Каталогизатор и конвертер RAW фото для Linux — Darktable

Домашняя страница:
http://www.darktable.org/

Лицензия: GNU GPL

Назначение: RAW-фото

Darktable — продвинутое решение для каталогизации и конвертации RAW-файлов. Аналог таких программ как Adobe Lightroom или Apple Aperture. При редактировании не изменяет оригинальные файлы, всю обработку сохраняет во внешних XMP файлах, который располагается рядом с фотографией. Поддерживается внутренняя обработка в CIE LAB с точностью 32 разряда с плавающей точкой на цветовой канал, использование мипмапов для ускорения обработки и доступа к снимкам, реально используемая многопоточность, экспорт в Picasa и Flickr, готовность к работе с HDR. Режим светового стола, плавно перетекающий в режим проявки. Более 30 модулей для трансформации, цветокоррекции, улучшения качества и художественных эффектов.

Для проявки RAW-файлов используется библиотека libraw, для работы с метаданными — Exiv2, управления цветом — LittleCMS, для коррекции искажений оптики — LensFun. При редактировании используется библиотека GEGL, являющаяся движком GIMP. Для работы требуется достаточно мощный компьютер. Интерфейс несколько напоминает интерфейс Adobe Lightroom: скрываемые панели со всех сторон, разворачиваемые модули, цифры на фоне миниатюр, виджет кривой коррекции тона и так далее. Скрываются панели ровно как в GIMP — по нажатию клавиши Tab. переключение между режимами светового стола и проявки производится простым двойным щелчком, после которого в поле видимости только открытый снимок. В программе нет (почти) главного меню.

$ sudo sudo add-apt-repository ppa:pmjdebruijn/darktable-release
$ sudo sudo apt-get update
$

Можно собрать пакет самостоятельно из исходных кодов.

$ tar zxvf darktable_$VERSION.orig.tar.gz
$ cd darktable-$VERSION
$ tar zxvf ../darktable_$VERSION.debian.tar.gz
$ dpkg-buildpackage -rfakeroot

Интерфейс Darktable локализован, внешний вид настраивается через файл darktable.gtkrc, где можно установить другие цвета и выбрать другой движок тем GTK+.

Метки: ,

2 комментария to Каталогизатор и конвертер RAW фото для Linux — Darktable

  • mikh:

    Очень прошу помочь! перелопатил весь интернет и ни слова не услышал о подобной проблеме. Везде darktable выглядит в черном цветовом решении, все четко, красиво, аккуратно, у меня же он в стандартном убунтовском стиле! т.е. в белом решении, обычные кнопки, стандартный шрифт, в общем проще взглянуть на скрин http://s017.radikal.ru/i430/1202/8f/78ad890cd3fc.jpg
    Помогите пожалуйста разобраться.
    Спасибо!

  • admin:

    хм. У меня не вышло так испортить. Возможно следует попробовать другую тему или удалить настройки в ~/.gconf/apps/darktable

  • Leave a Reply

    Follow tux_in on Twitter