Аудиоредактор Audacity

Домашняя страница: http://audacity.sourceforge.net/

Назначение: музыкальный редактор

Аудиоредактор Audacity уже обрел популярность и заслужил хорошую оценку пользователей и специалистов. Главный козырь проекта — многоплатформенность. Кроме Linux этот редактор, написанный с использованием кроссплатформенных библиотек wxWidgets доступен и для Windows, Mac OS X и некоторых других. Хотя версии написанные для различных систем несколько отличаются между собой (например в Windows и Mac OS X реализована поддержка модулей VST — Virtual Studio Technology). В программе реализована возможность импорта файлов в форматах WAV, AIFF, AU, IRCAM, MP3, FLAC, Ogg Vorbis и другие форматы. Также возможность сохранения получившегося результата в форматы WAV, MP3 и Ogg Vorbis. Хотя из-за требования Thomson Multimedia выплачивать сборы за средства кодирования MP3 функция сохранения файлов в этом формате будет работать только при наличии установленных отдельно библиотек lame и libmad. Реализована запись с одновременным прослушиванием дорожек с микрофона, линейного входа или других источников.

Окно аудиоредактора Audacity

Окно аудиоредактора Audacity

Окно аудиоредактора Audacity

При наличии соответствующей звуковой карты может вестись запись с 16 каналов. Полностью поддерживается 32 битный звук. Интерфейс редактора переведен на несколько десятков языков, среди которых есть и русский. При первом запуске редактора будет предложено выбрать язык интерфейса. Правда из-за проблем с различными локалями в дистрибутивах возможно появление нечитаемых надписей меню, в этом случае придется использовать английский интерфейс. Для чего следует удалить файл ~/.audacity, который находится в домашнем каталоге пользователя и запустить редактор повторно.
В качестве звукового движка Audacity использует PortAudio (http://www.portaudio.com/). Как и положенно звуковому редактору поддерживаются все общие операции Cut, Copy, и Paste, Split (перемещение выбраной дорожки в отдельную, Duplicate (копирует выбранную дорожку), Silence (стирание выбранных аудиоданных) и Insert Silence (вставка тишины в позицию курсора), удаление шума по образцу, изменение темпа с сохранением высоты тона, изменение высоты тона с сохранением темпа и многие другие. При при помощи этого редактора очень просто свести несколько дорожек с разными качественными характеристиками, которые будут в режиме реального времени автоматически преобразованы до характеристик проекта. Реализована многоуровневая отмена операций. Есть в Audacity возможность вывода осциллограмм каналов, спектральный анализатор (с експортом результата в таблицу), возможность различных амплитудных и частотных преобразований, звуковые эффекты. Некоторые эффекты и расширения есть в поставке Audacity. Кроме этого возможно подключение плагинов LADSPA (Linux Audio Developer’s Simple Plugin API, http://www.ladspa.org/), либо на функциональном языке Nyquist (http://audacity.sourceforge.net/download/nyquistplugins).
На сайте проекта и в поставке, можно найти довольно подробную документацию. Русский перевод доступен по адресу http://wiki.linuxmusic.ru/doku.php?id=book:main:c7:2:1, http://audacity.ru/p1aa1.html.

Метки:

Leave a Reply

Follow tux_in on Twitter