Archive for Декабрь, 2014

Запись консольных скринкастов в Linux shelr

Домашняя страница:
ruby-toolbox.com/projects/shelr

Лицензия: GNU GPL

Назначение: скринкасты

Небольшая утилита написанная на Ruby — shelr () позволяет записывать видео происходящего в консоли и загружать для просмотра остальными на сервис Shelr.tv. Установить shelr можно разными способами, для пользователей Ubuntu предоставлен репозитарий:

$ sudo add-apt-repository ppa:antono/shelr
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install shelr

Чтобы начать запись достаточно ввести shelr record, после чего будет выдано сообщение о файле формата typescript (находится в ~/.local/share/shelr) в который будет записан результат, запрошено имя видео и терминал освободится для ввода комманд. Чтобы остановить запись необходимо нажать Ctrl+D или ввести exit.
Смотрим список доступных записей shelr list и выбранную можем проиграть shelr play номер_записи. Для публикации достаточно ввести shelr push номер_записи или shelr push last (для последней записи).

Веб-браузер QupZilla

Домашняя страница:
qupzilla.com

Лицензия: GNU GPL

Назначение: веб-браузер

Проект начат в 2010 году как образовательный, быстро завоевавший сторонников. Кросплатформенный браузер, написанный с использованием Python, PyQT и Qt4 библиотек и движка WebKit поддерживающем современные веб-стандарты. Потребляет меньше ресурсов чем Chrome и Mozilla. Интегрируется с окружением, по умолчанию использует значки текущей темы Linux, но при желании тему легко изменить. Встроен RSS Reader, поэтому внешнюю программу для чтения RSS потоков можно не использовать. При этом закладки, RSS-ленты и история организованны в одно окно. В принципе это даже удобно, нет большого количества окон. Возможно делать полные скриншоты веб-страниц. Предусмотрен импорт закладок из других браузеров. По умолчанию используется поисковая машина Google, но в других дистрибутивах могут менять. Например в Ubuntu это DuckDuckGo.
Languagetool
Для блокировки рекламы в браузер встроен AdBlock, но при желании можно добавить и другой фильтр. Имеется страница быстрого доступа на которой пользователь размещает ссылки на любимые сайты. Кроме этого полный набор нормального браузера — менеджер закачек, менеджер Cookie и менеджер паролей, Private Window, Website Inspector. Минус — отсутствие локализации интерфейса. SSL manager позволяет управлять защищенной передачей данных. Также можно настроить поддержку JavaScript и HTML5. Можно изменить User Agent выдаваемый браузером.
Languagetool
Пакет имеется в большинстве репозитариев Linux, поэтому установка проблем не вызывает. Последующие настройки обычно не вызывают проблем. Чтобы локализовать интерфейс, следует выбрать Tools — Preferences — Other- Language и указать язык.

$ sudo apt-get install qupzilla

Languagetool

Запись видео с экрана в Linux — Vokoscreen

Домашняя страница:
kohaupt-online.de/hp

Лицензия: GNU GPL

Назначение: скринкаст, видео

Простое приложение для записи видео с экрана, основанное на ffmpeg. С его помощью можно записывать видео неограниченной длины всего экрана, выбранного окна или области, а также веб-камеры и Skype. Особо хочется обратить внимание на функцию Magnification позволяющую увеличить на видео позицию возле курсора выделив таким образом определенные элементы. Предлагается три установки: 200×200, 400×200 и 600×200. Результат сохраняется в файл формата avi или mkv (кодеки mpeg4 или h.264 соответственно), возможна запись звука одновременно из нескольких источников в mp3 (устройства обнаруживаются автоматически). Vokoscreen отлично подходит, чтобы записывать видео с компьютерных игр. Предусмотрено сокрытие курсора в процессе, установка частоты кадров. Для управления поддерживаются горячие клавиши (старт: Ctrl+Shift+F10, стоп: Ctrl+Shift+F11, пауза: Ctrl+Shift+F12). Программа обнаруживает большинство проигрывателей, которые могут быть использованы для немедленного просмотра результата.
Интерфейс не локализован, но все параметры понятны без особых пояснений. Хорошо интегрируется со всеми окружениями рабочего стола Linux — Unity, Gnome Shell, Cinnamon, Mate и другими. После загрузки в трее появляется значок позволяющий сделать паузу или остановить запись. Чтобы программа автоматически пряталась при начале записи следует установить флажок Vokoscreen minimized when recording start, который по умолчанию снят.
Для загрузки на сайте проекта доступен ZIP архив, внутри пакеты для 32/64-битных версий Ubuntu, Debian и openSUSE. Для установки в остальных дистрибутивах следует использовать исходный код.
Запись видео с экрана в Linux - Vokoscreen

Follow tux_in on Twitter