DVD ауторинг с KMediaFactory

Домашняя страница: http://aryhma.oy.cx/damu/software/kmediafactory/index.html

Назначение: DVD ауторинг

KMediaFactory удобная программа для DVD ауторинга позволяющая из исходных материалов создать полноценный Video DVD. В качестве исходного материала для такого диска могут выступать видеофайлы любого формата, которой утилита ffmpeg способна переконвертировать в DVD совместимый видеофайл. Хотя предпочитаемым является MPEG2, с которым затем при перекодировании проблем будет меньше. Также можно использовать и «сырое» DV видео захваченное, с помощью программы Kino или ее аналогов. Любители слайдшоу могут использовать графические файлы в форматах JPG, PNG или даже документы PDF, ODP и некоторые другие. Для удобства пользователя созданы шаблоны меню, которые еще более упрощают работу с программой. Результат может быть сохранен в каталог или передан программе K3B для записи на диск.
В репозитарии Ubuntu пакет kmediafactory есть, причем самый последний релиз. Установить его просто:
$ sudo apt-get install kmediafactory
После этого в меню К — Мультимедиа появится два новых пункта: собственно KMediaFactory и проигрыватель KMediaFactory Player.
После запуска KMediaFactory, появляется пустое окно проекта.

Окно нового проекта в KMediaFactory

Окно нового проекта в KMediaFactory

Заходим в  Setting — Configure KMediaFactory где изменить некоторые установки. Так во вкладке KMediaFactory в списке Default Project Type выбираем DVD-PAL, а в Default Project Directory указываем на каталог, в котором будут располагаться файлы проекта. По умолчанию это /tmp, он автоматически очищается при перезагрузке, что не очень удобно. Лучше указать на подкаталог в домашнем каталоге пользователя, а еще лучше использовать для этих целей отдельный раздел или жесткий диск. Установка флажка Show project options on new project укажет на необходимость в уточнении настроек при запуске нового проекта. Во вкладке Tools настраиваются дополнительные плагины. В настоящее время здесь только один модуль, предназначенный для работы с DVB. В Template Plugin в списке Default Menu Language выбираем Russian. В Video Plugin в обоих пунктах поступаем аналогично.
Все возможные источники представлены отдельными пунктами меню KMediaFactory. Если один из них не активирован, значит не все программы установленны. Для добавления видеофайла выбираем Add Video и указываем на него с помощью файлового менеджера. Щелчок правой кнопкой мышки по добавленному файлу в основном окне программы вызовет появление контекстного меню, с помощью которого можно удалить, проиграть файл или изменить некоторые свойства. В Properties — Title изменяем заголовок, который будет выводиться в меню (по умолчанию используется имя файла или каталога для фотографий). Также просто можно выбрать графический файл который будет использован при заставке, обычно это первый кадр, который может быть не совсем удачным. В  Aspect ratio указывается соотношение сторон видео: обычный 4:3 или широкоформатный 16:9. Зайдя в Subtitle добавляем файл с субтитрами. Большой видеофайл может разбиваться  на несколько частей, если это так вам подскажет надпись в самом низу — Video has 3 chapters. Аналогично добавляются графический файлы.

Выбор шаблона KMediaFactory

Выбор шаблона KMediaFactory

В поставке KMediaFactory имеется несколько готовых шаблонов упрощающих создание меню. Еще несколько шаблонов можно найти на сайте http://www.kde-files.org/, в большинстве случаев этого достаточно. При желании можно добавить шаблон самому. Все они находятся в каталоге /usr/share/apps/kmediafactory_template. Это файлы с расширением kmft, каждый из них это обычный zip архив, содержащий внутри описание шаблона в файле формата XML и несколько рисунков. Так что можно просто подменить фоновый файл, а затем сохранить архив, изменив расширение.

Метки: ,

Leave a Reply

Follow tux_in on Twitter