DVD из фото — dvd-slideshow

Домашняя страница: http://dvd-slideshow.sourceforge.net/

Назначение: Создание DVD из рисунков

dvd-slideshow предназначена для создания DVD из рисунков. Представляет собой набор сценариев, ориентированных под определенные задачи, его установка даже из исходных текстов не вызовет трудностей. Хотя необходимо будет позаботиться о наличии всех утилит, которые используют скрипты dvd-slideshow во время работы. В составе пакета dvd-slideshow несколько утилит:

  • dirslideshow — создает файл описания каталогов, содержащих рисунки в форматах JPEG и PNG. Различает файлы с расширениями jpg, JPG, jpeg, png и PNG;
  • gallery-to-slideshow — создает листинг файлов изображений каталога, совместимый с Gallery (http://gallery.sourceforge.net/) первой версии. Такой файл также может использоваться в качестве входной информации;
  • jiglslideshow — аналогично предыдущему, только используется формат JIGL (http://xome.net/projects/jigl);
  • dvd-menu — Создает простое меню верхнего уровня DVD с кнопками для запуска видео;
  • dvd-slideshow — основной скрипт. Создает DVD-совместимый MPEG2-видеофайл со звуком и некоторыми эффектами (fadein, fadeout, crossfade, crop и kenburns);
  • dvd-encode, dvd-iso и dvd-burn — примеры авторских скриптов для подготовки DVD, создания ISO-образа и его записи на диск.

Cобираем все фотографии в один каталог и генерируем файл, содержащий описание изображений каталога, используемые эффекты и другие установки.
$ dir2slideshow -n ‘Foto’ -t 5 -s «Foto» -c 1 ~/foto/
Параметр –n указывает на название проекта, это же имя будет использовано и в заголовке, при помощи –t выставляется время демонстрации снимка. Кроме того, поддерживаются два параметра сортировки — –T (время, дата, имя) и –M (дата и имя), используя –s, можно добавить подпись к снимкам, –с позволяет установить время действия эффектов перехода. Полученный в результате файл является входным для dvd-slideshow. При желании его можно отредактировать вручную, открыв в текстовом редакторе. Например, так можно установить персональное время видимости для каждого снимка, подпись (при подписи кириллицей следует поэкспериментировать со шрифтами), эффекты перехода. Можно использовать и заранее подготовленный файл с настройками — ~/dvd-slideshowrc, в архиве имеется образец. Подробнее формат файла описан в man dvd-slideshow.
Теперь полученный файл передаем утилите dvd-slideshow и добавляем фоновую музыку. Формат музыкального файла выбирайте любой — MP3, OGG, WAV, MP2, AC3 — при условии, что для него имеются кодеки в системе. Если разрешение изображения больше, чем требует стандарт PAL 720х576, оно будет соответствующим образом подогнано без обрезки. Этот процесс займет некоторое время; продолжительность будет зависеть от производительности системы, количества файлов в проекте, наличия эффектов. Параметр –n позволяет указать имена выходных файлов, поэтому можно использовать один и тот же каталог для нескольких проектов. По умолчанию видеофайл генерируется в формате NTFS , для PAL используем параметр –p. Некоторым не нравится черный цвет, используемый для фона, особенно он бросается в глаза в вертикальных снимках, когда по краям видны большие черные полосы. Применив параметр –b, можно указать фоновое изображение — например, я использую JPEG-файл размером 720х576, который содержит белый фон.
Проверяем получившееся видео: mplayer Foto.vob. Если все нормально, добавляем меню и создаем структуру каталогов:
$ dvd-menu -o dvd_complete -p -t ‘Foto’ -t ‘Foto’ –f Foto.xml -f Foto.xml –e ~/button.jpg -n
Параметр –о указывает на выходной каталог. Если заглянуть внутрь, то увидим, что внутри появилась необходимая структура для удовлетворения требования формата DVD. Параметр –t предназначен для создания меню, при этом в кавычках пишется его название, которое будет выводиться пользователю. Для множественных меню понадобится несколько таких параметров. Параметр –f указывает на файл, в котором будут браться параметры для меню. Это может быть как XML-файл, созданный нами раннее, либо готовый VOB-файл. При использовании нескольких меню параметр –f указывается для каждого. Опция –е позволит добавить изображение, которое будет помещено слева от кнопок. И наконец, –n указывает на подпись, которая будет выводиться в оглавлении, а при помощи –b можно указать фон. Из полезных опций можно отметить –iso, при использовании которой по окончанию будет генерироваться готовый iso-образ, и –с, позволяющий задать POST-команду, которая будет выполняться после воспроизведения.

Метки:

Leave a Reply

Follow tux_in on Twitter