Проигрыватель JuK

Домашняя страница: http://developer.kde.org/~wheeler/juk.html

Назначение: Музыкальный проигрыватель

В середине 2000 года Скотт Вилер (Scott Wheeler) начал создавать новый аудиопроигрыватель, который получил незатейливое имя QTagger. Делалось это больше для изучения программирования под библиотеки Qt, чем с какой то практической целью. Некоторое время QTagger развивался независимо, пока в 2002 году Скотт не перенес его код в CVS KDE. В это время QTagger умел играть только одну песню, после чего требовалось заново нажимать на кнопку воспроизведения. После добавления плейлиста, QTagger был переименован в JuK и уже начиная с версии KDE 3.2 JuK является частью пакета kdemultimedia, и хорошо интегрирован в KDE.

Если Amarok больше ориентирован на удобство при прослушивании музыки, то JuK даст фору при работе с большой коллекцией аудиофайлов. Это не сколько проигрыватель, сколько менеджер музыкальных файлов, некая музыкальная шкатулка, позволяющая не только проиграть мелодию (рис. 3.13), но и управлять большим количеством аудиофайлов в различных форматах. Удобно реализована работа с плейлистами.

Проигрыватель JuK
Пользователь может составить сразу нескольких таких листов, все они будут доступны в основном окне программы, откуда можно быстро перейти к нужному и начать его воспроизведение. Плейлисты могут формироваться как статически, так и динамически. Для отбора мелодий можно задать любые комбинации поиска, которые и будут автоматически формировать динамические списки. Кроме этого для быстрого отбора мелодий из текущего списка, можно использовать систему фильтров. Пользователь после установки, указывает на каталоги, в которых программа будет искать аудиофайлы, а JuK при каждом запуске будет сканировать их, обновляя списки файлов. Доступна история мелодий, которые были проиграны пользователю. Можно как экспортировать, так и импортировать плейлисты составленные в других программах.
Также заслуживает внимание, возможность работы с тегами аудиофайлов. Проигрыватель и редактор тегов поддерживает несколько аудиоформатов. Среди которых MP3, Ogg Vorbis, FLAC (Free Lossless Audio Codec) и MPC (MusePack). Хотя список поддерживаемых форматов у JuK все-таки меньше чем Amarok или XMMS. В настоящее время не поддерживаются WMA, AAC и некоторые другие форматы. Возможно редактирование тегов в сразу нескольких файлах, отобранных как вручную, так и с использованием фильтров. При необходимости информация в метаданных, может быть использована для переименования файлов. Введенные параметры запоминаются, и единожды введенное значение будет доступно из выпадающего списка. Информация кешируется в двоичном виде, поэтому при последующей загрузке мета данные или плейлисты загружаются быстрее. Для идентификации мелодии через Интернет и последующего заполнения тегов, JuK использует базу мета данных MusicBrainz, а для поиска обложек сервисом поиска изображений Google Image Search. Кроме того, при установленной программе записи дисков k3b диски можно записывать прямо из основного окна программы.

Метки: ,

Leave a Reply

Follow tux_in on Twitter