IM/IRC

Аналог Skype для Linux — Tox

Домашняя страница:
tox.chat/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: аудио, видео, текстовый чат

Разработчики Tox поставили перед собой задачу сделать полный аналог проприетарного Skype, в котором должно быть реализовано шифрование, децентрализация, отсутствовать слежка и реклама. Проект стартовал в 2014 году и не смотря на то что номер далекий от релиза, сегодня вполне пригоден к использованию. Обеспечивается полный набор стандартных для такого рода приложений функций: голосовая и видеосвязь, обмен мгновенными сообщениями, обмен файлами, режим конференции с несколькими участниками, сетевой статуса, поддержка смайликов. Для улучшения пропускной способности используются механизмы пиринговых сетей. Центральный сервер отсутствует, поиск собеседников происходит через DHT. После установки автоматически создается пара ключей. Публичный ключ служит как уникальный идентификатор для поиска собеседника и доступен всем, закрытый хранится только у владельца подтверждая его подлинность. Есть возможно отправки всего трафика через Tor что позволяет сокрыть IP адрес от собеседника. Интерфейс программы вообщем стандартный и проблем с его освоением быть не должно.
Проект предлагает репозитарий для Ubuntu и Debia, исходные тексты и архив с бинарником.

$ echo «deb https://pkg.tox.chat/debian nightly trusty» | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/tox.list
$ wget -qO — https://pkg.tox.chat/debian/pkg.gpg.key | sudo apt-key add —
$ sudo apt-get install apt-transport-https
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get toxic

Интерфейс Tox

Интерфейс Tox

Tags: ,

ScudCloud — неофициальный Linux клиент для Slack

Домашняя страница:
github.com/raelgc/scudcloud

Лицензия: GNU GPL

Назначение: мессенджер

Slack — это копоративный месенджер позиционируемый как «убийца Skype» выпущенный в 2103 году. Позволяет организовать общение групп пользователей, реализованы тематические каналы, приватные группы и личные сообщения, расшаривание файлов простым перетаскиванием. При подключении образуется домен вида домен.slack.com. Также имеется собственный хостинг, режим превью для изображений и поиск среди сообщений. Slack может интегрироваться с более чем 100 сторонними сервисами — Dropbox, Google Docs, Google Drive, GitHub, Twitter и другими. Реализовано несколько тарифных палнов. В бесплатной (Free) поддерживаетcя неограниченное число пользователей, интеграция с неболее 5 внешними сервисами и ограниченный 10 тяс. сообщений поиск в архиве. Реализованы клиенты для Windows, Mac, iOS и Android, плюс вебклиент который можно использовать в любой ОС. Официального Linux-клиента нет. Проект ScudCloud неофициальный клиент для Linux с открытым исходным кодом, обеспечивающий уведомления, вывод числа непрочитанных сообщений, предупреждения, каналы Quicklist и некоторые другие функции. Интегрируется с ОС. Написан с использованием QtWebKit.
Для установки в Ubuntu, Linux Mint и Debian следует подключить репозитарий.

$ sudo apt-add-repository -y ppa:rael-gc/scudcloud
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install scudcloud

Для проверки орфограции используется Hunspell

$ sudo apt-get install hunspell-en-us hunspell-ru

Теперь можно запускать из меню, в процессе потребуется указать данные для подключения к Slack. Настройки сохраняются в ~/.config/scudcloud/. Использование командной строки позволяет задать дополнительный параметры. Например запуск в минимизированном виде.

$ scudcloud --minimized=True
ScudCloud - неофициальный Linux клиент для Slack

ScudCloud — неофициальный Linux клиент для Slack

Tags: ,

Обмен сообщениями с Telegram

Домашняя страница:
telegram.org

Лицензия: GNU GPL

Назначение: мессенджер

Telegram — мультиплатформенная программа для обмена мгновенными сообщениями, с акцентом на скорость и безопасность. Поддерживается обмен файлами, документами, изображениями, видео и аудио. Доступ к ним может быть с любого устрова работающего под управлением Linux, Windows, OS X, Android. Есть и веб-версия и CLI для работы в командной строке. Поддерживается шифрование сообщения, удаление сообщений по таймеру. Возможен групповой чат до 200 человек и каналы вещания для неограниченной аудитории.
Запустить программу в Linux можно двумя способами. На официальном сайте доступен прекомпаилированный клиент для 32 и 64-х битных систем. Просто распаковываем архив и запускаем файл.

$ ./Telegram

Для Ubuntu и клонов можно использовать PPA репозиторий, хотя в нем версия чуть запаздывает по сравнению взятой с офсайта.

$ sudo add-apt-repository ppa:atareao/telegram
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install telegram

Для регистрации потребуется указать номер мобильного телефона, после чего на него придет СМС с паролем.

Внешний вид Telegram

Внешний вид Telegram

Tags:

IRC клиент HexChat

Домашняя страница:
hexchat.github.io

Лицензия: GNU GPL

Назначение: IRC

HexChat (ранее XChat-WDK) IRC клиент на основе XChat для Unix и Windows. C простым в использовании и перестраиваемым интерфейсом. С возможностью одновлеменного подключения к разным сетям. Поддерживающий сценарии на Python и Perl, проверку орфографии, частные разговоры, черный список, поддержка подключения через прокси, обработка URL, настраиваемые горячие клавиши, SASL и многое другое. Программа есть в репозитариях большинства дистрибутивов Linux. В Ubuntu и Linux Mint установить его проще простого.

$ sudo apt-get install hexchat

При первом запуске будут запрошены параметры настройки сети и учетной записи. В дальнейшем работа с HexChat не отличается от большинства подобных программ.
Возможен перенос данных с XChat в HexChat. Для этого необходимо:

  • Переименовать ~/.xchat2 в ~/.config/hexchat
  • Переименовать ~/.config/hexchat/xchat.conf в ~/.config/hexchat/hexchat.conf
  • Переименовать ~/.config/hexchat/servlist_.conf в ~/.config/hexchat/servlist.conf
  • Переименовать ~/.config/hexchat/xchatlogs в ~/.config/hexchat/logs
  • Перенести все аддоны и скрипты (plugins/scripts) в ~/.config/hexchat/addons
  • Перенести сертификаты в ~/.config/hexchat/certs

HexChat

Jitsi софтфон и IM клиент для Linux

Домашняя страница:
https://jitsi.org/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: софтфон, IM

Jitsi (ранее SIP Communicator) комбайн соединяющий в себе программу для интернет-телефонии и клиента мгновенного обмена сообщениями. Поддерживает ряд популярных протоколов: SIP, XMPP, AIM/ICQ, MSN, Yahoo! Messenger, Bonjour, IRC и RSS. И совместим со многими другими клиентами и серверами поддерживающими эти протоколы, для настройки работы достаточно просто подключиться к имеющемуся аккаунту. Реализован обмен файлами между абонентами, возможность передачи изображений с экрана монитора и видеозвонки. Поддерживается шифрование для текстовых чатов при помощи протокола OTR (Off-the-Record) и голосовых и видеокоммуникаций (ZRTP, SRTP), в том числе и многопользовательский.
Написан на Java и кроме Linux доступны версии и для других ОС.
Для установки в Linux Mint команда стандартная:

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install jitsi

Новая версия обычно содержится в репозитарий разработчика, который можно подключить добавив в /etc/source.list строку:

deb http://download.jitsi.org/deb unstable/

После установки достаточно заполнить данные учетных записей и можно работать.
jitsi
Интерфейс jitsi

Tags: , , ,

Follow tux_in on Twitter