Archive for Ноябрь, 2015

ScudCloud — неофициальный Linux клиент для Slack

Домашняя страница:
github.com/raelgc/scudcloud

Лицензия: GNU GPL

Назначение: мессенджер

Slack — это копоративный месенджер позиционируемый как «убийца Skype» выпущенный в 2103 году. Позволяет организовать общение групп пользователей, реализованы тематические каналы, приватные группы и личные сообщения, расшаривание файлов простым перетаскиванием. При подключении образуется домен вида домен.slack.com. Также имеется собственный хостинг, режим превью для изображений и поиск среди сообщений. Slack может интегрироваться с более чем 100 сторонними сервисами — Dropbox, Google Docs, Google Drive, GitHub, Twitter и другими. Реализовано несколько тарифных палнов. В бесплатной (Free) поддерживаетcя неограниченное число пользователей, интеграция с неболее 5 внешними сервисами и ограниченный 10 тяс. сообщений поиск в архиве. Реализованы клиенты для Windows, Mac, iOS и Android, плюс вебклиент который можно использовать в любой ОС. Официального Linux-клиента нет. Проект ScudCloud неофициальный клиент для Linux с открытым исходным кодом, обеспечивающий уведомления, вывод числа непрочитанных сообщений, предупреждения, каналы Quicklist и некоторые другие функции. Интегрируется с ОС. Написан с использованием QtWebKit.
Для установки в Ubuntu, Linux Mint и Debian следует подключить репозитарий.

$ sudo apt-add-repository -y ppa:rael-gc/scudcloud
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install scudcloud

Для проверки орфограции используется Hunspell

$ sudo apt-get install hunspell-en-us hunspell-ru

Теперь можно запускать из меню, в процессе потребуется указать данные для подключения к Slack. Настройки сохраняются в ~/.config/scudcloud/. Использование командной строки позволяет задать дополнительный параметры. Например запуск в минимизированном виде.

$ scudcloud --minimized=True
ScudCloud - неофициальный Linux клиент для Slack

ScudCloud — неофициальный Linux клиент для Slack

Tags: ,

Screenkey утилита для отображения на мониторе нажатых клавиш

Домашняя страница:
github.com/wavexx/screenkey

Лицензия: GNU GPL

Назначение: скринкасты

Ростом популярности скринкастов, требует специфических инструментов. Так как многие действия часто иницируются с клавиатуры, их при показе не видно и приходится или редактировать видео или озвучивать в «прямом эфире». Screenkey решает эту проблему, выводя на экран названия нажатых клавиш. Является форком другого проекта под таким же названием https://github.com/scs3jb/screenkey которые уже долгое время не развивается и застрял на версии 0.2. В репозитариюю Ubuntu именно этот Screenkey.

$ sudo apt-cache show  screenkey | grep -i version
Version: 0.2-2fakesync1

Сама идея взята с проекта Screenflick (araelium.com/screenflick/).Код оригинального Screenkey полностью переписан и появились новые функции. В частости поддерживается несколько мониторов. Можно настраивать шрифты их размер и положение на экране, время показа клавиши на экране (по умолчанию 2.5 сек.). Несколько режимов работы клавиатуры — окончательный результат, каждое нажатие клавиш, символы клавиш и «сырой» (вместо знака ! будет показан Shift + 1). Несколько режимов работы Backspace (отображать, забивать …) и модификаторы (тип ПК или Мас). Динамический контроль вывода проивзодимый нажатием двух кнопок управления, например показ можно отключать во время ввода пароля.
Написан на Python 2.7, PyGTK, для установки также потребуются setuptools, DistUtils-Extra и slop.

$ sudo apt-get install python-gtk2 python-setuptools python-distutils-extra

Скачав архив с сайта программу можно запустить.

$ ./screenkey

Параметры можно задавать через GUI или в командной строке:

$ ./screenkey -g $(slop -n -f '%g')

Для установки необходимо ввести:

$ sudo./setup.py install

Пользователи Ubuntu и Linux Mint могут использовать PPA от WebUpd8 PPA.

$ sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install screenkey
Использование Screenkey

Использование Screenkey

Tags: ,

Обмен сообщениями с Telegram

Домашняя страница:
telegram.org

Лицензия: GNU GPL

Назначение: мессенджер

Telegram — мультиплатформенная программа для обмена мгновенными сообщениями, с акцентом на скорость и безопасность. Поддерживается обмен файлами, документами, изображениями, видео и аудио. Доступ к ним может быть с любого устрова работающего под управлением Linux, Windows, OS X, Android. Есть и веб-версия и CLI для работы в командной строке. Поддерживается шифрование сообщения, удаление сообщений по таймеру. Возможен групповой чат до 200 человек и каналы вещания для неограниченной аудитории.
Запустить программу в Linux можно двумя способами. На официальном сайте доступен прекомпаилированный клиент для 32 и 64-х битных систем. Просто распаковываем архив и запускаем файл.

$ ./Telegram

Для Ubuntu и клонов можно использовать PPA репозиторий, хотя в нем версия чуть запаздывает по сравнению взятой с офсайта.

$ sudo add-apt-repository ppa:atareao/telegram
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install telegram

Для регистрации потребуется указать номер мобильного телефона, после чего на него придет СМС с паролем.

Внешний вид Telegram

Внешний вид Telegram

Tags:

Follow tux_in on Twitter