Archive for Июль, 2009

Персональная программа для управления проектами — OpenProj

Домашняя страница: http://openproj.org/, http://sourceforge.net/projects/openproj

Назначение: управление проектами

Бесплатный продукт от Serena Software предназначенный для работы над проетками ориентированный для персонального использования, являющийся по сути аналогом однопользовательского MS Project Standard. О
Написан на Java и может быть запущен на любой платформе, для которой есть JRE (Java Runtime Environment). Разработчики предлагают установочные пакеты для Windows, Linux (есть и rpm и deb) и Mac. Интерфейс OpenProj локализован и внешне напоминает MS Project. Возможности OpenProj достаточно большие — доступны диаграммы Ганта, гиксограмы и таблицы отображающие ресурсы, задействованные в проекте, свободные ресурсы, сетевые графики, диаграммы освоенных объемов работ и использованных ресурсов, задач-предшественников и задач-последователей, также фактических затрат. Доступно ряд отчетов – по проекту, ресурсам, задачам и исполнителям.

OpenProj
В комплекте из документации поставляется только подсказки (Tips), при необходимости можно получить он-лайн помощь. Программа построена логично, поэтому пользователь имеющий опыт работы с подобными решениями или понимающий процесс, без труда разберется с созданием проекта.
Не маловажно, что OpenProj поддерживает импорт файлов Microsoft Project вплоть до 2007 и других продуктов, в которых возможно сохранение проектов в .mpp, .xml и .mpx, в том числе и Gnome Planner. Экспорт возможен в XML совместимый с MS Project 2003, собственный формат (.pod). Экспорт в формат PDF реализован только коммерческом в POD.
Бесплатная версия OpenProj включена в состав Star Office продаваемая в Европе. По статистике проекта OpenProj скачан более 1,250 миллиона раз, что является отличным показателем.

Tags:

Архиватор File Roller

Домашняя страница: http://fileroller.sourceforge.net/

Назначение: архиватор

Программа для работы с архивами для среды GNONE, по сути является удобным и простом в использовании графическим интерфейсом над многими консольниыми утилитами вроде tar и zip. Поддерживает создание, модификацию и извлесение файлов из архивов.

file-roller

Просмотр контента в архиве. В зависимости от наличия в системе библиотек поддерживает следующие типы архивов: не сжатый tar (.tar) или сжатый при помощи

  • gzip (.tar.gz , .tgz)
  • bzip (.tar.bz , .tbz)
  • bzip2 (.tar.bz2 , .tbz2)
  • compress (.tar.Z , .taz)
  • lzop (.tar.lzo , .tzo)

А также Zip (.zip), Jar (.jar , .ear , .war), Lha (.lzh), Rar (.rar), Zoo .zoo), Arj (.arj), AR (.ar), Debian (.deb) (только чтение), RPM (.rpm), (только чтение), 7-zip (.7z), ISO (.iso) (только чтение),
.bin, .sit, gzip, bzip, bzip2, compress, lzop.

Tags:

Просмотр PDF — Evince

Домашняя страница: http://live.gnome.org/Evince

Назначение: просмотр PDF/PostScript

Изначальная задача проекта — заменить многочисленные вьюверы расплодившиеся в среде GNOME единым простым приложением, начата программа как отвлетвление Gpdf. В состав GNOME включен начиная с версии GNOME 2.12. Поддерживает просмотр файлов в форматах PDF(используя poppler), PostScript (libspectre), DjVu (DjVuLibre), а также TIFF и DVI.

evince

Для PDF и DVI поддерживается выделение и копирование в буффер обмена текста. Интерфейс традифионне для GNOME приложений, прост и содержит только необходимоые функции. Реализован поиск, с подсветкой найденных совпадений, слайдшоу, предосмотр миниатур, вывод индекса документа в формате дерева, печать. Возможна работа с зашифрованными документами. В меню можно найти пункт отвечающий за изменение масштаба. Вот собственно и все настройки.

Tags:

Дневник с RedNotebook

Домашняя страница: http://rednotebook.sourceforge.net

Назначение: ведение дневника

RedNotebook – приложение для ведения дневника на персональном ПК, сюда можно заносить все события которые происходили в вашей жизни. Навигация выполнена в виде календаря, достаточно выбрать нужный день и можно узнать в последствии, чем занимался в это время и что произошло в жизни интересного. Вообщем то скучное занятие немного веселят готовые шаблоны, представляющие текстовые файлы, требующие начального редактирования. Затем выбираем в меню Вставить шаблон и добавляем событие. В заметку кроме текста можно добавить фото, URL, файл и прочие вложения. Реализовано два режима работы редактирование и просмотр. Записям могут присваиваться категории и подкатегории. Есть и специальная категория под название Tags. Реализован поиск событий, вкладка Облако (Cloud) представляет все заметки в виде облака заметок. Настроек у RedNotebook не очень много, ориентирована программа на пользователя без опыта работы и каких то специфических требований, который не будет разбираться в ньюансах. Возможен экспорт отобранных записей в форматы HTML, текст и LaTeX. Написан RedNotebook на Python библиотеки которого и понадобятся во время установки.

Tags: ,

Flash Forward и другие сериалы

Не секрет, что в последнее время наше телевидение пополнилось множеством сериалов различных жанров. Есть комедии, которые позволяют хорошенько поднять себе настроение после трудного рабочего дня, есть драматические сериалы, невольно заставляющие задуматься, есть попросту интересные, увлекательные сериалы.

Но давайте признаем, что действительно хорошие сериалы снимаются только в Америке. Большая часть российских сериалов – это просто купленные американские, которые наши режиссёры просто тупо копируют, изменив разве что имена и фамилии персонажей. Таких сериалов большинство, но бесспорно есть и такие, идея и создание которых полностью принадлежат русским режиссёрам. Среди них имеются достаточно неплохие сериалы, которые можно посмотреть, но всё равно они не могут сравниться с теми, что делают в Америке. Над хорошими зарубежными сериалами работают, тщательно продумывая каждую сцену, каждый момент, каждую реплику. На полное создание одного эпизода уходит большое количество времени, а в итоге в год для сериала в среднем выходит от 15 до 25 новых эпизодов. В то же время наши снимают серии быстро, явно уделяя гораздо меньше внимания качеству. Не подумайте, что я не патриот, но давайте всё же посмотрим правде в глаза: Америка в производстве сериалов ушла на много лет вперёд по сравнению с нами.

Один из сериалов, который достоин внимания – сериал Клиника (в оригинале называется «Scrubs»). Хоть это и ситуационная комедия, но в ней отсутствует привычный смех за кадром, который нервирует многих зрителей. Но главная черта, которая отличает сериал Клиника от других ситкомов – то, что кроме юмора в нём есть также немалое количество серьёзных моментов. В нём присутствует немало печальных серий, после просмотра которых иногда хочется плакать. Кроме того, в сериале есть место философским мыслям. Это в первую очередь размышления главного героя Джей Ди, итоги, которые он подводит в конце каждой серии. Среди них есть масса действительно умных мыслей, советов, которые каждый может смело отмечать для себя и использовать в жизни. Если Вы ещё не смотрели сериал Клиника, то рекомендую сделать это прямо сейчас.

А теперь давайте отвлечёмся от ситкомов. Найдётся мало людей, никогда не слышавшие о сериале LOST, известного в России под названием «Остаться в живых». Рад Вам сообщить, что осенью на канале ABC состоится премьера нового сериала, который некоторые называют преемником Сериала «Остаться в живых». Это сериал Flash Forward, который был создан по мотивам романа «Flash Forward» Роберта Дж Сойера. Посмотрев трейлер, или прочитав описание сериала, просто нельзя им не заинтересоваться. Главное событие, вокруг которого разворачивается сюжет – загадочное явление, в результате которого все люди на планете одновременно теряют сознание на на пару минут. За это время каждый человек, будучи без сознания, смог увидеть своё будущее через шесть месяцев. После этого перед всем человечеством стоит куча загадок – что произошло на самом деле, из-за чего все люди потеряли сознание, что они видели, на самом ли деле это их будущее, можно ли его изменить. Создатели предсказывают, что сериал Flash Forward будет сравним с сериалом LOST. В это вполне можно поверить – ведь только прочитав описание, можно смело сказать, что у сериала Flash Forward большие перспективы.

Я привёл только несколько примеров хороших американских сериалов, которые стоит увидеть. Кроме них существует ещё немало отличных сериалов, например Доктор Хаус (House M. D.) или знаменитый сериал Друзья (Friends). Нет ничего лучше, чем в конце трудного рабочего дня взять пульт, включить телевизор и посмотреть хороший сериал. Раз уж я затронул эту тему, я добавлю, что телевизор – не единственный способ посмотреть сериал. Существуют продвинутые мобильные телефоны, USB-медиаплееры и прочие интересные гаджеты, позволяющие в любой момент посмотреть любимые сериалы. Возвращаясь к нашей основной теме, я скажу ещё раз, что я настоятельно рекомендую посмотреть сериалы, которые я перечислил выше, они Вам непременно понравятся.

Follow tux_in on Twitter