Научная графика — QtiPlot

Домашняя страница:
soft.proindependent.com/qtiplot.html

Лицензия: GNU GPL

Назначение: Научная графика

QtiPlot появился в 2004 году как открытый клон коммерческого пакета научнгой графики Origin. Написан с использованием Qt 4, в Linux, Windows и Mac OS X.
Пакет присутсвует в репозитариях основных дистрибутивов, хотя версия обычно запаздывает. Самостоятельная сборка не тривилаьна и пройти путь до конца могут не многие. Для Linux доступны исходные тексты, версия полнофункциональна. Бинарные сборки для Windows и Mac OS X являются ограниченными демоверсиями и требуют платной подписки. За плату предоставляется и техническая поддержка.
Данные записываются в таблицах: для наборов данных и для матриц. Записи лекго поддаются редактированию. Процесс сложностей не вызывает. Для каждого столбца настраивается формат, количество деятичных знаков, ширину, комментарий. Установкой read only легко запретить изменения. Большая часть основных операций с колонами данных доступна из контекстного меню — сортировка данных, нормализация, рассчет стаистики по колонкам, заполнение столбцов данными по произвольным формулам. Данные заполняются как в ручную так и импортируются из текстовых файлов.

Для матриц имеется также набор функций, включающий заполнение значениями по формуле, транспонирование, инвертирование, расчет детерминанта, «повороты» данных на 90 и 180 градусов. Возможен показ вместо номеров строк их кординаты по осям.
Чтобы построить график, просто выделяем
колонки и выбираем тип графика. Всего QtiPlot поддерживает около 20 типов двумерных и 4 типа трехмерных графиков плюс различные варианты. Редактировать график также легко как и создавать.

Метки:

Leave a Reply

Follow tux_in on Twitter