Screenshots

Screenkey утилита для отображения на мониторе нажатых клавиш

Домашняя страница:
github.com/wavexx/screenkey

Лицензия: GNU GPL

Назначение: скринкасты

Ростом популярности скринкастов, требует специфических инструментов. Так как многие действия часто иницируются с клавиатуры, их при показе не видно и приходится или редактировать видео или озвучивать в «прямом эфире». Screenkey решает эту проблему, выводя на экран названия нажатых клавиш. Является форком другого проекта под таким же названием https://github.com/scs3jb/screenkey которые уже долгое время не развивается и застрял на версии 0.2. В репозитариюю Ubuntu именно этот Screenkey.

$ sudo apt-cache show  screenkey | grep -i version
Version: 0.2-2fakesync1

Сама идея взята с проекта Screenflick (araelium.com/screenflick/).Код оригинального Screenkey полностью переписан и появились новые функции. В частости поддерживается несколько мониторов. Можно настраивать шрифты их размер и положение на экране, время показа клавиши на экране (по умолчанию 2.5 сек.). Несколько режимов работы клавиатуры — окончательный результат, каждое нажатие клавиш, символы клавиш и «сырой» (вместо знака ! будет показан Shift + 1). Несколько режимов работы Backspace (отображать, забивать …) и модификаторы (тип ПК или Мас). Динамический контроль вывода проивзодимый нажатием двух кнопок управления, например показ можно отключать во время ввода пароля.
Написан на Python 2.7, PyGTK, для установки также потребуются setuptools, DistUtils-Extra и slop.

$ sudo apt-get install python-gtk2 python-setuptools python-distutils-extra

Скачав архив с сайта программу можно запустить.

$ ./screenkey

Параметры можно задавать через GUI или в командной строке:

$ ./screenkey -g $(slop -n -f '%g')

Для установки необходимо ввести:

$ sudo./setup.py install

Пользователи Ubuntu и Linux Mint могут использовать PPA от WebUpd8 PPA.

$ sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install screenkey
Использование Screenkey

Использование Screenkey

Tags: ,

Захват видео с веб-камер в Linux с Guvcview

Домашняя страница:
http://guvcview.sourceforge.net/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: захват видео, вебкамеры

Guvcview (GTK+ UVC Viewer) программа для захвата видео и изображений с веб-камер и прочих устройств поддерживаемых драйвером UVC или Video4Linux (V4L2). Обладает простым и понятным интерфейсом и большим количеством настроек. Не требовательна к ресурсам. Поддерживается сохранение результата в видео и фотофайлы различных форматов, выбор световой модели (MJPG, RGB/BGR, YUV), настройка цветобаланса, настройка звука (выбор устройства, частота, битрейт, API). Возможна регулировка фокусного расстояния и включение подстветки, если они поддерживается камерой. Регулируется яркость, контрастность, резкость. Есть несколько эффектов. Настройки можно сохранить в профилях для повторного использования. Установки программы сохраняются в файле ~/.guvcviewrc.
Guvcview есть в официальных репозитариях большинства дистрибутивов, в Ubuntu и Linux Mint лучше использовать PPA разработчика т.к. правило в нем более нова версия.

$ sudo add-apt-repository ppa:pj-assis/ppa
$ sudo apt-get update
$ apt-get install guvcview

После чего программу можно вызывать из меню.

Настройки Guvcview

Настройки Guvcview

Tags: ,

Захват видео в Linux c RecordItNow

Домашняя страница:
recorditnow.sourceforge.net/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: захват видео, скриншот

Программа RecordItNow написана с использование Qt и рекомендуется в первую очередь тем кто использует KDE, так как с ней она интегрируется наиболее полно. Поддерживается запись видео и снимки всего экрана, отдельного окна или произвольбной выделенной области. Причем область можно указать вручную или выбрать из предустановок. Возможна запись через RecordMyDesktop или FFmpeg, кодирование результата в многочисленные форматы за что отвечают FFmpeg или mencoder (настраивается в параметрах плагина), загрузка видеороликов в социальные сети (blip.tv, YouTube). Указатель мыши во время съемки можно спрятать или наоборот выделить нужным цветом, для большей контрастности. После запуска процесса захвата программа прячется в трей. Поддерживается таймер перед началом записи, зум (область настраивается), мониторинг клавиатуры и контроль времени (можно задавать ограничения записи, разделяя ее по темам, которые будут высвечиваться в виде предупреждений). Управлять процессом можно при помощи горячих клавиш (настраиваются во вкладке Shortcuts). Интерфейс не локализован, но большинство параметров понятны и без пояснений.
Проект предлагает только исходные тексты, но программа доступна в большинстве дистрибутивов Linux, поэтому установка проблем не вызывает. В Ubuntu достаточно ввести

	$ sudo apt-get install recorditnow.

RecordItNow

Tags: ,

Захват видео с экрана в Linux — SimpleScreenRecorder

Домашняя страница:
maartenbaert.be/simplescreenrecorder

Лицензия: GNU GPL

Назначение: захват видео, screenrecorder

Простая в использовании программа с Qt интерфейсом предназначенная для захвата видео с экрана в том числе и видео играх. Позволяет записать весь экран, часть или конкретное OpenGL приложение, с правильной синхронизацией звука и видео. Для кодирования используется библиотека libav/ffmpeg поддерживающая большое количество форматов. Полностью многопоточный. Задержки в любом из компонентов не будут блокировать остальные, в результате получаем более видео лучшего качества и большую высокую производительность на компьютерах с несколькими процессорами. При уменьшении количества доступных ресурсов видео просто снимается с меньшей частотой кадров. К примеру VLC пытается забрать максимальное количество ОЗУ.
Поддерживается ALSA, JACK и Pulseaudio. Может показывать превью во время записи, позволяя удостовериться в правильности настроек. После установки при помощи пошагового мастера следует создать и сохранить профиль, который и использовать для захвата. Во время записи показывается статистика (размер файла, битрейт, общее время записи, текущая частота кадров, …).

$ sudo add-apt-repository ppa:maarten-baert/simplescreenrecorder
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install simplescreenrecorder

SimpleScreenRecorder

Запись консольных скринкастов в Linux shelr

Домашняя страница:
ruby-toolbox.com/projects/shelr

Лицензия: GNU GPL

Назначение: скринкасты

Небольшая утилита написанная на Ruby — shelr () позволяет записывать видео происходящего в консоли и загружать для просмотра остальными на сервис Shelr.tv. Установить shelr можно разными способами, для пользователей Ubuntu предоставлен репозитарий:

$ sudo add-apt-repository ppa:antono/shelr
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install shelr

Чтобы начать запись достаточно ввести shelr record, после чего будет выдано сообщение о файле формата typescript (находится в ~/.local/share/shelr) в который будет записан результат, запрошено имя видео и терминал освободится для ввода комманд. Чтобы остановить запись необходимо нажать Ctrl+D или ввести exit.
Смотрим список доступных записей shelr list и выбранную можем проиграть shelr play номер_записи. Для публикации достаточно ввести shelr push номер_записи или shelr push last (для последней записи).

Follow tux_in on Twitter