Каталогизатор Tellico

Домашняя страница:  http://www.periapsis.org/tellico

Назначение:   менеджер коллекций

Очень удобный и понятный в работе менеджер коллекций. После установки в Tellico найдете типовые шаблоны для коллекций: книг, библиографий, комиксов, видео, музыки, игр, монет, марок, вин и некоторые другие. Пользователь может добавить свои поля или категории, количество которых не ограничено. Поддержано любое количество полей, нескольких типов: обычные текстовые, параграф, список, переключатель, числовое, гиперссылка, данные, изображение. Информация сохраняется в понятный человеку файл формата XML, что делает простым его анализ даже вручную. Реализован поиск по всем значениям, сортировка и группировка по некоторым параметрам, отбор информации можно производить, воспользовавшись системой фильтров. Умеет работать с ISBN (International Standard Book Number, Учетный Номер Международного Стандарта) уникальной 10 цифровой комбинацией позволяющей однозначно идентифицировать книги и некоторые другие подобные изделия, изданные интернационально. Поддержан импорт информации хранящейся в файлах формата Bibtex, RIS, CSV а также CDDB (http://freedb.org/), MP3 и OGG Vorbis аудиофайлов, аудиодисков и плейлистов проигрывателей. Собранную информацию можно экспортировать во многие форматы. Информацию можно получать из Интернет, например поля книг можно заполнять с сайта Amazon.com, Библиотеки Конгресса (США) и ISBNdb.com, реализован поиск прямо из окна программы. Кроме того из окна программы можно загрузить дополнительные модули. Пока их четыре: gcfilm-search – для импорта информации с программы GCfilms, amarok-search – для поиска песен в списке Amarok и импорта в базу Tellico,  Open ILS supercat – импорт информации о книгах с http://open-ils.org/, и модуль импорта информации видеофильмах с сайта Allocine.fr.

Окно tellico

Окно tellico

Если для заполнения использовался Интернет, то среди данных присутствует ссылка на сайт с информацией о книге или другом объекте. Обычно перейти на нее можно, щелкнув по рисунку.
В некоторых позициях вроде марки, монеты нет предустановленных источников для поиска, его придется добавлять самостоятельно. Да и после введения всех данных, не забудьте сохранить коллекцию, выбрав File – Save.
Одной из самых важных возможностей Tellico является создание отчетов, для удобства имеется несколько готовых шаблонов. Особенно полезен шаблон Долги, в котором сразу видно кто взял что-то и до сих пор не вернул. Сгенерированный отчет можно распечатать, либо сохранить в файл.
В репозитариях большинства дистрибутивов Tellico есть, кроме того ссылки на пакеты можно найти на сайте проекта.

Метки:

Leave a Reply

Follow tux_in on Twitter