Видеоредактор Shotcut

Домашняя страница:
shotcut.org

Лицензия: GNU GPL

Назначение: видеоредактор

Это очень мощное кроссплатформенное решение с открытым исходным кодом имеющее простой интерфейс и большое количество возможностей, не уступающий по функциям некоторым коммерческим решениям. C его помощью можем произвести все стандартные операции по обработке видео: редактировать видео (добавлять, вырезать, сохранять и т.п.), применять аудио и видео фильтры, создавать многослойную анимацию, добавлять титры и многое другое. Shotcut поддерживает все типы видео/аудио файлов обеспечиваемый библиотеками ffmpeg и libav, а также основные графические форматы. В качестве источника видео и фильтров может выступать HTML5. Из специфических функций можно отметить захват видео с веб-камер, HDMI, потоков IP, экрана X11 и аудио, и трансляцию потока разными способами (HTTP, HLS, RTMP, RTSP, MMS, UDP). Для обработки OpenGL задействуется GPU, поддерживается multithreading. Готовые наборы настроек, drug’n’drop и многоуровневая история правок заметно упрощают работу с приложением. Возможна автоматизация заданий и пакетное кодирование файлов. Интерфейс Shotcut написан при помощи Qt5 и его можно назвать классическим, для подобного рода приложений. Хорошо работает в мультимониторных конфигурациях и на планшетниках. Поддерживается управление при помощи Leap Motion устройства.
Понимая процесс можно найти все что нужно, даже при отсутствии локализации. Внешний вид меняется при помощи скинов, а количество и расположение доков можно установить как наиболее удобно.
Видеоредактор Shotcut
В репозитариях пакет не встречается (были попытки добавить в PPA Ubuntu, но сейчас он убран), поэтому для установки необходимо использовать только то что предлагает разработчик. Но это не сложно. На сайте проекта доступны архивы для x86/x64-битных версий Linux (Mint 12+, Ubuntu 12.04+, Debian 7+, Fedora 15+, openSUSE 12+, Arch/Manjaro). Внутри все основные библиотеки необходимые для работы, поэтому достаточно распаковать и щелкнуть по ярлыку ./Shotcut/Shotcut. Для удобства ярлык можно вынести на панель или в меню, в зависимости от используемого рабочего стола это делается по разному, поэтому останавливаться не будем. Если запуск через ярлык не сработает можно запустить из консоли скрипт ./Shotcut/Shotcut.app/shotcut.
Для Ubuntu/Linux Mint необходимо установить как минимум JACK.

$ sudo apt-get install jackd2

И плагины, которые можно найти при помощи запроса apt-cache search ladspa.

Метки:

Leave a Reply

Follow tux_in on Twitter