брандмауэр

Настройка пакетного фильтра — firestarter

Домашняя страница:
http://www.fs-security.com

Лицензия: GNU GPL

Назначение: настройка iptables

Firestarter – это очень удобный в использовании полноценный инструмент для настройки правил межсетевых экранов для Linux. Графический интерфейс написан с использование Gtk+ библиотек. При первом запуске стартует помощник помогающий создать базовые правила, это упрощает настройку новичкам.

Основной шаг второй, на нем следует правильно укзать интерфейс подключенный к Интернет.

В дальнейшем правила созданные мастером легко расширяются с помощью динамических правил. Буквально щелчком мыши можно открывать и закрывать порты, блокировать сервисы, останавливать и запускать фильтрацию пакетов. Монитор в режиме реального времени показывает важные события, например попытки поиска открытых портов.

Установить нужный пакет в Ubuntu очень легко.

$ sudo apt-get install firestarter

Для настроек потребуются права суперпользователя.

Tags:

Настройка файервола в Linux — Gufw

Домашняя страница: http://gufw.tuxfamily.org

Назначение: Управление настройками iptables/ufw

Издавана новички боялись слова iptables, именно так называется программа управления пакетным фильтром Linux встроенным в ядро. В Ubuntu появилась надстройка к iptables — Ufw (Uncomplicated Firewall). А Gufw является графической надстройкой над самим Ufw.

Построен Gufw на GTK+ библиотеках и Python, и является простым и интуитивно понятным способом управления настройками брандмауэра. Реализовано несколько вариантов настроек — простая, продвинутая и преустановленная. В последней можно регулировать доступ для некоторых основных программ. Пока их список небольшой — Amule, Deluge, Nicotine, Vuze и Transmission.

Tags:

Follow tux_in on Twitter