Видеоредактор Avidemux

Домашняя страница:  http://avidemux.org/

Назначение:  видеоредактор

Эта программа с открытым исходным кодом разрабатывалась как простой видеоредактор, c функциями вырезания фрагментов, наложения фильтров и перекодирования видео из одного формата в другой имеющий графический интерфейс.

Окно видеоредактора Avidemux

Окно видеоредактора Avidemux

Поддерживает все наиболее часто используемые форматы и кодеки — MJPEG, MPEG 1/2/4, DivX, Xvid, ASF, WMA, AVI, MP2 и другие. В репозитариибольшинства дистрибутивов Avidemux есть. Например для его установки в Ubuntu достаточно ввести sudo apt-get install avidemux и можно приступать к работе. Хотя в репозитарии может находиться не самая последний версия редактора, в этом случае следует обратиться к сайту http://www.getdeb.net/, где можно всегда можно взять нужные пакеты.

Написан Avidemux на C/C++, с использованием графического пакета GTK. Поэтому Avidemux может быть собран не только в Linux, но также и в Mac OS X, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Solaris и даже Windows. Avidemux был написан практически из нуля, как самостоятельное решение, иногда для обработки видео заействуется используется библиотеки из других проектов: FFmpeg, MPlayer, Transcode, Avisynth, DVD2AVI. Тем не менее эта программа, в принципе не требует присутсвия дополнительных библиотек для чтения, кодирования и декодирования видео. Для работы с некоторыми форматами используется библиотека libavcodec разрабатываемая проектом FFmpeg (http://ffmpeg.mplayerhq.hu/). Кроме этого Avidemux умеет распознавать вшитые субтитры и конвертировать их в программные субтитры — файлы форматов SRT, SSA/ASS и других.
Многие пользователи называют Avidemux не иначе как VirtualDub для Linux. Хотя Avidemux  не умеет делать все, что может эта популярная программа, но он и не претендует на професиональность, и вполне подходит для большинства задач домашнего пользователя. Так при помощи Avidemux легко можно удалить ненужный отрезок фильма (например рекламу), изменить размер кадра, чтобы удалить черные полосы, оставшиеся по краям. С его помощью можно разбить большой файл на несколько кусков. Чтобы подобрать битрейт с учетом необходимого размера файла, можно использовать Калькулятор битрейта.

калькулятор битрейта

калькулятор битрейта

Изначально предполагается использование Avidemux с графическим интерфейсом, но при необходимостит можно его запустить в командной строке и использовать наподобие  MEncoder или Transcode.  Интерфейс понятен, удобен, прост и локализован, его задача помочь пользователю быстро произвести нужные операции и настройки. Пользователю достаточно выбрать исходный файл, указать аудио и видео кодеки, выбрать фильтры и формат и в принципе можно запускать проект на выполнение. Фильтры удобно разбиты по категорям с кратким описанием (правда, на английском языке). При выборе фильтра можно применить его ко всему файлу или его части. Результат как и источник можно просмотреть в основном окне программы, при необходимости для предосмотра открывается отдельное окно.
Проект очень просто сохраняется для последующей доработки, возможен запуск на выполнение всех сохраненных раннее проектов и автоматизация работы путем выполнения сценариев. В меню Авто можно выбрать формат выходного фильма и некоторые параметры будут подобраны автоматически.

Метки: ,

Leave a Reply

Follow tux_in on Twitter