поиск

Поиск информации в локальной системе с Beagle

Домашняя страница: http://beagle-project.org/Main_Page

Назначение: поиск информации

Beagle  — мощная и удобная система поиска в свалках каталогов. После того как компания Ximian, которая разрабатывала Beagle, была выкуплена Novell, проект получил значительную, в том числе и финансовую поддержку и стал развиваться не в пример быстрее. Разрабатывается Beagle в среде Mono, свободной альтернативе Microsoft .NET для Linux. При этом Beagle умеет индексировать и искать данные в:

  • документах пакетов OpenOffice.org, MS Office, AbiWord, PDF, RTF;
  • в JPG и PNG графических и тегах музыкальных файлов OGG и MP3;
  • в почте Kmail и Thunderbird, Evolution (включая контакты и календарь);
  • в журналах IM клиентов Gaim и Kopete, и агрегаторах новостных лент Liferea, Akregator и Blam;
  • в web-страницах Firefox и Epiphany и истории Konqueror;
  • в документации Texinfo, Man, Docbook, Monodoc;
  • в исходных кодах C, C++, C#, Fortran, Java, JavaScript, Lisp, Matlab, Pascal, Perl, PHP, Python, Ruby, Scilab, скриптах shell;
  • естественно и в обычных текстовых файлах.

И это далеко не весь список.
В отличие от большинства подобных приложений, которые для быстрого поиска сначала индексируют разделы жесткого диска, создавая базу данных, и впоследствии периодически повторяют эту операцию для ее обновления. В Beagle для создания и обновления информации в базе данных используется демон beagled, который постоянно находится в оперативной памяти и отслеживает все изменения в файлах.
К Beagle разработано несколько графических фрон-ендов к демону, актуальный списко доступен по адресу http://beagle-project.org/Applications.

Для Beagle разработано большое количество интерфейсов

Для Beagle разработано большое количество интерфейсов

Например kerry , который является интерфейсом для KDE, kio-beagle который позволяет интегрировать beagle в файловый менеджер Konqueror, реализуя протокол beagle:/.
Результат поиска выводится не сплошным текстом, а удобными для чтения блоками, в которых очень легко найти нужную информацию. Внизу будет показано общее количество документов, в которых будет найдено это слово. Рядом с файлом будет выведена информация о соответствующей релевантности, имя файла, каталог в котором он находится, времени последней модификации, информация, взятая из блока title или аналогичной, количество страниц в документе. Любой документ можно тут же открыть сопоставленной ему программой: просмотреть в текстовом редакторе или веб-браузере, открыть в почтовом клиенте, если это фрагмент разговора ICQ можно сразу же ответить собеседнику.

Tags:

Follow tux_in on Twitter