Консольные программы

Консольный веб-браузер — Lynx

Домашняя страница:
http://lynx.isc.org/

Назначение: консольный веб-браузер

Lynx – легкий браузер понимающий практически все стандарты, принятые в Web на сегодняшний день. Поддерживает протоколы: http, ftp, gopher, wais, nntp. Позволяет обращаться к документам находящимся в кеше, но не отображает правильно фреймы и таблицы. Хотя вполне пригоден к использованию, особенно на слабых машинах. Еще одна особенность выделяет данный браузер, он особенно щепетильно относится к интерпретации кода, поэтому если есть серьезные изъяны, то он просто откажется работать. При запуске можно использовать дополнительные ключи, все они описаны в документации. Например, ключ -dump выводит как сам документ (без работающих гиперссылок), так и отдельно все гиперссылки имеющиеся в нем, что позволяет отобрать необходимые файлы и загрузить, используя один из менеджеров закачки. Параметр –source выведет вместо документа его исходный текст.

Tags:

Конвертер рингтонов — Ringtonetools

Домашняя страница:
http://ringtonetools.mikekohn.net/

Назначение: конвертер рингтонов

Эта консольная утилита позволяет конвертировать мелодии и лого, поддерживает следующие форматы: rtttl, rtx, imelody, midi, wav, bmp, txt, ico, morse и может превращать их в wav, kws, mot, pdb, nokia, rtttl, samsung, siemens, midi, ems, ico. Что позволяет загружать их в телефоны поддерживающие данные форматы, например Nokia, Kyocera, Motorola, Samsung и некоторые другие (полный список на сайте). Утилита достаточно проста в использовании, хотя количество параметров может поначалу слегка напугать человеку привышкему к красивым менюшкам. Вот так конвертируем миди файл в ringtones понятный телефону Nokia, параметр -s режет результат на размеры SMS сообщений (140 знаков).
Работает в GNU/Linux, MacOSX, Playstation2, Windows 95/98/NT/XP, Sun Solaris, FreeBSD, SGI IRIX, Amiga (кроме систем от SCO — UnixWare, SCO OpenServer и SCO OpenLinux).

$ringtonetools -intype midi -outtype nokia -s 140 /home/sound/midi/star_wars.mid /home/sound/midi/star_wars.nokia

Tags:

Удаленное подключение — Rdesktop

Домашняя страница:
http://www.rdesktop.org/

Назначение: подключение по RDP

rdesktop — Open Source клиент для Windows Terminal Services, работающий по протоколу RDP (Remote Desktop Protocol) и совместимый с ОС Windows 2000 Server, Windows Server 2003, Windows Server 2008, Windows XP, Windows Vista и Windows NT Server 4.0. Утилита является консольной, большиснтво графических клиентов не поддерживают всех ее возможностей. Простейшая команда
выглядит так:

$ rdesktop -g 1024x768 -u admin -p pass [IP-адрес удаленной машины]

Получить все доступные ключи можно запустив утилиту без параметров.
Вот некоторые из:
-u — учетная запись для атентификации.
-d — домен.
-p — пароль, чтобы другие не могли его подсвотреть лучше использовать -p — в этом случае rdesktop запросит пароль при запуске.
-k — эмулируемая раскладка клавиатуры (по умолчанию en-us).
-g — разрешение экрана, можно указать в процентах от всего экрана.
-f — полноэкранный режим (можно переключиться с помощью комбинации клавиш Ctrl-Alt-Enter).
-s — начальная оболочка пользователя (вместо Explorer).
-c — начальный рабочий каталог пользователя.
-0 — глубина цвета — 8 или 16 бит, 16-битный цвет доступен только для RDP 5-й версии Windows XP/2003, 32 битный не поддерживаетс.
-4 — использовать RDP версии 4.
-5 — использовать RDP версии 5 (по умолчанию).
-T — заголовок окна.
-S — режим одного приложения, например запускается одно развернутоена весь экран приложение (с опцией -s).
-z — активация сжатия передаваемых данных, актуально для медленных соединени

Tags:

Распознавание текстов в Linux — Cuneiform

Домашняя страница: https://code.launchpad.net/cuneiform-linux/+download

Назначение: Распознавание текстов

Cuneiform для Linux – консольное приложение, предназначенное для распознавания текста. Поддерживается распознавание тексты на русском, украинском, английском и некоторых других языках.
В общем виде вызов программы выглядит так:

$ cuneiform -l <language> -o <output_file> [-f <output_format>] <input_file>

где  <language> –  язык распознавания,  на  при  мер:  rus –  русский, ng –  английский, ruseng (rus_eng) –  русско-английкий. Ключ -o предназначен для указания выходного файла. По  умолчанию данные сохраняются в простом текстовом формате в кодирове UTF-8, но с помощью ключа -f можно выбрать другой — HTML (-f  html), RTF (-f  rtf) или формат Cuneiform (-f  cf).  На конец, <input_file> – имя графического файла, из которого программа читает исходные данные. Cuneiform  плохо справляется с распознаванием таблиц, понимает текст, разбитый на несколько колонок (их  расположение в результирующем тексте не сохраняется , располагаются как абзацы), плохо понимает числа. Лучше работает на больших фрагментах  текста, на маленьких не успевает обучиться.

Tags:

Редактор ID3 тегов — Eyed3

Домашняя страница: http://eyed3.nicfit.net/

Назначение: Редактор ID3 тегов

Eyed3 — простой скрипт на языке высокого уровня Python, умеющий выводить и редактировать информацию записанную в ID3 теги, версий v1.0/v1.1 и v2.3/v2.4. Возможно конвертирование тегов в разные версии, переименование файлов. При запросе пользователю выводится также и информация о файле – битрейт, продолжительность звучания, режим стерео, размер и другая.
Чтобы вывести записанную в теги информацию достаточно запустить утилиту без параметров с указанием файла или каталога.

$ eyeD3 *.mp3

Обратите внимание на заголовки, они соответствуют параметрам eyeD3, то есть чтобы вставить тег можно ввести такую команду.

$ eyeD3 1.mp3 –artist=«DIO» –album=«Master of the moon» –title= «Shivers» –track=8 –genre=Rock –year=2006

Дополнительно использовав параметр –add-image можно добавить в тег изображение. Кроме пути к файлу рисунка, через двоеточие следует указать тип изображения. Список поддерживаемых типов можно получить, введя –list-image-types. Желательно использовать параметр –set-encoding, чтобы указать кодировку. Поддерживаются следующие значения latin1, utf8, utf16-BE, utf16-LE (Big Endian и Little Endian отличаются порядком следования байт, BE называют юникодом с обратным порядком байтов).
Параметр –rename позволяет переименовать файл или группу файлов, в качестве аргумента можно использовать следующие переменные: %A (артист), %a (альбом), %t (заголовок), %n (номер трека) и %N (общее количество треков).

Tags:

Follow tux_in on Twitter