Запись дисков

Монтирование образов с Furius ISO Mount

Домашняя страница:
https://launchpad.net/furiusisomount

Лицензия: GNU GPL

Назначение: монтирование образов

Утилита с графическим интерфейсом позволяющая монтировать образы в форматах ISO, IMG, BIN, MDF и NRG. Написана с использование Mono и Python. При этом точка монтирования находится в домашнем каталоге пользователя запустившего программу, что решает все прьблемы с доступом даже в защищенной среде. При размонтировании точка монтирования удаляется. Программа автоматически сохраняет последние 10 монтирований, поэтому при необходимости можно быстро смонтировать нужный образ. При этом можно одновременно монтировать несколько образов.Поддерживается запись ISO и IMG образов на CD/DVD, создания MD5 и SHA1 контрольных сумм. Интерфейс удобен и интуитивен. Образ можно смотнтировать просто перетащив его в окно программы. В журнале сохраняются команды выполненные при монтировании и размонтировании, которые затем можно использовать в скриптах.
Установить в Ubuntu/Linux Mint из репозитария очень просто. На сайте проекта дсотупны deb пакеты и пакеты с исходными текстами. При саморстоятельной сборке потребуются — mono, libgtk2.0-cil, libmono-system2.0-cil и gksu.

$ sudo apt-get install furiusisomount

Tags:

Запись музыкальных компакт-дисков — Serpentine

Домашняя страница: нет

Назначение: запись Audio CD

Serpentine очень простая программа для записи музыкальных компакт-дисков, построена с использованием библиотеки GTK+ 2 и оптимизирована для работы рабочей среде GNOME. Внутри рабочего окна приложения находится панель, которая содержит список музыкальных дорожек, включаемых в проект Audio CD. Программа поддерживает перенос данных из внешних приложений, а также обладает собственным инструментом добавления новых элементов.

В качестве исходных данных могут выступать аудио-файлы в форматах MP3, PCM, FLAC, MP4 и WAV. Кроме того поддерживается создание проектов из списков воспроизведения PLS, XML, MU3, а также из аналогичных сохраненных проектов программы K3b. Однако стоит отметить, что символы кириллицы отображаются некорректно. Для музыкальных дисков это несущественно, однако если вам важна информация CD-TEXT, то ее нарушение может стать серьезным препятствием. Программа позволяет вставлять двухсекундные паузы между дорожками.

Tags:

Запись дисков — GnomeBaker

Домашняя страница: http://gnomebaker.sourceforge.net/

Назначение: Запись и копирование CD/DVD

GnomeBaker – простая, удобная программа для записи CD и DVD, использующая библиотеку GTK+ 2. С ее помощью можно  создавать CD и DVD с данными, а также диски в формате Audio CD. Внутри одного рабочего окна приложения можно работать с несколькими проектами. Программа поддерживает добавление папок и файлов, содержащих кириллицу. Во время создания музыкального диска допускается открытие данных из списков воспроизведения M3U и PLS. Программа позволяет декодировать файлы в форматах WAV, MP3, FLAC и OGG.


Проект можно сохранятьв образы CUE и BIN, а также производить запись из подобных файлов. GnomeBaker опозволяет производить запись дисков на лету, минуя процедуру создания образа. Программа имеет тесную интеграцию с GConf, что позволяет ей хранить настройки в универсальном хранилище рабочей среды GNOME.

Tags:

Запись дисков — Brasero

Домашняя страница: http://www.gnome.org/projects/brasero/

Назначение: Запись и копирование CD/DVD

Простая и удобная программа для записи CD и DVD, написанная с использованием GTK+ и языка C, официально включена в в Gnome 2.26.
Поддерживает запись CD/DVD с данными, аудиодисков, видео DVD и SVCD, режим информации CD-Text. Возможна запись в том числе и на лету, с возможностью изменения содержимого дисков, поддерживает запись  мультисессий.

Поддерживается Drag-and-Drop и вставка файлов из Nautilus, поиск при помощи Beagle. Устройства распознаются автоматически. Релизовано копирование копирование CD/DVD, запись из iso и cue образов Проект можно сохранить и использовать в последсткии.
Используется по умолчанию во многих дистрибутивах с рабочим столом GNOME, например в Ubuntu начиная с версии 8.04.

Tags:

Запись дисков — K3b

Домашняя страница: http://k3b.sourceforge.net/

Назначение: Запись CD/DVD

K3b предлагается в качестве программы для записи CD и DVD практически во всех дистрибутивах с рабочей средой KDE. Построенная на библиотеках Qt. Обладает очень простым и понятным в освоении, хорошо проработанным и локализованным интерфейсом.

Программа K3b

Программа K3b

Разобраться с настройками может любой пользователь до этого установивший в Windows хоть одну программу. Для непосредственной записи используются консольные утилиты вроде cdrecord, cdparanoia, dvd+rw-tools, vcdimager и многие другие. Такая многофункциональность и интеграция со средой KDE послужила причиной большой популярности K3b среди пользователей.
Позволяет создавать разные виды дисков: с данными, AudioCD (в том числе с поддержкой CD-TEXT), CD-Extra, VideoCD и DVD. Поддерживается добавление файлов и каталогов на диск простым перетаскиванием, запись дисков на лету без предварительного создания образа, преименование файловв и каталогов в проекте, поддержка многосессонных CD и форматов Rockridge (информация записывается вместе с правами доступа, ссылками и так далее) и Joliet (имена совместимые с Windows). Кроме того, при помощи K3b легко скопировать CD (в том числе, AudioCD) и DVD-/+R(W), стереть перзаписываемый CD-RW и DVD-/+RW. Если уже есть готовые образы в форматах ISO, CUE и BIN их также легко можно записать на носители. Кроме записи умеет K3b  воспроизводить музыку и копировать аудио и видео диски.  Поддерживается работа с CDDB, как локальной и удаленной, полученный WAV файл можно перекодировать в форматы MP3, FLAC, Ogg Vorbis, а DVD в популярные DivX и XviD). Для MP3 и Ogg файлов возможно автоматическое переименование в вид artist — title.mp3, при условии, что эта информация предварительно занесена в ID3 тег файла. Причем в программе реализован довольно сложный механизм последующей каталогизации скопированных файлов, все файлы будут систематизированы по каталогам на основании данных об альбоме, его названии, имени артиста, и номере трека.
K3b хорошо умеет распознавать носители, автоматически определять наличие поддержки приводом Overburn, Burnfree, Justlink и других, максимальные скорости чтения и записи. Желающие могут воспользоваться гибкой системой проектов, которые могут послужить шаблонами для указания специфичных настроек записи некоторых дисков.

Tags: , ,

Follow tux_in on Twitter