Векторный редактор Inkscape

Домашняя страница: http://www.inkscape.org/

Назначение: векторный графический редактор

Практически полноценный аналог таких продуктов как CorelDraw или Adobe Illustrator. Его можно применять для создания как художественных, технических иллюстраций, изображения для офисных презентаций, веб-графики, в том числе анимированной. Результат работы сохраняется в файл формата Scalable Vector Graphics (SVG), который развиваеется и поддерживается консорциумом W3C.

Интерфейс Inkscape

Интерфейс Inkscape

Сам формат SVG базируется на на языке разметки XML, к нему можно писать расширения, что и используется в Inkscape. Возможен импорт файлов в таких форматах как JPEG, PNG, TIFF, EPS, PostScript, Dia, AI, Sketch, XPM, GIF, BMP, и экспорт файлов в формат PNG, SVG, EPS, PostScript, PDF 1.4, Dia, AI, Sketch, POV-Ray, LaTeX, OpenDocument Draw. Хотя формат CorelDraw CDR Inkscape не поддерживает, вероятно по причине лицензионных ограничений. Сам проект возник основе другого редактора векторной графики Sodipodi, который ранее входил в состав Gnome Office. Группу программистов и дизайнеров, умеющих писать код, перестали устраивать условия разработки последнего. На тот момент для Linux было доступно всего два редактора векторной графики, которые можно было использовать в реальной работе — Sodipodi и SKetch (позднее Skencil). Хотя до уровня CorelDraw они явно не дотягивали. Через некоторое время разработка Sodipodi практически приостановлена, Skencil (http://www.skencil.org/) сопровождает небольшая группа, поэтому он живет особой внутренней жизнью, в которую вовлечены только самые преданные пользователи. А Inkscape стал самым популярным свободным векторным редактором. Практически во всех репозитариях дистрибутивов Linux Inkscape есть, на сайте проекта доступны сборки для Windows и Mac OS X.
Программа имеет все привычные инструменты: Выделение, Масштабирование, Правка узлов, Прямоугольник, Эллипс, Звезда, Спираль и прочие. Поддерживаются такие возможности как фигуры, контуры, текст, маркеры, клоны, альфа-канал, трансформации, градиенты, текстуры и группировка,  слои, сложные операции с контурами, векторизацию растровой графики, текст по контуру, заверстанный в фигуру текст, редактирование XML-данных напрямую и многое другое. Расширенные возможности работы с клонами объектов, создание узора из клонов при помощи одной из 17 групп симметрии, использование стилей помогает существенно сократить время. Возможна даже коллективная работа над проектом, с использованием протокола XMPP (Jabber). Поддерживаются графические планшеты, в этом случае Inkscape понимает наклон и силу нажатия стилуса. Поддерживаются сценарии написанных на Perl, Python и Ruby. Благодаря постоянному участию в программе Google’s Summer of Code функциональность Inkscape постоянно развивается, так появилась базовая поддержка фильтров SVG, импорт в PDF, Псевдо3D, растровые эффекты и многое другое.
Интерфейс понятен, легок в освоении и локализован (в некоторых дистрибутивах по-умолчанию). На сайте доступна русскоязычная документация. Реализация некоторых возможностей, показана в видеоуроках, помогающих быстро освоиться в Inkscape. По адресу http://tavmjong.free.fr/INKSCAPE/MANUAL/html/index.php доступна книга Inkscape: Guide to a Vector Drawing Program написанная Тавмжонго Бахом (Tavmjong Bah), содержание которой обновляется к выходу каждой новой версии.

Метки:

Leave a Reply

Follow tux_in on Twitter