Archive for Июль, 2014

Jitsi софтфон и IM клиент для Linux

Домашняя страница:
https://jitsi.org/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: софтфон, IM

Jitsi (ранее SIP Communicator) комбайн соединяющий в себе программу для интернет-телефонии и клиента мгновенного обмена сообщениями. Поддерживает ряд популярных протоколов: SIP, XMPP, AIM/ICQ, MSN, Yahoo! Messenger, Bonjour, IRC и RSS. И совместим со многими другими клиентами и серверами поддерживающими эти протоколы, для настройки работы достаточно просто подключиться к имеющемуся аккаунту. Реализован обмен файлами между абонентами, возможность передачи изображений с экрана монитора и видеозвонки. Поддерживается шифрование для текстовых чатов при помощи протокола OTR (Off-the-Record) и голосовых и видеокоммуникаций (ZRTP, SRTP), в том числе и многопользовательский.
Написан на Java и кроме Linux доступны версии и для других ОС.
Для установки в Linux Mint команда стандартная:

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install jitsi

Новая версия обычно содержится в репозитарий разработчика, который можно подключить добавив в /etc/source.list строку:

deb http://download.jitsi.org/deb unstable/

После установки достаточно заполнить данные учетных записей и можно работать.
jitsi
Интерфейс jitsi

Tags: , , ,

Музыкальный проигрыватель Yarock

Домашняя страница:
https://launchpad.net/yarock

Лицензия: GNU GPL

Назначение: музыкальный проигрыватель

Современнный медиаплеер с удобный и простым в использовании Qt4 интерфейсом предназначенный для прослушивания музыки локальной или интернет-радио и управления мультимедийной коллекцией. Позволяет легко найти нужный альбом по обложке. Поддерживается простой поиск, фильтры (жанр, исполнитель, год и т.п.), ведение списков понравившейся музыки, загрузка m3u, pls, xspf плейлистов, генератор плейлистов. Управление также можно осуществлять и из командной строки и MPRIS ( Media Player Remote Interfacing Specification). Для нормализации уровня громкости используется Mp3Gain. В качестве базы данных — SQLite 3. Написан на C++ с использованием Qt и мультимедийного фреймворка Phonon. Не имеет зависимостей от библиотек Gnome и KDE, поэтому его можно использовать с любым оконным менеджером и он не потребует установки большого количества ненужных библиотек.
Для установки в Ubuntu, Linux Mint потребуется подключить репозитарий.

$ sudo add-apt-repository ppa:samrog131/ppa
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install yarock

yarock
После установки необходимо будет настроить основные параметры плеера: вывод предупреждений, сворачивание в трей, выбрать движок, использование Mp3Gain, включить поддержку нескольких БД (при необходимости), настроить горячие клавиши, выбрать веб-сайты с которых будет загружаться информация по мелодиям и многое другое. Все установки понятны и разобраться просто.

Tags:

Follow tux_in on Twitter