Archive for Январь, 2015

Медиапроигрыватель QMPlay2

Домашняя страница:
zaps166.sourceforge.net

Лицензия: GNU GPL

Назначение: медиапроигрыватель

QMPlay2 — The QT Media Player — качественный мультиплатформенный медиаплеер, умеющий воспроизводить аудио, видеофайлы, декодировать видео. Базируется на FFmpeg и QT GUI. Поддерживает проигрывание плейлистов, субтитры. Позволяет делать скрины. Также QMPlay2 позволяет прослушивать интернет-радио, после установки доступно почти 100 разных радиостанций, с возможностью простого редактирования списка и добавления своих. Также можно воспроизводить потоки с YouTube. Проигрыватель имеет встроенный эквалайзер, в котором можно самому регулировать количество полос. Имеющиеся настройки позволяют одним щелчком отключить голос. Поддерживаются виджеты, некоторые активируются при помощи более двадцати модулей позволяющих производить различные преобразования и включать эффекты.
Для установи проект предлагает исходные тексты и бинарник с расширением run. Для Ubuntu доступен репозитарий, поэтому установка в этом дистрибутиве проблем не вызывает.

$ sudo add-apt-repository ppa:samrog131/ppa
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install qmplay2

QMPlay2 - The QT Media Player

IRC клиент HexChat

Домашняя страница:
hexchat.github.io

Лицензия: GNU GPL

Назначение: IRC

HexChat (ранее XChat-WDK) IRC клиент на основе XChat для Unix и Windows. C простым в использовании и перестраиваемым интерфейсом. С возможностью одновлеменного подключения к разным сетям. Поддерживающий сценарии на Python и Perl, проверку орфографии, частные разговоры, черный список, поддержка подключения через прокси, обработка URL, настраиваемые горячие клавиши, SASL и многое другое. Программа есть в репозитариях большинства дистрибутивов Linux. В Ubuntu и Linux Mint установить его проще простого.

$ sudo apt-get install hexchat

При первом запуске будут запрошены параметры настройки сети и учетной записи. В дальнейшем работа с HexChat не отличается от большинства подобных программ.
Возможен перенос данных с XChat в HexChat. Для этого необходимо:

  • Переименовать ~/.xchat2 в ~/.config/hexchat
  • Переименовать ~/.config/hexchat/xchat.conf в ~/.config/hexchat/hexchat.conf
  • Переименовать ~/.config/hexchat/servlist_.conf в ~/.config/hexchat/servlist.conf
  • Переименовать ~/.config/hexchat/xchatlogs в ~/.config/hexchat/logs
  • Перенести все аддоны и скрипты (plugins/scripts) в ~/.config/hexchat/addons
  • Перенести сертификаты в ~/.config/hexchat/certs

HexChat

Follow tux_in on Twitter