Archive for Октябрь, 2010

Рисование «акварелью» QAquarelle

Домашняя страница:
http://qaquarelle.sourceforge.net/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: программа для рисования

QAquarelle — это программа с открытыми исходными кодами, предназначенная для рисования, эмулирующая традиционные техники живописи в частности акварельные краски. Программой поддерживаются различные планшеты и другие профессиональные устройства ввода. Из инструментов для рисования в QAquarelle имеется: карандаш, тонкая и широкая кисти (ширина может настраиваеться), ластик.
QAquarelle работает под управлением Linux, Mac OS X и Windows. Для работы программы необходима современная видеокарта с поддержкой OpenGL. На настоящий момент интегрированные видеокарты на базе Intel GMA X3100 (и, возможно, другие) не поддерживаются.

Работа программы протестирована со следующими видеокартами:

* GeForce 6150SE,
* GeForce 8600 GT,
* Radeon HD 4850 под Windows (под Линукс почти починил).

Бинарные сборки под разные операционные системы доступны по адресу https://sourceforge.net/projects/qaquarelle/files/.

Tags:

Скринкастинг в Linux с Pyvnc2swf

Домашняя страница:
http://www.unixuser.org/~euske/vnc2swf/pyvnc2swf.html/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: захват видео с экрана

Pyvnc2swf представляет собой версию на Python старой программы Vnc2swf написанной на языке С, которая уже не развивается несколько лет. Внешний вид для как для разработчиков Vnc2swf так и Pyvnc2swf не был основной задачей, поэтому интерфейса как такового нет. Точнее он есть, но без командной строки все задач не решить. Pyvnc2swf позволяет записывать видео с экрана целиком или указанной ему областью. Размеры окна можно узнать с помощью команды xwininfo -frame (строка -geometry ). Чтобы добавить аудиокомментарий в формате MP3 к готовому скринкасту используем скрипт edit. Он же позволяет ужать результат в размерах или преобразовать в MPEG FLV.
По умолчанию, скорость записи видео – 12 кадров в секунду, но это настраивается из командной строки. Закончив запись, Pyvnc2swf создает файл в формате SWF плюс HTML-файл со встроенным SWF, проигрываемым в бесконечном цикле. Это удобно если результат нужно выложить видео на web-сайт. На медленном компьютере вместо создания сразу SWF можно сделать файл .vncrec: он быстрее кодируется.
Использование VNC для записи позволяет сохранить события на любом (локальный или удаленный) рабочем столе, доступном через VNC. Также программа записывает все трехмерные навороты и украшения современного экрана, позволяя делать скринкасты Compiz.
Установка в Ubuntu/Debian проста

$ sudo apt-get install pyvnc2swf

После этого запустить Pyvnc2swf можно вspdfd скрипт vnc2swf или vnc2swf-edit.

Tags: ,

Follow tux_in on Twitter