Archive for Апрель, 2010

Научная графика — QtiPlot

Домашняя страница:
soft.proindependent.com/qtiplot.html

Лицензия: GNU GPL

Назначение: Научная графика

QtiPlot появился в 2004 году как открытый клон коммерческого пакета научнгой графики Origin. Написан с использованием Qt 4, в Linux, Windows и Mac OS X.
Пакет присутсвует в репозитариях основных дистрибутивов, хотя версия обычно запаздывает. Самостоятельная сборка не тривилаьна и пройти путь до конца могут не многие. Для Linux доступны исходные тексты, версия полнофункциональна. Бинарные сборки для Windows и Mac OS X являются ограниченными демоверсиями и требуют платной подписки. За плату предоставляется и техническая поддержка.
Данные записываются в таблицах: для наборов данных и для матриц. Записи лекго поддаются редактированию. Процесс сложностей не вызывает. Для каждого столбца настраивается формат, количество деятичных знаков, ширину, комментарий. Установкой read only легко запретить изменения. Большая часть основных операций с колонами данных доступна из контекстного меню — сортировка данных, нормализация, рассчет стаистики по колонкам, заполнение столбцов данными по произвольным формулам. Данные заполняются как в ручную так и импортируются из текстовых файлов.

Для матриц имеется также набор функций, включающий заполнение значениями по формуле, транспонирование, инвертирование, расчет детерминанта, «повороты» данных на 90 и 180 градусов. Возможен показ вместо номеров строк их кординаты по осям.
Чтобы построить график, просто выделяем
колонки и выбираем тип графика. Всего QtiPlot поддерживает около 20 типов двумерных и 4 типа трехмерных графиков плюс различные варианты. Редактировать график также легко как и создавать.

Tags:

Редактор конфигурации GNOME — GConf

Домашняя страница:
www.gnome.org/projects/gconf

Лицензия: GNU GPL

Назначение: Редактор конфигурации GNOME

GConf — основная система настройки рабочего стола и приложений используемая в GNOME. Все данные сохраняются XML-файлах находящихся в каталоге ~ /.gconf, описание всех источников в которых хранятся настройки можно найти в каталоге /etc/gconf.

По умолчанию определены — Обязательный источник (Mandatory Source) и пользовательский источник (User Source) и Источник по умолчанию (Defaults Source).
Все изменения в этих файлах контролируются службой GConfd, который отслеживает настройки и при изменении передает их приложениям. Чтобы его запустить можно ввести в командной строке:

$ gconf-editor

Или найти соответсвующий пункт в меню. В самом GConf все настройки представлены в виде ключей (наподобие реестра). При выборе параметра внизу появляется подсказка, двойной щелчок вызывает меню редактирования.
GConf написан на языке Си.

Tags:

Читалка электронных книг для Linux — FBReader

Домашняя страница:
www.fbreader.org

Лицензия: GNU GPL

Назначение: чтение электронных книг

FBReader — программа для чтения электронных книг в ОС GNU/Linux. Изначально написана для работы на Sharp Zaurus, позже портирована на ряд других платформ и операцинных систем — Siemens Simpad, Archos PMA430, Motorola (E680i, A780, A1200, E8/Em30, Zn5, u9 ), Nokia Internet Tablet, Familiar, Windows XP и Linux на персональных компьютерах и Pocketbookах. Пользовательский интерфейс версии может быть как на библиотеках Qt 3 или 4, или GTK+. FBReader поддерживает большинство распространенных форматов электронных книг: ePub, FB2, PalmDoc, zTXT, TCR, TXT.

Заявлена частичная поддержка HTML, CHM и RTF (не отображаются некоторые элементы форматирования). Форматы PDF и DjVu к сожалению не поддерживаются. FBReader позволяет создавать виртуальные библиотеки, в которых группируются книги по сходной тематике. Причем книги можно хранить в архивах ZIP, tar, gzip и bzip2, программа без труда их распакует и прочитает. Меню FBReader очень простое, в верхней части панель инструментов внизу индикатор страниц. Возможно
форматирование текста, перелистывание на нужную страницу, закладки и пометка текста, поиск и гиперссылки. Тест можно поворачивать, и просматривать в полноэкранном режиме. Поддерживаются кодировки — utf-8, us-ascii, windows-1251, windows-1252, koi8-r, ibm866, iso-8859-*, Big5, GBK.

Tags:

Follow tux_in on Twitter