Видеопроигрыватель Mplayer

Домашняя страница: http://www.mplayerhq.hu/

Назначение: Видеопроигрыватель

MPlayer — высококачественный медиаплеер с большим количеством опций, способный проигрывать практически любые медиафайлы. Изначально MPlayer ориентировался на поддержку максимального количества аудио и видео форматов, и сегодня их список впечатляет. Это диски CD, DVD, Video CD, файлы AVI, ASF/WMV/WMA, QT/MOV/MP4, RealMedia, Ogg Vorbis, Matroska и другие записанные с видеокодеками DivX, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, WMV, RealVideo, x264 и аудио-кодеками MP3, Vorbis, RealAudio, AC3/A52 (Dolby Digital), AAC, QuickTime, WMA, и многими другими более-менее распространенными. Поддерживается потоковое воспроизведение через HTTP/FTP, RTP/RTSP, MMS/MMST, MPST, SDP. Отдельная утилита MEncoder обеспечивает захват и запись телевизионного сигнала, кодирование файлов в различные форматы. Большинство аудио- и видео-форматов поддерживаются свободной библиотекой libavcodec выпускающейся для MPlayer. Эта библиотека использующей код другого проекта FFmpeg и ее возможностей вполне достаточно для воспроизведения DVD дисков и файлов в различных форматах. Поддержка  закрытых форматов, реализована за счет подключения внешних  DLL. Чтобы добавить поддержку нового формата необходимо нужный кодек с расширением dll скопировать в каталог /usr/lib/codecs и перезапустить проигрыватель. Поддерживается вывод внешних субтитров в 12 форматах (MicroDVD, SubRip, OGM, SubViewer, Sami, VPlayer, RT, SSA (а также ASS), AQTitle, JACOsub, PJS и свой собственный MPsub) и субтитры DVD (потоки SPU, VOBsub и Closed Captions), представленные в различных кодировках, в том числе и кириллической.»

Воспроизведение в mplayer

Воспроизведение в mplayer

Первое время MPlayer был доступен исключительно в виде исходных кодов и пользователи сами были вынуждены еего компилировать, сегодня одноименный пакет можно найти в репозитарии любого дистрибутива. Работает не только в Linux, но на большинстве современных операционных систем, в частности MPlayer можно запустить на Linux, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Darwin, Mac OS X, BeOS, QNX, Solaris, Irix, HP-UX, AIX и других разновидностях UNIX, а также есть версии для Microsoft Windows и порты для AmigaOS, AROS и MorphOS. Для вывода изображения MPlayer может использовать самые разнообразные устройства, такие как X11, Quartz Compositor, DirectX, VESA, SDL, VIDIX, DGA, Framebuffer, GGI включая такое своеобразное устройство вывода как ASCII-Art и Color ASCII-Art. То есть имеется возможность смотреть видео в чистой консоли или вообще в текстовом режиме. Стандартная консольная версия естественно не имеет графического интерфейса — все управление осуществляется исключительно с помощью клавиатуры или пульта дистанционного управления (если настроен пакет LIRC — Linux Infrared Remote Control, http://www.lirc.org/). В этом режиме на экране отображается только окно с воспроизводимым видео. Чтобы проиграть фильм в таком варианте достаточно ввести в консоли mplayer имя_файла. Дополнительно в консоль будет выводиться информация о загруженном файле, используемых кодеках, количестве пропущенных кадров и прочее.

Клавиши навигации для контроля воспроизведения:
* <- и -> перемотать назад/вперёд на 10 секунд
* вверх и вниз перемотать назад/вперёд на 1 минуту
* pgup и pgdown перемотать назад/вперёд на 10 минут
* < и > назад и вперёд по плейлисту
* p и пробел пауза / снятие паузы
* q и ESC остановка проигрывания и выход
* / и * или 9 и 0 для ументшения/увеличения громкости
* m приглушить звук
* # циклически проигрывать текущий аудиотрек
* f переключит в полный экран (также -fs)
* T переключить в всегда-наверху (также -ontop)
* b и j переключать используемые субтитры

Просмотр:
* -quiet для менее подробного вывода на консоль
* -v или -verbose для более подробного вывода на консоль
* -loop <количество> повторяет проигрывание файла <количество> раз. 0 повторяет до отмены.
* -playlist <имя_файла> проигрывает список файлов. Может потребоваться для некоторого потокового видео.
* -cache <килобайт> устанавливает, сколько имеюшейся памяти (в килобайтах) будет использовано для кеширования файла или URL. Особенно полезно для медленного потока.
* -cache-min <процентов> — «Проигрывание будет начинаться, когда кеш будет заполнен на <процентов> от полного.»
* -channels <число> меняет количество проигрываемых каналов. Смотрите man для более полного объяснения, как это работает (или секцию про объёмный звук в этом HOWTO)
*    o 2 — стерео (по умолчанию)
o 4 — объёмный звук
o 6 — полный 5.1
* -forceidx — «Быстрое пересоздание индексов. Используется для файлов с повреждёнными индексами (рассинхронизация A/V, например). Будет включаться поиск в файлах, если нормальный поиск невозможен.»
* -srate <Hz> — «Выбрать качество выхода для использования (конечно, звуковые карты имеют лимит этого).»
* -ss <time> — «Поиск введенной временной отметки.» Другими словами, стартовать проигрывание с определённого временного отрезка.

Метки:

Leave a Reply

Follow tux_in on Twitter