Archive for Октябрь, 2015

Захват видео с веб-камер в Linux с Guvcview

Домашняя страница:
http://guvcview.sourceforge.net/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: захват видео, вебкамеры

Guvcview (GTK+ UVC Viewer) программа для захвата видео и изображений с веб-камер и прочих устройств поддерживаемых драйвером UVC или Video4Linux (V4L2). Обладает простым и понятным интерфейсом и большим количеством настроек. Не требовательна к ресурсам. Поддерживается сохранение результата в видео и фотофайлы различных форматов, выбор световой модели (MJPG, RGB/BGR, YUV), настройка цветобаланса, настройка звука (выбор устройства, частота, битрейт, API). Возможна регулировка фокусного расстояния и включение подстветки, если они поддерживается камерой. Регулируется яркость, контрастность, резкость. Есть несколько эффектов. Настройки можно сохранить в профилях для повторного использования. Установки программы сохраняются в файле ~/.guvcviewrc.
Guvcview есть в официальных репозитариях большинства дистрибутивов, в Ubuntu и Linux Mint лучше использовать PPA разработчика т.к. правило в нем более нова версия.

$ sudo add-apt-repository ppa:pj-assis/ppa
$ sudo apt-get update
$ apt-get install guvcview

После чего программу можно вызывать из меню.

Настройки Guvcview

Настройки Guvcview

Tags: ,

Простой док для рабочего стола — Plank

Домашняя страница:
https://launchpad.net/plank

Лицензия: GNU GPL

Назначение: док, рабочий стол

С ростом популярности Dock в Mac OS X подобные Dock-приложения стали появляться и в других ОС. Они удобный и позволяют украсить рабочий стол. В Linux их особенно много — AWN (Avant Window Navigator), Docky, Cairo Dock и т.д. Из них Docky наверное наиболее часто встречающийся на рабочих столах пользователей. Но у него есть более легка альтернатива — Plank, созданная той же командой. Он весит не много, работает быстро и настраивается просто. Поддерживаются все популярные функции зумминг, положение на экране, автосокрытие и регулировка размера. Минус — многие настройки производятся вручную в конфигурационном файле, хотя вообщем они не сложны.
Для установки в Ubuntu необходимо подключить репозитарий (этот репозитарий поддерживает и Docky):

$ sudo apt-add-repository ppa:docky-core/stable
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install plank

Внешний вид Plank

После установки ссылку для запуска можно найти в в Меню в разделе Инструменты. Plank по умолчанию не установлен в автозапуск и этот процесс никак не автоматизирован, поэтому если вы хотите, чтобы он запускался при загрузке рабочего стола. В каждом случае алгоритм разный. В Xfce для этого нам потребуется Диспетчер настроек. Переходим в раздел Система и выбираем ссылку Сеансы и запуск. Далее перейдем на вкладку Автозапуск приложений, нажимаем Добавить и пишем в строке команды — plank. Сохраняем результат.

Добавление Plank в автозапуск в Xfce

Добавить значок запуска в Plank можно тремя способами. Самый простой — вызвать приложение и когда его значок появится в доке,вызываем щелчком правой кнопки мышки меню и в нем пункт правую кнопку мыши и Прикрепить к панели. Можно просто перетащить значок приложения из меню на панель Док.
Второй вариант настройка при помощи файлов в ~/.config/plank/dock1. В settings производится общие настройки — установка темы, размера значков, положение на экране, зумминг, автосокрытие, показ только на текущем десктопе и так далее. Все параметры комментирован поэтому разобраться просто.

[PlankDockPreferences]
#The size of dock icons (in pixels).
IconSize=32
#If 0, the dock won't hide.  If 1, the dock intelligently hides.  If 2, the dock
 auto-hides. If 3, the dock dodges active maximized windows. If 4, the dock dodg
es every window.
HideMode=1
#Time (in ms) to wait before unhiding the dock.
UnhideDelay=50
#Time (in ms) to wait before hiding the dock.
HideDelay=50
....

В каталоге ~/.config/plank/dock1/launchers расположены файлы, соответствующие значкам в доке. Имя файла содержит расширение dockitem. xfce4-terminal.dockitem. Содержимое указывает путь к значку.

[PlankItemsDockItemPreferences]
Launcher=file:///usr/share/applications/xfce4-terminal.desktop

Tags: ,

Создание своего дистрибутива на базе Ubuntu с PinguyBuilder

Домашняя страница:
http://pinguyos.com/2015/09/pinguy-builder-an-app-to-backupremix-buntu/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: ремастеринг, Ubuntu

Pinguy Builder скрипт от проекта Pinguy OS позволяющий создать свою версию дистрибутива на базе Ubuntu или Linux Mint, который может использоваться для распространения или в качестве резервной копии. Собственно проект Pinguy OS и базируется на этом скрипте. Позволяет создать полное резервное копирование системы (включая пользовательские данные), позволяет выбрать меню картину загрузки, установить тему, создать учтеную запись пользователя и прочие параметры, которые будут установлены по умолчанию. Поддерживается EFI (в том числе EFI раздел на ISO), офлайн установку grub-efi-amd64-signed (так он работает с Linux Mint), поддержку MDM и GDM и многое другое. Для уменьшения размера ISO образа файл filesystem.squashfs сжимается при помощи XZ. Поставляется с пользовательским интерфейсом GTK, хотя может работать из командной строки. Для этого просто запустите «sudo PinguyBuilder» и следуйте инструкциям.
На сегодня доступны две версии скрипта 3.x для Ubuntu 14.04 и 4.x для Ubuntu 15.04+. Обе версии можно скачать с SF.net

$ wget -с http://downloads.sourceforge.net/project/pinguy-os/ISO_Builder/pinguybuilder_3.3-2_all.deb
$ sudo dpkg -i pinguybuilder_3.3-2_all.deb
$ sudo apt-get install -f

После этого можно запускать из меню.
Для Ubuntu 15.10 дополнительно необходимо установить пакет xresprobe недоступный в официальном репозитарии.

$ wget -с https://launchpad.net/ubuntu/+source/xresprobe/0.4.24ubuntu9/+build/1274262/+files/xresprobe_0.4.24ubuntu9_amd64.deb
$ sudo dpkg -i xresprobe_0.4.24ubuntu9_amd64.deb

Pinguy Builder

Tags: , ,

Follow tux_in on Twitter