Обработка RAW фото в Linux — UFRaw

Обработка RAW фото в Linux — UFRaw

Домашняя страница:
ufraw.sf.net

Лицензия: GNU GPL

Назначение: фото, RAW

Утилита для чтения и манипулирования RAW данными UFRaw (Unidentified Flying Raw, ) для чтения данных использует Dcraw, благодаря этому поддерживает огромное количество форматов. Может использоваться как самостоятельно (пакет ufraw), так и в качестве плагина к GIMP/Cinepaint (gimp-ufraw). Это особенно радует так как UFRaw в отличе от GIMP работает с 16 битным цветом.
Возможностей по обработке RAW у программы много, и часто и хватает чтобы вернуть жизнь снимку, без вимешательства GIMP.
Может умеет управлять цветом при помощи трех профилей (профиль камеры, системный профиль, профиль монитора). Для этого использует цветовые профили International Color Consortium standard (ICC) предоставляемые библиотекой Little CMS (littlecms.com). Используемая при съемках модель определяется автоматически по данным EXIF и устанавливается автоматически. На сайте проекта можно найти некоторое количество предустановок в основном под фотоаппараты Nikon, но в пакеты их обычно не включают и придется позаботиться самому. Поэтому программа после запуска сообщает что данный фотоаппарат не поддерживается, а пользователь получает предупреждение в виде восклицательного знака на красном фоне. В этом случае можно подобрать наиболее подходящий из имеющихся на сайте проекта, взять профиль поставлемый производителем фотоаппарата (для Nikon находится в C:\Program Files (x86)\Common Files\Nikon\Profiles), также можно использовать профили Little CMS или создать свой. В пакете icc-profiles-free также поставляется ряд свободных профилей (/usr/share/color/icc). Далее просто переходим во вкладку Управление цветом и загружаем при помощи трех кнопок отдельно профили для камеры, монитора и системы (их лучше хранить в специальном каталоге). В профили добавляются в меню и последующем можно легко выбрать нужный. Чтобы удалить лишние, переходим в Параметры.
Окно UFRaw
Поддерживает заводские предустановки баланса белого и автоматический баланс белого, экспокоррекцию и автокоррекция, коррекция искажений, вносимых оптикой фотоаппарата (хроматические аберрации, геометрические искажения и пр.), возможность кадрирования. Возможностей очень много. Результат сохраняется в файл формата PPM, PNG, TIFF, JPEG или экспортируется в GIMP.

Leave a Reply

Follow tux_in on Twitter