Игры

Эмулятор PSP для Linux и Android — PPSSPP

Домашняя страница:
ppsspp.org

Лицензия: GNU GPL

Назначение: эмулятор PS

Один из лучших эмуляторов игровой приставки PlayStation Portable, переводит PSP инструкции процессора непосредственно в оптимизированный x86, x64 и ARM машинный код, используя JIT recompilers (dynarecs). Запускает практически все игры для PSP с образов находящихся на жестком диске. Позволяет играть на больших экранах в полном разрешении HD, часто с лушим качество чем оригинал PSP. Сами образы легко найти в Интернет. Позволяет сохранить и восстановить состоянии игры в нужный момент. Релиз программы состоялся 1 Ноября 2012 года, с тех пор проект активно развивается.
Для Linux проект предлагает исходные тексты и два PPA для Ubuntu. Для установки в Ubuntu 15.04 Vivid/14.04/Linux Mint 17.x следует использовать репозитарий ppa:ppsspp/stable

$ sudo add-apt-repository ppa:ppsspp/stable
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install ppsspp-qt
$ sudo apt-get install ppsspp-sdl

Для установки в Ubuntu 12.04/Linux Mint 13 репозитарий другой:

$ sudo add-apt-repository ppa:noobslab/apps
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install ppsspp

Теперь просто запускаем программу и указываем на ROM образ.

Кроме Linux поддерживает Microsoft Windows, Android, Symbian, Blackberry, iOS, Mac OS X и некоторых других. Также поддерживается портативная игровая консоль OpenPandora.
Эмулятор PSP для Linux и Android - PPSSPP
Эмулятор PSP для Linux и Android - PPSSPP

Tags:

Многопользовательская игра OpenClonk

Домашняя страница:
http://www.openclonk.org/

Лицензия: BSD-подобной лицензия ISC

Назначение: многопользовательская игра

OpenClonk — многопользовательская игра, являющаяся некой смесью жанров — стратегии, тактики и аркады. Что-то вроде The Settlers и Worms в одной упаковке. Игрок должен выполнять миссии с самыми разными сюжетами. Чтобы закончить миссию, необходимо выполнить определенное условие, например: построить поселение, добыть все ресурсы или уничтожить всех врагов на карте. Возможна игра от одного до четырех игроков на одном компьютере и в режиме онлайн. Игра построена на движке игры Clonk Rage, причем движок был полностью переписан и усовершенствован. Главные отличия от оригинала — новое управление, интерфейс, Zoom и возможность импорта 3D-моделей.

Tags: ,

Стратегия в реальном времени — 0 A.D.


Домашняя страница:
http://wildfiregames.com/0ad/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: cтратегия в реальном времени

Историческая стратегия реального времени 0 A.D. (0 год н. э.) — разрабатывается компанией Wildfire Games и распространяется по лицензии GNU GPL (медиафайлы Creative Commons BY-SA). Вначале игра планировалась как аддон к популярной Age of Empires, но вскоре разработчики поняли что лучше создать свою версию с нуля. Ядро движка написано на C++ (150 тысяч строк игрового движка и 25 тысяч для инстументария), для скриптов используется JavaScript.
Рендеринг выполняется при помощи OpenGL с использованием шейдеров. Игровой процесс вообщем аналогичен, за исключением нескольких отличий — добывать ресурсы могут только пешие юниты, конные могут только охотиться, в домах которые как и Age of Empires увеличивают количество юнитов, можно тренировать горожанок и хозяйственных юнитов. Выпуск поддерживает несколько режимов
многопользовательской сетевой игры, использует элементы искусственного интеллекта при моделировании поведения персонажей и охватывает 6 цивилизаций, существовавших в диапазоне с 500 года до нашей эры до 500 года нашей эры — кельтские племена, эллинистические государства, племена иберов, Карфаген, Персидскую империю и Римскую республику. Сборка игры доступна для Linux (Ubuntu, Gentoo, Debian, openSUSE, Fedora, Arch) и Windows. Игра находится в состоянии альфы и до конечного релиза пока далеко, хотя уже можно оценить процесс.

Tags: ,

Пошаговая стратегия — The Battle for Wesnoth

Домашняя страница:
http://www.wesnoth.org/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: ПошаговаЯ стратегия

The Battle for Wesnoth (Битва за Веснот) — пошаговая стратегия в жанре фэнтези, созданная независимым коллективом разработчиков. Игра несколько раз завовевывала титул лучше по версии сайта LinuxQuestions.org. Исходный код доступен на сайте игры, бинарные пакеты можно найти в репозитариях большинтсва дистрибутивов Linux. Кроме этого игра запускается в Windows, Mac OS X, *BSD, AmigaOS 4 и OS/2, eComStation, iPhone. Игровой процесс сделан очень простым (поэтому и полюбился многим, так как не требует длительного изучения правил) представляет собой смесь пошаговой стратегии и ролевой игры, игрок сражается и уничтожая противника зарабатывает опыт и средства. Начав с одного персонажа игрок развивает его способности и собирает свою армию. Всего в игре доступно около 200 юнитов представляющих 17 рас, разделенных на 6 фракций, каждый из которых имеет свои уникальные особенности. Любой бой проходит по принципу один на один, поэтому исход битв зависит в том числе и от типа юнитов, местности на которой они сражаются. Достпен режим обучения. Можно играть как по сети так и нескольким игрокам за одним компьютером. Игру можно изменить при помощи новых аддонов предлагающих новые расы, наборы карт, новые кампании и многое-многое другое.

Доступен русский перевод (http://wiki.wesnoth.org/RussianTranslation), имеются сайты поддержки http://www.wesnothlife.ru/, на котором описываются особенности игры.

Tags:

Hedgewars — аркада в стиле Worms

Домашняя страница:
http://www.hedgewars.org/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: аркада, Worms

Hedgewars — веселая аркада в стиле игры червей Worms. Главное отличие, что вместо червей игрок управляет командой ежиков. Задача осталась неизменной — необходимо уничтожить ежиков других команд. В игре представлен большой выбор самого разнообразного оружия и различных приспособлений для передвижения. Здесь весь стандартный набор червей — биты, пистолеты, базуки, ракеты, бомбы, динамит, веревки, телепорт … Игра настраивается. Можно выбрать внешний вид ежиков, давать им имена, количество и виды оружия, время игры и прочее. В процессе игры ежики ловят бонусы, получают новое оружие. Кроме стандартной игры с компьютером, можно играть с друзьями по сети или за одним компьютером. Управление очень простое. На сайте проекта доступны дополнительные уровни.
Игра доступна под Linux, Windows и MacOS X и переведена на русский язык.

Установить Hedgewars в Ubuntu, Debian, Linux Mint просто:

$ sudo apt-get install hedgewars

Будет загружено около 85 Мб архивов.

Tags: ,

Follow tux_in on Twitter