Нелинейный видеоредактор Kino

Домашняя страница: http://www.kinodv.org/

Назначение: нелинейный видеоредактор

Одной из первых программ появившихся в Linux предназначенных для работы с видео является нелинейный видеоредактор Kino. С его помощью можно захватить видеопоток через интерфейс IEEE-1394 (FireWire) или USB с цифровой видеокамеры. Видео сохраняется в “сыром” виде (RawDV), в DV 1 и DV 2 и AVI. Экспорт результата после обработки возможен в большинство популярных видео (DV, RawDV, AVI, MPEG-1, 2 и 4, Ogg Theora, Flash) и аудио (WAV, MP3, Ogg Vorbis) форматов. Если необходимо видеопоток можно разложить по отдельным кадрам (PPM, JPEG, PNG, TIFF, GIF, BMP и TGA), чтобы затем отредактировать в графическом редакторе. Проект можно сохранить в XML файл, чтобы продолжить работу по редактированию в любое время. Кстати большинство команд редактирования и навигации эквивалентны популярному в Unix текстовому редактору vi.
В большинстве дистрибутивов Kino не устанавливается по умолчанию, но нужные файлы обычно есть в репозитарии. Для установки в (K)Ubuntu достаточно выполнить:

$ sudo apt-get install kino

Если ознакомиться со списком рекомендуемых пакетов, то дополнительно можно установить еще и oss-compat, ffmpeg, lame, mjpegtools, oggenc, sox и libdv-bin. Их наличие позволит реализовать все функции доступные в Kino. Так lame нужен для экспорта в MP3, oggenc — Ogg Vorbis,  mjpegtools или ffmpeg — MPEG-1 и MPEG-2, и ffmpeg — MPEG-4.

Работа с Kino

Запускаем введя kino в консоли, либо через меню К (Multimedia – Kino). Если запустить в консоли будет выведен список ауидио и видео фильтров поставляемых вместе с программой. Интерфейс Kino не переведен, но в основных функциях базовый английский, разобраться можно зная. Перед началоим работы следует зайти в настройки (Edit – Preferences) и изменить ряд параметров.

Перед началом захвата видео с цифровой камеры в Kino, необходимо установить параметры захвата

Первым делом заходим в IEEE 1394, если все нормально, будет показано название видеокамеры. Иначе производим действия о которых рассказано выше. Далее последовательно проходим по всем вкладкам и настраиваем параметры захвата. В  Defaults выбираем систему цветности (PAL или NTSC), частоту дискретизации звука (32, 44.1 и 48кГц) и в Aspect Ratio – соотношение сторон (4:3 или 16:9). Теперь идем в Capture, где указываем каталог, в который будет складываться отснятый материал и имя файла. Переключатель File Type позволяет выбрать формат в который будет сохранено захваченное видео. Поддерживается три варианта: DV1, DV2  и RawDV. Для  DV2 дополнительно можно активировать OpenDML, этот режим предназначен для записи очень больших файлов (в DV1 он поддержан изначально). Самыми универсальными является RawDV и DV2. В RawDV меньше потери качества так как компресия не используется, но зато для видео требуется больше места.

Окно редактирования в Kino

Окно редактирования в Kino

DV является производным от MPEG2. Этот форматы поддерживает большинство видеоредакторов. Если места на диске мало следует попробовать DV1. При захвате видео, 20 минут фильма  займет приблизительно 4 Гб на диске. Поэтому при захвате необходимо использовать файловую систему ReaiserFS или XFS, которые изначально поддерживаются ядром Linux. В ext2/3 максимальный размер файла ограничен 2 Гб. Есть в этой вкладке еще ряд полезных параметров. Чтобы для каждой новой сцены создавался отдельный файл, активируем Auto Split Files. Активация Put Timestamp In File Name добавит к имени файла временную метку. В Max File Size и Frames per File можно ограничить размер файла или  максимальное количество кадров (по умолчанию 0 то есть неограничено). Выставленные в Display влияют только на просмотр изображения, на выходной материал нет.

В поставку Kino включено большое количество эффектов.

В поставку Kino включено большое количество эффектов.

Чтобы видеть процесс захвата нужно установит флажок Enable preview during capture, если же изображение не появится, то нужно пройтись по параметрам в Display Method. Если компьютер не достаточно мощный ползунок DV Decoder Quality устанавливаем в fastest.
Вкладка Audio позволяет включить звук при перезаписи. Некоторые считают это излишним, но если вы к таким не относитесь, то устанавливаем флажок Enable Audio Output. Если звука не все равно нет, указываем в поле Audio Device  устройство для вывода звука (/dev/dsp).
Это основные настройки.

Захват и редактирование видео при помощи Kino описано здесь

Метки: , ,

Leave a Reply

Follow tux_in on Twitter