Archive for Апрель, 2009

Текстовый процессор AbiWord

Домашняя страница: http://www.abisource.com/

Назначение: текстовый процессор

Текстовый процессор с достаточно большими функциональными возможностями, домашний сайт проекта расположен по адресу , легкий и понятный как в использовании и не требующий большого количества системных ресуросв. Одним из неоспоримых достоинств является возможность импорта и экспорта в формат Microsoft Word, что согласитесь, является подчас определяющим при выборе того или иного редактора для работы.
Поддерживается импорт из таких форматов: DocBook (.dbk), архивированный с помощью zip формат AbiWord (.zabw), RTF (включая работу со старыми приложениями), XHTML и HTML, текстовые файлы (в том числе и с указанием кодировки). Сохранить созданный документ возможно в этих же форматах, плюс сюда добавился и PDF. И еще не маловажный факт, программа поддерживает TrueType шрифты, интерфейс как и у других программ из Gnome Office локализован.

Окно Abiword

Окно Abiword

Есть возможность проверки орфографии c помощью pspell, при условии, что установлены соответствующие словари. Программа поддерживает стили, в том числе есть возможность создавать свои, вставку изображений в документ (в форматах png, bmp, svg и других), многоуровневую отмену действий и различное форматирование текста и абзацев. Аналогично OpenOffice.org Writer произвольно нарисовать таблицу нельзя, только выбрав шаблон. Тем, кто работал с какой либо  другой офисной программой я думаю, что освоить данную программу не составит большого труда.

Tags:

Консольный проигрыватель — mp3blaster

Домашняя страница: http://mp3blaster.sourceforge.net/

Назначение: Консольный музыкальный проигрыватель

Диалоговая программа с простым интерфейсом, умеющая воспроизводить аудиофайлы не только формата MP3, но и Ogg Vorbis, WAV и SID. Это один из текстовых немногих аудиопроигрывателей, допускающий полное интерактивное управление в процессе воспроизведения с возможностью создания очень гибких списков воспроизведения при чем не прерывая воспроизведение. Плейер воспроизводит большинство форматов MP3 и имеет встроенный полноценный миксер.

Окно mp3blaster

Окно mp3blaster

Tags: ,

Инструмент ди-джея — TerminatorX

Домашняя страница: http://terminatorx.org/

Назначение: Запись CD/DVD

Программа является звуковым синтезатором, работающим в режиме реального времени, умеющий создавать скрип, характерный для виниловой пластинки, при воспроизведении цифровых музыкальных файлов. Понимает все популярные форматы MP3. WAV, Ogg Vorbis, AU и другие. Поддерживается несколько проигрывателей (Turntable) с индивидуальной установкой параметров каждого и возможностью сохранения их в дальнейшем. Есть возможность создания эффектов в режиме реального времени как встроенные так и через LADSPA (Linux Audio Developer’s Simple Plugin API) которые вызываются при нажатии кнопки  FX.

Окно TerminatorX

Окно TerminatorX

Ди-джею доступен удобный не перегруженный излишней информацией GTK+ интерфейс  с вполне информативными всплывающими подсказками.
TerminatorX имеет удобный режим, который позволяет без особого труда, но правда немного потренировавшись перед этим, управляться со множеством  виртуальных проигрывателей с помощью простых движений мышью и горячих клавиш – Mouse Grub. При этом есть возможность предварительного выбора эффектов которые затем будут активироваться при определенных движениях мышки (вправо/влево и вверх/вниз) или при помощи специального меню. Причем для каждого виртуального проигрываетеля можно задать свои отличные от других регулируемые эффекты, а используя горячие клавиши быстро переключаться между проигрывателями. Если перед запуском на воспроизведение нажать Record результат будет записан в файл.

Если программа не может найти все LADSPA плагины которые могут быть разбросанны по нескольким каталогам, то пропишите пути к ним в переменной LADSPA_PATH= /usr/lib/ladspa:/home/login/plugins и запишите эти строки в файл /etc/profile.

Tags:

Запись дисков — K3b

Домашняя страница: http://k3b.sourceforge.net/

Назначение: Запись CD/DVD

K3b предлагается в качестве программы для записи CD и DVD практически во всех дистрибутивах с рабочей средой KDE. Построенная на библиотеках Qt. Обладает очень простым и понятным в освоении, хорошо проработанным и локализованным интерфейсом.

Программа K3b

Программа K3b

Разобраться с настройками может любой пользователь до этого установивший в Windows хоть одну программу. Для непосредственной записи используются консольные утилиты вроде cdrecord, cdparanoia, dvd+rw-tools, vcdimager и многие другие. Такая многофункциональность и интеграция со средой KDE послужила причиной большой популярности K3b среди пользователей.
Позволяет создавать разные виды дисков: с данными, AudioCD (в том числе с поддержкой CD-TEXT), CD-Extra, VideoCD и DVD. Поддерживается добавление файлов и каталогов на диск простым перетаскиванием, запись дисков на лету без предварительного создания образа, преименование файловв и каталогов в проекте, поддержка многосессонных CD и форматов Rockridge (информация записывается вместе с правами доступа, ссылками и так далее) и Joliet (имена совместимые с Windows). Кроме того, при помощи K3b легко скопировать CD (в том числе, AudioCD) и DVD-/+R(W), стереть перзаписываемый CD-RW и DVD-/+RW. Если уже есть готовые образы в форматах ISO, CUE и BIN их также легко можно записать на носители. Кроме записи умеет K3b  воспроизводить музыку и копировать аудио и видео диски.  Поддерживается работа с CDDB, как локальной и удаленной, полученный WAV файл можно перекодировать в форматы MP3, FLAC, Ogg Vorbis, а DVD в популярные DivX и XviD). Для MP3 и Ogg файлов возможно автоматическое переименование в вид artist — title.mp3, при условии, что эта информация предварительно занесена в ID3 тег файла. Причем в программе реализован довольно сложный механизм последующей каталогизации скопированных файлов, все файлы будут систематизированы по каталогам на основании данных об альбоме, его названии, имени артиста, и номере трека.
K3b хорошо умеет распознавать носители, автоматически определять наличие поддержки приводом Overburn, Burnfree, Justlink и других, максимальные скорости чтения и записи. Желающие могут воспользоваться гибкой системой проектов, которые могут послужить шаблонами для указания специфичных настроек записи некоторых дисков.

Tags: , ,

Менеджер фотографий F-Spot

Домашняя страница: http://f-spot.org/

Назначение: Менеджер фотографий

Программа F-Spot предназначена для организации коллекций фотографий. Обладает простым и понятным интерфейсом, к тому же переведенным на русский язык. Поддерживает 16 графических форматов файлов JPEG, GIF, TIFF, RAW и другие. Фотографии могут быть импортированы с жесткого диска, цифровой фотокамеры, или iPod. Для удобства поиска и группировки фотографий по сходным событиям, используется система меток. Из отобранных снимков можно сделать слайд-шоу в полноэкранном режиме, и даже установить их в качестве хранителя экрана. Создан F-Spot на платформе Mono, которая является открытым аналогом Microsoft .NET. F-Spot это проект с открытым исходным кодом, распространяется по лицензии GNU GPL. Работает только в GNU/Linux.
Программа доступна в репозитариях пакетов большинства дистрибутивов: RedHat, SUSE, Debian/Ubuntu.
В начале работы необходимо импортировать существующие фотографии. Для чего требуется указать на каталог, в котором они хранятся. Проследите чтобы был установлен флажок Включая подкаталоги.

Окно F-Spot

Окно F-Spot

Файлы могут быть не только проанализированны, но и скопированы в отдельный подкаталог Photos расположенный в домашнем каталоге пользователя. При этом все снимки будут заново рассортированы по папкам в соответствии с датой, которая берется из  метаданных. Например, 31 января 2009 года будет соответствовать каталог  /home/<user>/Photos/2009/1/31. При большом количестве снимков этот процесс займет некоторое время, так что придется немного подождать. В дальнейшем импортировать снимки можно будет прямо из камеры, которые F-Spot распознает автоматически.
Сверху расположена шкала времени, используя которую, можно быстро перейти к интересующему периоду. Первый снимок автоматически увеличится и уменьшится в размере, обозначая его начало. При посмотре можно увеличить размер изображений. На месте имени стоит дата снимка, имя файла, а также некоторая информация (размер, экспозиция) взятая из метаданных файла. Отметив файл щелчком мышки, можно произвести с ним ряд операций. Например, создать новую копию файла или версию (в терминологии программы), с которой можно безопасно экспериментировать. Копия снимка появится рядом, только дата будет подсвечена шрифтом другого цвета. Мнимки можно поворачивать.
F-Spot предоставляет весь набор функций, достаточных для легкой обработки фотографий. Для правки снимка необходимо дважды щелкнуть по нему, либо выбрать Изменить снимок на передней панели. К снимку можно добавить небольшой комментарий, провести его кадрирование. Доступно свободное выделение участка, 4х3 (книга), 4х6 (открытка), 5х7, 8х10 и квадрат. При любом изменении у файла появляется вторая версия.  Переход между исходной и измененной версиями, осуществляется при помощи выпадающего списка, либо через меню File — Версия.

Просмотр метаданных в F-Spot

Просмотр метаданных в F-Spot

При каждом изменении исходного файла, будет добавляться новая его версия, общее количество версий не ограничено. Также F-Spot позволяет подстроить цвета снимка, и устранить эффект красных глаз. Все изменения сразу же отображаются в снимке, поэтому очень легко подобрать результат. Всего одним нажатием кнопки снимок можно сделать черно-белым и отдлеьная кнопка позволяет применить к выбранному снимку эффект сепии, при котором он станет похож на старое фото.
В меню Edit найдете еще пару функций. Среди которых, возможность увеличить резкость снимка, и настроить время. Последняя функция весьма полезна, если время на фотоаппарате на момент фотографирования по неким причинам было установлено не верно. При редактировании времени можно обратиться к календарю.  Причем если для редактирования выбрано несколько снимков, появится дополнительно еще один пункт, позволяющий автоматически сдвинуть время последующих снимков на указанный интервал. Поэтому снимки, которые сделаны позже будут всегда располагаться в надлежащей последовательности. Когда время снимков выставлено правильно, можно быстро отбирать их, используя функции поиска.
Чтобы упростить отбор однотипных снимков, в F-Spot использовано понятие Метка. По умолчанию программа имеет пять предустановленных меток: Любимое, Скрытое, Люди, Места и События. В случае необходимости можно добавить и свои. Для того чтобы прикрепить метку файлу или группе файлов необходимо выделить их, затем в контекстном меню выбрать Добавить метку и указать на метку. Причем каждая фотография может иметь несколько меток, это очень удобно. Зайдя в Edit — Preferences и активировав метку в поле Хранитель экрана можно сделать так, чтобы выбранные фотографии периодически меняли друг друга вместо хранителя экрана. В этом же меню можно разрешить запись меток и описаний внутри метаданных, в файлах поддерживаемых форматов.
Выбрав Вид — Просмотреть метаданные, можно увидеть информацию об изготовителе и модели используемой фотокамеры, установке экспозиции, ориентировании при съемке, использовании вспышки.
Если установлен почтовый клиент Evolution, то отправить электронное сообщение с отобранными фотографиями можно без вызова основного окна программы. Не обошла F-Spot и мода на он-лайн ресурсы, предназначенные для хранения почты. Если вы пользуетесь  Flickr от компании Yahoo, 23 (http://www.23hq.com/) или Picasa Web (http://picasaweb.google.com/) экспортировать фотографии можно за пару щелчков мышки. В меню есть пункт позволяющий скопировать снимки в отдельный каталог на жестком диске, или записать на компакт-диск. При чем не обязательно сразу же записывать фотографии на диск, эту операцию можно отложить, добавляя постепенно файлы в проект.

Tags: ,

Follow tux_in on Twitter