Видеоредактор Pitivi

Домашняя страница:
http://pitivi.org/

Лицензия: GNU GPL

Простой с виду редактор на самом деле обладающий очень большими возможностями, который некоторое время устанавливался в Ubuntu по умолчанию, затем был заменен на OpenShot. Популярность долгое время не пользовался по причине медленного развития проекта, но сегодня разработка Pitivi поддерживается приватной компанией Collabora.
В настоящее время на сайте проекта висит информация о скором выходе версии 1.0. Редактор в работе понятен и работает стабильно. Не требует мощного компьютера. Процесс редактирования видео максимально упрощен за счет шаблонов. При создании проекта, сразу задаем нужные параметры выходного видео. Все действия производятся в одном окне, что очень упрощает первое знакомство.
Pitivi
Просто перетаскиваем на шкалу все медиафайлы и эффекты. Все основнные операции производятся при помощи пунктов меню (их не много) и нескольких кнопок расположенных справа от шкалы. Здесь есть функции позволяющие разрезать, удалить, группировать и выровнять клипы. Все правки сохраняются, поэтому любую операцию можно откатить. При добавлении видео, аудиодорожка автоматически отсоединяется и ее можно редактировать отдельно. При помощи ползунка в слое можно регулировать прозрачность видео и амплитуду звукового сигнала. Количество слоев регулируется автоматически. Слои можно перемещать, фиксировать и удалять. Также легко добавляются титры и переходы. Может обрабатывать все форматы видео и аудио, которые поддерживает GStreamer. Все настройки и установки фильтров и эффектов описываются при помощи текстовых JSON файлов, которые легко правятся и на их основе можно создавать свои.
Pitivi
Написан на Python с использованием GTK+ (PyGTK). Pitivi есть в репозитариях большинства дистрибутивов, поэтому проблем с его установкой нет.

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install pitivi

Leave a Reply

Follow tux_in on Twitter