаются deb и rpm пакеты под 32 и 64 версии Linux Ubuntu и Fedora.

Tags:

Анализ аудиофайлов — Sonic Visualiser

Домашняя страница: http://www.sonicvisualiser.org/

Назначение: просмотр и анализ аудиофайлов

Бесплатная программа под Linux, MacOS X и Windows предназначена для просмотра и анализа аудиофайлов (поддерживаются форматы WAV, Ogg и MP3). Возможны просмотр формы волны и спектрограммы, выбор и воспроизведение (в том числе циклическое) частей файла, замедленное/ускоренное воспроизведение при сохранении синхронизации изображения, автоматическое создание и редактирование комментариев, экспорт частей аудиофайла и комментариев, импорт и воспроизведение MIDI-файлов.

Поддерживаются плагины Vamp, обеспечивающие дополнительные функции анализа (например, определение темпа и высоты тона). Также возможно использование плагинов эффектов формата LADSPA и DSSI. Поддерживаются многоядерные и мультипроцессорные системы.

Tags:

Мультимедиа студия LMMS

Домашняя страница: http://lmms.sourceforge.net/

Назначение: цифровая аудиостанция

Linux MultiMedia Studio предоставляет возможность написания собственной музыки на компьютере с помощью синтезирования звуков, размещения готовых образцов (сэмплов), наигрывания мелодии на миди-клавиатуре и многого другого. LMMS позволяет управлять шаблонами, лейтмотивами (паттернами), создавать каналы для различных инструментов, подключать звуковые файлы с сэмплами, есть редактор песен, микшер 64 FX каналами, произвеольным количеством эффектов и смешивания. На данный момент программа находится на стадии бета-версии.

Поддерживается наложение LADSPA-эффектов на отдельные инструменты, а также практически полностью реализована поддержка VST(i) плагинов, в будущем планируется создание шин эффектов для обработки нескольких музыкальных инструментов одним набором эффектов.

Tags:

Цифровая станция Ardour

Домашняя страница: http://ardour.org/

Назначение: цифровая аудиостанция

Цифровая аудио рабочая станция записи, редактирования и сведения многодорожечного аудио, созданная для того, чтобы удовлетворить потребности профессиональных пользователей. Мультиканальная запись, возможность бесконечной отмены действий, полная поддержка автоматизации, мощный микшер, бесконечное число дорожек, шин и эффектов, асинхронный экспорт, возможность привязки аудио областей к bars/beats/ticks, редактор горячих клавиш, набор мощных и удобных функций по работе с аудио-кусками, функции растягивания по времени, изменения тона и деления дорожек на области (распознавание ударов).


Ardour использует звуковой сервер Jack, LADSPA плагины, при желании можно собрать Ardour с поддержкой VST и LV2 плагинов.
К сожалению Ardour не имеет встроенных плагинов, но оставляет возможность собрать свой набор из таких плагинов, как: caps cmt fil-plugins mcp-plugins swh-plugins tap-plugins vcf-plugins (они включены в большинство дистрибутивов, их свежие версии легко находятся в интернете).

Tags:

Аудиоредактор Audacity

Домашняя страница: http://audacity.sourceforge.net/

Назначение: музыкальный редактор

Аудиоредактор Audacity уже обрел популярность и заслужил хорошую оценку пользователей и специалистов. Главный козырь проекта — многоплатформенность. Кроме Linux этот редактор, написанный с использованием кроссплатформенных библиотек wxWidgets доступен и для Windows, Mac OS X и некоторых других. Хотя версии написанные для различных систем несколько отличаются между собой (например в Windows и Mac OS X реализована поддержка модулей VST — Virtual Studio Technology). В программе реализована возможность импорта файлов в форматах WAV, AIFF, AU, IRCAM, MP3, FLAC, Ogg Vorbis и другие форматы. Также возможность сохранения получившегося результата в форматы WAV, MP3 и Ogg Vorbis. Хотя из-за требования Thomson Multimedia выплачивать сборы за средства кодирования MP3 функция сохранения файлов в этом формате будет работать только при наличии установленных отдельно библиотек lame и libmad. Реализована запись с одновременным прослушиванием дорожек с микрофона, линейного входа или других источников.

Окно аудиоредактора Audacity

Окно аудиоредактора Audacity

Окно аудиоредактора Audacity

При наличии соответствующей звуковой карты может вестись запись с 16 каналов. Полностью поддерживается 32 битный звук. Интерфейс редактора переведен на несколько десятков языков, среди которых есть и русский. При первом запуске редактора будет предложено выбрать язык интерфейса. Правда из-за проблем с различными локалями в дистрибутивах возможно появление нечитаемых надписей меню, в этом случае придется использовать английский интерфейс. Для чего следует удалить файл ~/.audacity, который находится в домашнем каталоге пользователя и запустить редактор повторно.
В качестве звукового движка Audacity использует PortAudio (http://www.portaudio.com/). Как и положенно звуковому редактору поддерживаются все общие операции Cut, Copy, и Paste, Split (перемещение выбраной дорожки в отдельную, Duplicate (копирует выбранную дорожку), Silence (стирание выбранных аудиоданных) и Insert Silence (вставка тишины в позицию курсора), удаление шума по образцу, изменение темпа с сохранением высоты тона, изменение высоты тона с сохранением темпа и многие другие. При при помощи этого редактора очень просто свести несколько дорожек с разными качественными характеристиками, которые будут в режиме реального времени автоматически преобразованы до характеристик проекта. Реализована многоуровневая отмена операций. Есть в Audacity возможность вывода осциллограмм каналов, спектральный анализатор (с експортом результата в таблицу), возможность различных амплитудных и частотных преобразований, звуковые эффекты. Некоторые эффекты и расширения есть в поставке Audacity. Кроме этого возможно подключение плагинов LADSPA (Linux Audio Developer’s Simple Plugin API, http://www.ladspa.org/), либо на функциональном языке Nyquist (http://audacity.sourceforge.net/download/nyquistplugins).
На сайте проекта и в поставке, можно найти довольно подробную документацию. Русский перевод доступен по адресу http://wiki.linuxmusic.ru/doku.php?id=book:main:c7:2:1, http://audacity.ru/p1aa1.html.

Tags:

Follow tux_in on Twitter