Archive for Сентябрь, 2010

Система автоматизированного проектирования — Open CASCADE

Домашняя страница:
http://www.opencascade.org/

Лицензия: Open CASCADE Technology Public License

Назначение: система автоматизированного проектирования (САПР)

Open CASCADE представляет собой набор библиотек и средств разработки ПО для трехмерного поверхностного и твердотельного моделирования, визуализации данных, обмена информацией с другими программами используемымми для проектирования и численного моделирования и прочее позволяющее создавать на его основе специализированные CAD/CAM/CAE/PDM-системы. Проект предоставляет полную среду разработки приложений для 3D-моделирования и визуализации —
Application Framework, для быстрого создания приложений, систему отладки Test Harness,
набор примеров и исчерпывающую документацию. Распространяется по LGPL подобной лицензии, разработчики сосредоточились на коммерческой поддержке продукта.
Open CASCADE предоставляет программистам следующие возможности:

  • алгоритмы поверхностного и твердотельного моделирования (скругления и фаски, поверхности смещения и протягивания, булевы операции);
  • обмен данными (как с нейтральными форматами IGES и STEP, так и со специфичными, такими как ACIS, Parasolid и DXF);
  • shape healing — исправление некорректных геометрических данных и восстановление поверхностей;
  • визуализация (включая прозрачность и наложение текстур).

Tags: ,

Fotowall — обработка фото в Linux

Домашняя страница:
http://www.enricoros.com/opensource/fotowall/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: обработка фото, создание фотоальбомов

Кроссплатформенная программа (Linux/Windows/Mac OS X) для обработки фотографий, создания календарей, коллажей и постеров. В поставке дистрибутивов пока не встречается, но доступна в репозитарии. В Ubuntu/Debian вводим:

$ sudo apt-get install fotowall

После установки следует импортировать изображения, как это сделать будет понятно даже новичку. Ведь после запуска программы активная только одна кнопка Create. После этого вверху становится доступно меню. В поле Add new выбираем Add picture и указываем картинку. К слову можно импортировать изображения с веб-камер или онлайн ресурсов. Импортированные картинки можно поворачивать на любой градус, зеркалировать в горизонтальной и вертикальной плоскости. Выбрав в правом нижнем углу кнопку «Change properties …» получаем дсотуп к нескольким настройкам. Так поле Looks позволяет указать внешний вид окна представления. По умолчанию рисунок выводится на зеленовм фоне, можно выбрать другой фон из предустановленных, так и загрузить свою картинку. Чтобы рисунок заполнил собой весь задний фон достаточно в Operations нажать кнопку Backround. Во вкладке Picture рисунок трансформируется, здесь же находится доступ к нескольким спецэффектам (темной и светлой рамок, а также размытия, сепия или оттенки серого.).

Для отмены эффекта рамок или размытия воспользуйтесь командой No Fix в списке Edit Shape. Если выбрать рисунок или в панели появляется меню, с его помощью например можно вращать изображение во всех направлениях. Добавляя рисунки размещаем их в нужном порядке. Теперь добавим текст и можем сохранять в Wallpaper, Poster with RosteRazer, Print и SVG Vector Image.

Tags:

Учет времени — Project Hamster

Домашняя страница:
http://projecthamster.wordpress.com/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: учет времени

Времени всегда нехватает. Часто планируешь одно, а в итоге не успеваешь. Что делать? Попробовать разобраться с тем куда оно уходит. Вот для таких целей и предназначена программа Project Hamster, которая позволяет вести хронометраж всех событий дня. Hamster написан на PyGTK и использует SQLite для хранения данных. Реализован в качестве апплет для среды GNOME, который легко добавляется на панель для быстрого запуска. Интерфейс Project Hamster переведен на русский язык, поэтому проблем с его освоением быть не дорлжно. Пользователь самостоятельно заносит чем он занимается и указывает время начала и окончания. Для чего следует лишь указать или выбрать из списка новое занятие и задать метки. Теперь программа считает затраченное время накаплоивая статистику. Которая в последующем выводится при помощи таблиц и диаграмм. Точность зависит от желания пользователя заносить достоверные данные.

Программа пока редко встречается в стандартной поставке, чтобы установить программу в Ubuntu/Debian/Linux Mint вводим:

$ sudo apt-get install hamster-applet

Для сборки с исходных текстов понадобятся некоторые пакеты для удовлетворения зависимостей. В Ubuntu/Debian/Linux Mint:

$ sudo apt-get install git-core gettext intltool gnome-control-center-dev

В Fedora и других RPM-based:

# yum install git-core gettext intltool gnome-control-center-dev

Теперь получаем последнюю версию исходных текстов и ставим:

$ git clone git://git.gnome.org/hamster-applet
$ cd hamster-applet
$ ./waf configure build --prefix=/usr
$ sudo ./waf install

Tags:

Follow tux_in on Twitter