САПР

Система автоматизированного проектирования — Open CASCADE

Домашняя страница:
http://www.opencascade.org/

Лицензия: Open CASCADE Technology Public License

Назначение: система автоматизированного проектирования (САПР)

Open CASCADE представляет собой набор библиотек и средств разработки ПО для трехмерного поверхностного и твердотельного моделирования, визуализации данных, обмена информацией с другими программами используемымми для проектирования и численного моделирования и прочее позволяющее создавать на его основе специализированные CAD/CAM/CAE/PDM-системы. Проект предоставляет полную среду разработки приложений для 3D-моделирования и визуализации —
Application Framework, для быстрого создания приложений, систему отладки Test Harness,
набор примеров и исчерпывающую документацию. Распространяется по LGPL подобной лицензии, разработчики сосредоточились на коммерческой поддержке продукта.
Open CASCADE предоставляет программистам следующие возможности:

  • алгоритмы поверхностного и твердотельного моделирования (скругления и фаски, поверхности смещения и протягивания, булевы операции);
  • обмен данными (как с нейтральными форматами IGES и STEP, так и со специфичными, такими как ACIS, Parasolid и DXF);
  • shape healing — исправление некорректных геометрических данных и восстановление поверхностей;
  • визуализация (включая прозрачность и наложение текстур).

Tags: ,

Редактор схем для Linux — gschem

Домашняя страница:
http://www.gpleda.org/tools/gschem/index.html

Лицензия: GNU GPL

Назначение: редактор схем

gschem — редактор схем (Schematic capture), разработки Ales Hvezda. Имеет все необходимое для проектирования печатных плат — основу которой составляет библиотека компонентов. Выбрав необходимые элементы разработчик размещает их на макете печатной платы. Есть возможность вращения элементов, копирования, перемещения. На схему можно добавить графические элементы линий, коробки, текст, окружности и дуги, которые легко групируются. Атрибуты могут быть видимыми и не видимыми.

Визуальные индикаторы показывают наличие соединения.
Предусмотрен вывод в PostScript и PNG файл для последующей печати. Одновременная работы с несколькими окнами. Интерфейс достаточно специфический и к нему необходимо будет привыкнуть. Gschem является частью проекта gEDA Suite (http://www.geda.seul.org).

Tags:

Система автоматизированного проектирования QСad

Домашняя страница:  http://www.qcad.org/

Назначение: САПР

QCad Community Edition – эта мощная, но простая в использовании программа для разработки двухмерных чертежей с открытым исходным кодом, доступная как для Linux, так и для Windows и Mac OS X.  Версия QCad Community Edition выходит через несколько месяцев после релиза профессиональной (и платной) версии. Во многих компаниях и странах QCad принят как стандартное решение. Пользователям предоставляются широкие возможности по работе с линиями, объектами, текстом, штриховкой и многим другим. Реализована поддержка слоев.

Окно QСad

Окно QСad

Обычно САПР (Система автоматизации проектных работ или англ. CAD — Computer-Aided Design) довольно сложны в использовании, к QCad это не относится. Даже начинающий пользователь быстро его осваивает и в состоянии через некоторое время создавать профессиональные чертежи с минимальными усилиями. Панель инструментов QCad устроена очень удобно, интерфейс не загроможден лишними функциями. На панели расположено всего несколько кнопок, отвечающих за общие разделы черчения. Нажав на нужную кнопку, пользователь увидит уже специальную панель со всеми доступными функциями. Чтобы вернуться к общей панели, достаточно лишь щелкнуть правой кнопкой мыши по любой кнопке. К этому нужно поначалу привыкнуть, но через некоторое время понимаешь, что иначе и не могло быть. QCad предоставляет все необходимые инструменты для черчения точек, прямых, дуг, окружностей, эллипсов, ломаных, текста, размеров, штриховки и прочего. В комплект входит 35 шрифтов. Может работать с растровыми изображениями, со слоями и имеет множество других полезных инструментов. Всего около 40 инструментов построения и 20 изменения. В библиотеке деталей содержится около 4800 объектов. Под главным окном расположена командная строка, в которой можно контролировать ход черчения и выполнять сценарии.
В качестве основного рабочего формата программа использует DXF, являющийся стандартом для CAD-систем, но может также экспортировать и файлы с расширением EPS. Вероятно, из-за лицензионных ограничений QCad не поддерживает DWG файлы, которые используются в AutoCAD.

Tags:

Follow tux_in on Twitter