Просмотр изображений — Gwenview

Домашняя страница:  http://gwenview.sourceforge.net/

Назначение:  Просмотр изображений

Быстрая и легкая программа для просмотра изображений для среды KDE, построеная на Qt библиотеках. Хотя Gwenview и не включен в репозитарий разработки KDE, но он развивается при активном участии программистов из KDE. Может открывать и сохранять файлы во всех популярных форматах подерживаемых KDE, в том числе анимацию MNG или GIF. Начиная с версии 1.4, понимает SVG и видеофайлы.

Просмотр видео в Gwenview

Просмотр видео в Gwenview

А также благодаря отдельному компоненту и XCF файлы GIMP.  Корректно выводит изображения с альфа каналом. Реализованы все стандартные режимы просмотра: слайдшоу, полноэкранный просмотр, вывод миниатюр изображений, повороты и зеркалирование, масштабирование, полная сетевая прозрачность на базе KIO и режим перетаскивания файлов. Интерфейс локализован, понятен и прост. Можно выбрать один из вариантов интерфейсов, предназначенных для поиска изображения или показа. Также как и остальные программы умеет считывать EXIF информацию, которую показывает в режиме обзора, причем на ее основе может автоматически ориентировать изображение. К изображению можно добавить комментарий. Поддержка технологии Kparts позволяет встраивать  Gwenview в такие приложения как Konqueror, и использовать его при просмотре графики в веб.
Дополнительные возможности предоставляются на основе KIPI (KDE Image Plugin Interface, http://extragear.kde.org/apps/kipi) технологией, также поддерживаемой в таких продуктах как DigiKam, KimDaBa и ShowImg. В KUbuntu пакет kipi-plugins устанавливается вместе с Gwenview. Все модули доступны в меню Модули (Plugins). С их помощью можно преобразовать изображение, прочитать, удалить или изменить метаданные, отправить по электронной почте, создать календарь, изображения для веб, импорт изображений со сканера, цифрового фотоаппарата и снимка экрана, запись на CD/DVD. Есть модуль для экспорта на сайт Flickr (http://www.flickr.com/) или другой сетевой ресурс с возможностью синхронизации изображений. Возможна пакетная обработка файлов: переименование, использование эффектов, рамок, фильтрации изображения, изменения размера. И многое другое.

Метки:

Leave a Reply

Follow tux_in on Twitter