Archive for Декабрь, 2011

Копирование и конвертирование DVD в Linux K9copy

Домашняя страница:
http://k9copy.sourceforge.net

Лицензия: GNU GPL

Назначение: конвертирование DVD

K9copy — программа предназначенная для создания, копирования и конвертирования видео DVD-дисков. Поддерживается копирование DVD-видеодисков защищенных CSS, (через libdvdcss), «сжатие» двухслойного DVD-9 (8,6 Гбайт) до размера DVD-5 (4,3 Гбайт), выбор в процессе преобразования необходимых звуковых дорожек и субтитров, конвертирование DVD-видео в разные форматы, предпросмотр, создание DVD-видеодиска из отдельных файлов. Возможна обработка DVD-видео как с диска, так и с ISO-образа или из каталога с DVD-содержимым. Программа проста и понятна в использовании даже новичку. Для работы необходимы библиотеки KDELibs графической среды KDE и Qt.

Установка в Debian, Ubuntu, Linux Mint проста:

$ sudo sudo apt-get install k9copy

Как раскрутить бизнес Интернете — изготовление создание сайта.

Tags:

Каталогизатор и конвертер RAW фото для Linux — Darktable

Домашняя страница:
http://www.darktable.org/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: RAW-фото

Darktable — продвинутое решение для каталогизации и конвертации RAW-файлов. Аналог таких программ как Adobe Lightroom или Apple Aperture. При редактировании не изменяет оригинальные файлы, всю обработку сохраняет во внешних XMP файлах, который располагается рядом с фотографией. Поддерживается внутренняя обработка в CIE LAB с точностью 32 разряда с плавающей точкой на цветовой канал, использование мипмапов для ускорения обработки и доступа к снимкам, реально используемая многопоточность, экспорт в Picasa и Flickr, готовность к работе с HDR. Режим светового стола, плавно перетекающий в режим проявки. Более 30 модулей для трансформации, цветокоррекции, улучшения качества и художественных эффектов.

Для проявки RAW-файлов используется библиотека libraw, для работы с метаданными — Exiv2, управления цветом — LittleCMS, для коррекции искажений оптики — LensFun. При редактировании используется библиотека GEGL, являющаяся движком GIMP. Для работы требуется достаточно мощный компьютер. Интерфейс несколько напоминает интерфейс Adobe Lightroom: скрываемые панели со всех сторон, разворачиваемые модули, цифры на фоне миниатюр, виджет кривой коррекции тона и так далее. Скрываются панели ровно как в GIMP — по нажатию клавиши Tab. переключение между режимами светового стола и проявки производится простым двойным щелчком, после которого в поле видимости только открытый снимок. В программе нет (почти) главного меню.

$ sudo sudo add-apt-repository ppa:pmjdebruijn/darktable-release
$ sudo sudo apt-get update
$

Можно собрать пакет самостоятельно из исходных кодов.

$ tar zxvf darktable_$VERSION.orig.tar.gz
$ cd darktable-$VERSION
$ tar zxvf ../darktable_$VERSION.debian.tar.gz
$ dpkg-buildpackage -rfakeroot

Интерфейс Darktable локализован, внешний вид настраивается через файл darktable.gtkrc, где можно установить другие цвета и выбрать другой движок тем GTK+.

Tags: ,

Редактор субтитров Gnome Subtitles

Домашняя страница:
http://gnomesubtitles.org/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: редактор субтитров

Gnome Subtitles — приложение позволяющее редактировать субтитры, основными возможностями которого являются: поддержка большинства форматов текстовых субтитров, объединение субтитров, предпросмотр видео, временная синхронизация видео, замедление и ускорение видео, преобразввание частоты кадров, поддержка задержки реакции при начале/конце проигрывания видео и многое другое. Возможно выделение шрифта, проверка орфограции, реализован многоуровневый откат, поддерживается Drag`n`Drop. Написана с использованием Mono в качестве бэкенда — GStreamer. Интерфейс переведен на множество языков. Программа распространяется в исходных текстах, на сайте доступны ссылки на пакеты и репозитарии большинства популярных дистрибутивов Linux. Чтобы установить Gnome Subtitles 1.2 в Ubuntu/Linux Mint используйте команды ниже:

$ sudo sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8
$ sudo sudo apt-get update
$ sudo apt-get install gnome-subtitles

Tags:

Архиватор для Linux — Peazip

Домашняя страница:
http://www.peazip.org/peazip-linux.html

Лицензия: GNU GPL

Назначение: архиватор

PeaZip — свободный и бесплатный кроссплатформенный портативный архиватор и графическая оболочка для других архиваторов. Исходный код программы написан на Free Pascal с использованием Lazarus. Поддерживает собственный формат архивов Pea (с поддержкой сжатия, многотомных архивов и гибкой системы шифрования и контроля целостности) и через внешние библиотеки другие форматы — 7Z, ARC, BZ2, GZ, *PAQ, PEA, QUAD/BALZ, TAR, UPX, WIM, XZ, ZIP. Распаковывает архивы в 134 форматах — ACE, ARJ, CAB, DMG, ISO, LHA, RAR, UDF, ZIPX и другие. В репозитариях дистрибутивов PeaZip обычно остуствует, на сайтп проекта можно найти DEB, RPM, TGZ пакеты с двумя версиями интерфейса GTK2 (рекомендуемый) и Qt. Для установки в Linux Mint/Ubuntu скачиваем пакет и устанавливаем.

$ sudo apt-get install libcurl3 libgmp3c2
$ sudo dpkg -i peazip_4.2.LINUX.GTK2-2_all.deb

Tags:

Удаленное управление ПК — Vinagre

Домашняя страница:
http://projects.gnome.org/vinagre/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: удаленное управление

В среде *nix для удаленного управления «классическими» протоколами являются VNC (Virtual Network Computing) и SSH. Vinagre это одна из реализаций клинтской части с графическим интерфейсом для среды GNOME поддерживающих поддержку обеих протоколов. VNC/SSH состоит из двух частей: серверного, устанавливаемого на управляемой машине, и клиентского, инсталлированного на компьютер администратора. Серверный модуль позволяет получить доступ к администрируемой системе, а клиентский используется для доступа, просмотра и взаимодействия с удаленной машиной. Серверная как и клиентская части доступны для разных платформ — Linux, Windows и т.п. Для установке в Ubuntu, Linux Mint следует ввести:

$ sudo apt-get install vinagre

После чего его можно запустить из меню или командой в оболочке.

Процедура соединения с удаленной машиной проста — нажимаем кнопку «Подключиться» и заполняем параметры указав в «Узел» введите IP-адрес удаленного компьютера и выбрав протокол. При желании можете включить полноэкранный режим просмотра, дотсупен параметр «Только просмотр», когда управление не передается. Затем вводим пароль, для доступа и можно работать. Доступен браузер локальной сети позволяющий найти все компьютеры. Для удобного доступа можно создавать закладки и распределять их по папкам.

Tags: ,

Follow tux_in on Twitter