Менеджер фотографий F-Spot

Домашняя страница: http://f-spot.org/

Назначение: Менеджер фотографий

Программа F-Spot предназначена для организации коллекций фотографий. Обладает простым и понятным интерфейсом, к тому же переведенным на русский язык. Поддерживает 16 графических форматов файлов JPEG, GIF, TIFF, RAW и другие. Фотографии могут быть импортированы с жесткого диска, цифровой фотокамеры, или iPod. Для удобства поиска и группировки фотографий по сходным событиям, используется система меток. Из отобранных снимков можно сделать слайд-шоу в полноэкранном режиме, и даже установить их в качестве хранителя экрана. Создан F-Spot на платформе Mono, которая является открытым аналогом Microsoft .NET. F-Spot это проект с открытым исходным кодом, распространяется по лицензии GNU GPL. Работает только в GNU/Linux.
Программа доступна в репозитариях пакетов большинства дистрибутивов: RedHat, SUSE, Debian/Ubuntu.
В начале работы необходимо импортировать существующие фотографии. Для чего требуется указать на каталог, в котором они хранятся. Проследите чтобы был установлен флажок Включая подкаталоги.

Окно F-Spot

Окно F-Spot

Файлы могут быть не только проанализированны, но и скопированы в отдельный подкаталог Photos расположенный в домашнем каталоге пользователя. При этом все снимки будут заново рассортированы по папкам в соответствии с датой, которая берется из  метаданных. Например, 31 января 2009 года будет соответствовать каталог  /home/<user>/Photos/2009/1/31. При большом количестве снимков этот процесс займет некоторое время, так что придется немного подождать. В дальнейшем импортировать снимки можно будет прямо из камеры, которые F-Spot распознает автоматически.
Сверху расположена шкала времени, используя которую, можно быстро перейти к интересующему периоду. Первый снимок автоматически увеличится и уменьшится в размере, обозначая его начало. При посмотре можно увеличить размер изображений. На месте имени стоит дата снимка, имя файла, а также некоторая информация (размер, экспозиция) взятая из метаданных файла. Отметив файл щелчком мышки, можно произвести с ним ряд операций. Например, создать новую копию файла или версию (в терминологии программы), с которой можно безопасно экспериментировать. Копия снимка появится рядом, только дата будет подсвечена шрифтом другого цвета. Мнимки можно поворачивать.
F-Spot предоставляет весь набор функций, достаточных для легкой обработки фотографий. Для правки снимка необходимо дважды щелкнуть по нему, либо выбрать Изменить снимок на передней панели. К снимку можно добавить небольшой комментарий, провести его кадрирование. Доступно свободное выделение участка, 4х3 (книга), 4х6 (открытка), 5х7, 8х10 и квадрат. При любом изменении у файла появляется вторая версия.  Переход между исходной и измененной версиями, осуществляется при помощи выпадающего списка, либо через меню File — Версия.

Просмотр метаданных в F-Spot

Просмотр метаданных в F-Spot

При каждом изменении исходного файла, будет добавляться новая его версия, общее количество версий не ограничено. Также F-Spot позволяет подстроить цвета снимка, и устранить эффект красных глаз. Все изменения сразу же отображаются в снимке, поэтому очень легко подобрать результат. Всего одним нажатием кнопки снимок можно сделать черно-белым и отдлеьная кнопка позволяет применить к выбранному снимку эффект сепии, при котором он станет похож на старое фото.
В меню Edit найдете еще пару функций. Среди которых, возможность увеличить резкость снимка, и настроить время. Последняя функция весьма полезна, если время на фотоаппарате на момент фотографирования по неким причинам было установлено не верно. При редактировании времени можно обратиться к календарю.  Причем если для редактирования выбрано несколько снимков, появится дополнительно еще один пункт, позволяющий автоматически сдвинуть время последующих снимков на указанный интервал. Поэтому снимки, которые сделаны позже будут всегда располагаться в надлежащей последовательности. Когда время снимков выставлено правильно, можно быстро отбирать их, используя функции поиска.
Чтобы упростить отбор однотипных снимков, в F-Spot использовано понятие Метка. По умолчанию программа имеет пять предустановленных меток: Любимое, Скрытое, Люди, Места и События. В случае необходимости можно добавить и свои. Для того чтобы прикрепить метку файлу или группе файлов необходимо выделить их, затем в контекстном меню выбрать Добавить метку и указать на метку. Причем каждая фотография может иметь несколько меток, это очень удобно. Зайдя в Edit — Preferences и активировав метку в поле Хранитель экрана можно сделать так, чтобы выбранные фотографии периодически меняли друг друга вместо хранителя экрана. В этом же меню можно разрешить запись меток и описаний внутри метаданных, в файлах поддерживаемых форматов.
Выбрав Вид — Просмотреть метаданные, можно увидеть информацию об изготовителе и модели используемой фотокамеры, установке экспозиции, ориентировании при съемке, использовании вспышки.
Если установлен почтовый клиент Evolution, то отправить электронное сообщение с отобранными фотографиями можно без вызова основного окна программы. Не обошла F-Spot и мода на он-лайн ресурсы, предназначенные для хранения почты. Если вы пользуетесь  Flickr от компании Yahoo, 23 (http://www.23hq.com/) или Picasa Web (http://picasaweb.google.com/) экспортировать фотографии можно за пару щелчков мышки. В меню есть пункт позволяющий скопировать снимки в отдельный каталог на жестком диске, или записать на компакт-диск. При чем не обязательно сразу же записывать фотографии на диск, эту операцию можно отложить, добавляя постепенно файлы в проект.

Метки: ,

Leave a Reply

Follow tux_in on Twitter