Работа с фотографиями с digiKam

Домашняя страница: http://www.digikam.org/

Назначение: менеджер/редактор фотографий

Очень удобная и понятная программа ориентированная в первую очередь на работу с фотографиями, но удобна для работы с изображениями вообще. Построена на Qt библиотеках, интегрируется в среду KDE. Поддерживаются изображения с 16 битным цветом, во всех популярных графических форматах. В том числе и RAW изображения. Распознаются метаданные в нескольких форматах Exif, Makernote, IPTC, GPS. Метаданные можно не только прочитать, но и править. К изображениям можно добавлять комментарии, корректировать дату снимка записанную в них.
Работа с коллекцией файлов основана на понятии альбом.

Альбомы в digiKam

Альбомы в digiKam

Пользователь создает новый альбом и  импортирует в него файлы изображений, указав на каталог, камеру или сканер. Каждый альбом кроме названия, отличает дата создания, коллекция то есть, группа к которой он принадлежит. По умолчанию есть несколько коллекций: Друзья, Праздники, Природа и так далее. Количество файлов в альбоме показывается в вверху страницы. Файлы, входящие в альбом выводятся в уменьшеном виде, размер можно изменить, воспользовавшись ползунком внизу окна.
При щелчке на файле изображение будет развернуто до размеров окна. Воспользовавшись контекстным меню можно переименовать, повернуть файл, сделать его экскизом альбома, указать рейтинг, связать с меткой. Для удобства просмотра отдельные изображения можно собрать в Light Table. Пункт меню Изменить вызовет встроенный редактор изображений ShowFoto (он может быть установлен как отдельное приложение, в репозитарии пакет так и называется).

Редактирование фотографии

Редактирование фотографии

Редактор имеет все необходимые функции позволяющие подготовить изображение для печати: устранять эффект красных глаз, кадрирование, коррекция цвета, изменение яркости, контрасности, гаммы, негатив, обесцвечивание, настройка баланса белого, смешение каналов цвета, изменение глубины цвета. В наличии большой набор различных фильтров: подавления шума, перекрашивания, дождевые капли, маслянная краска, угольный карандаш, различные искажения и другие. Возможно добавление рамки, наложения текста и прочее. Причем действие фильтров и эффектов показываются в отдельном окне, поэтому подбирать нужные параметры очень легко. Поддерживается KIPI, поэтому возможности экспорта и эффекты полностью совпадают с Gwenview. Некоторые действия вроде переименования, эффекты можно применить сразу ко всем файлам, входящим в альбом или отмеченным рисункам.
Редактор showFoto из KDE 4.x базируется на DigiKam.

Метки: ,

1 комментарий to Работа с фотографиями с digiKam

  • runoverheads:

    запилите обзор RawTherapee он лучший

  • Leave a Reply

    Follow tux_in on Twitter