Восстановление дисков с dvdisaster

Домашняя страница: http://www.dvdisaster.com/

Назначение: Восстановление CD/DVD/BD

Программа умеет читать данные с поврежденных дисков, сканировать диски на наличие ошибок и самое главное восстанавливать информацию с поврежденных носителей.
Для восстановления информации применяется отдельный файл, содержащий код коррекции. В этот файл заносится некий образ диска — контрольные биты  помехоустойчивого кода Рида-Соломона. Размер этого файла в зависимости от установок составляет от 15 до 64 процентов от размера информационного диска. В случае если диск с информацией не читается, то утилите вскармливается созданный с него образ и файл содержащий код. Если количество ошибок относительно невелико, то dvdisaster способен восстановить информацию. Единственное, но файл коррекции должен быть создан сразу же после записи диска на носитель, то есть до того как он перестанет читаться.

Окно dvdisaster

Окно dvdisaster

С dvdisaster можно работать, используя графический интерфейс, так и вводя команды в терминале. После установки следует зайти во вкладку Preferences и выставить некоторые параметры работы. Например, во вкладке General можно выставить автоматическое добавление расширений файлов Automatically add .img and .ecc file suffixes. Здесь же можно автоматизировать некоторые операции. Так установка  Сreate error correction files after reading image позволит одним щелчком создать образ диска, а затем и файл коррекции. Если выбрать Remove image after  error correction files creation, то после создания файла коррекции образ будет автоматически удален.  Вкладка Read & Scan позволяет указать параметры чтения поврежденных дисков. Возможны варианты Linear и Adaptive, последний предназначен для особо тяжелых случаев. Здесь же в поле Read/Scan from sector … to sector, можно указать отдельные секторы диска, которые необходимо считать утилите.  А выбор Skip sector after read error позволит пропустить указанное количество секторов после обнаружения ошибки чтения. Хотя его установка и ускоряет создание образа, но в случае использования большого значения, корректор может и не исправить ошибку. Во вкладке Error Correction выставляем количество корректирующих бит. Предлагается на выбор несколько вариантов: Normal (14,3%), High (33.5%), вручную Other и в мегабайтах Use at most. Теперь задаем в Image file selection расположение и имя файла образа, а в Error correction file selection – имя файла коррекции. После чего нажимаем Read. Если в установках не выбрано автоматическое создание файла коррекции, после того как будет создан файл образа, нажимаем Create. Выбор Compare позволит сравнить оба файла, нажатие на Fix создаст файл в котором будут скорректированы  ошибки и наконец, чтобы визуально оценить состояние диска нажимаем Scan (см.рис. 3.31). Слева будет выведен график показывающий скорость чтения данных, а справа диаграмма показывающая состояние диска, на которой красным цветом будут отображены не читаемые сектора.

Метки: ,

Leave a Reply

Follow tux_in on Twitter