Archive for Февраль, 2012

Блоговый клиент для Linux — QTM

Домашняя страница:
http://qtm.blogistan.co.uk/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: блоговый клиент

QTM — блоговый клиент поддерживающий WordPress и Drupal, имеет базовые функции и прост в настройках. Поддерживаются — форматирование текста и проверка орфографии, HTML-теги, вставка ссылок и изображений, выбор категории для публикации, теги и трекбеки, установка комментариев, настройка шаблонов и шрифтов, подсветка кода, сохранение черновика в локальной системе и блоге.

QTM есть в репозитариях большинства дистрибутивов Linux. В Ubuntu, Debian, Linux Mint достаточно ввести.

$ sudo aptitude install qtm

После запуска поступит запрос на подключение к блогу. На первом шаге указываем общие установки, на втором прописываем учетные данные адреса ресурсов. Вводим URL вида http://linuxprogs.org.ua/xmlrpc.php, после подключения работа с QTM напоминает использование обычного текстового редактора.


Tags: ,

Twitter клиент для Linux — Hotot

Домашняя страница:
http://hotot.org/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: Twitter клиент

Hotot — простой мультиплатформенный twitter клиент для Linux (а также Windows, Chrome OS и Mac OS X) с приятным интерфейсом, поддерживающий все необходимые функции — просмотр ленты twitter сообщений, упоминания, поддержка дискусий, доступна фильтрация сообщений, редактирование профиля, вывод ГЕО-информации. Интерфейс реализован в виде вкладок. Поддерживает работу с Twitter и с социальной сетью Identi.ca. Возможности можно расширить при помощи плагинов. В настоящее время доступны плагины: Firewall, GMap, Image Uploader, Short Url, Translate. Интегрируется с апплетом уведомлений Ubuntu, возможность звуковых уведомлений. Войдя в Appearance можно по своему усмотрению изменить оформление программы, указать тему, шрифт и некоторые другие. Поддерживается подключение через прокси.

На момент публикации программы она не была переведена на русский язык.

Чтобы установить Hotot в Ubuntu, или Linux Mint необходимо подключить репозитарий hotot-team:

$ sudo add-apt-repository ppa:hotot-team
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install hotot

После этого запускаем Hotot и подключаемся к профилю Twitter следуя инструкциям.

Tags:

Текстовый редактор PyRoom

Домашняя страница:
http://pyroom.org/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: текстовый редактор

Большинство текстовых редакторов имеет перегруженный интерфейс снабженный всякими дополнительными функциями. Его возможности часто просто отвлекают от работы, особенно тогда когда нужно просто набить некоторый текст или скрипт. PyRoom — простой текстовый редактор, запускающийся полноэкранном режиме. В нем нет ни кнопок, и вообще никакого интерфейса. Цвет, шрифт, размер рабочей области настраиваются при помощи конфигурационного файла, комбинация Ctrl+P открывает настройки программы. Можно изменить шрифт, межстрочный интервал, высоту блока и изменить цвет фона. Умеет одновременно работать с несколькими документами. По запросу считает статистику. Написан на Python и GTK+. Работает только с текстовыми файлами с кодировкой работает только с Unicode (UTF-8). Управление функциями производится при помощи горячих клавиш, список которых можно получить по Ctrl+h.

Control-H: Показать помощь в новом буфере
Control-I: Показать информацию о буфере
Control-P: Настройки
Control-N: Создать новый буфер
Control-O: Открыть файл в новом буфере
Control-Q: Выйти
Control-S: Сохранить текущий буфер
Control-Shift-S: Сохранить текущий буфер как
Control-W: Закрыть буфер и быйти, если он последний
Control-Y: Повторить
Control-Z: Отменить
Control-Page Up: Перейти к предыдущему буферу
Control-Page Down: Перейти к следующему буферу

PyRoom есть в репозитариях большинтсва дистрибутивов Linux. В Ubuntu, Debian, Linux Mint достаточно ввести.

$ sudo aptitude install pyroom


К слову в Windows есть аналог DarkRoom.

Tags:

Замена Unity Lens — RunLens

Домашняя страница:
http://www.florian-diesch.de/software/runlens/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: меню, рабочий стол

Стандартное меню Unity Lens многие находят несколько запутанными в нем показываются не только часто используемые приложения, но и например приложения доступные для загрузки. Необходимости в последних вообщем то нет, кроме первых настроек после установки. Далее они только загромождают и мешают. Вероятно это причина появления альтернативы RunLens, в котором выводятся только установленные приложения и что не менее удобно для новичков выводят описания приложений. Работает RunLens как с Unity 3D так и Unity 2D. Для упрощения установки в Ubuntu разработчики предлагают свой репозитарий:

$ sudo add-apt-repository ppa:diesch/testing
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install runlens

Теперь осталось перелогиниться.

Tags:

Follow tux_in on Twitter