Видеопроигрыватель Xine

Домашняя страница: http://www.xine-project.org/home

Назначение: видеопроигрыватель

Видеопроигрыватель, основная функциональность которого заключена в разделяемой библиотеке хine-lib, которая поддерживает многочисленные фронтенды, разработчики предагают лишь один из них хine-ui. При чем номера хine-lib и хine-ui часто не совпадают, но это не должно вас пугать. Говоря другими словами проигрыватель имеет модульную конструкцию, у него отделена графическая оболочка от непосредственно программы воспроизведения, что позволяет использовать альтернативную, также любой новый кодек можно добавить без проблем  «на лету», программа при каждом запуске обновляет их список.
В репозитариях Xine есть, в Ubuntu для  Xine достаточно установить пакет хine-lib и один из понравившихся фронтэндов, найти которые можно введя sudo apt-cache search хine.

Внешний вид Xine

Внешний вид Xine

Это могут — хine-ui, gхine, oхine (целый медиацентр на его базе) или любой проигрыватель о котором говорилось раннее. Как мы уже видели, библиотеку хine-lib используют во многих подобных проектах. Хотя Xine при воспроизведении некоторых форматов также требует сторонние библиотеки как например, liba52, libmpeg2, FFmpeg, libmad, FAAD2 и для доступа к зашифрованным Video DVD — libdvdcss. Как и в MPLayer поддержка остальных форматов может быть реализована путем подключения двоичных кодеков. Еще стоит отметить, что Xine отлично работает с потоками MPEG2-TS, которые используются при кодировании сигналов спутникового ТВ получаемого с DVB карт, тот же MPlayer приходится каждый раз перезапускать при переключении каналов.
Одним из несомненных достоинств этого проигрывателя является возможность вручную замедлять (клавиша «N») и ускорять («M») аудио-поток по отношению к видео-потоку.
После  установки особенно если она производилась из исходных текстов, чтобы не настраивать все параметры вручную желательно запустить утилиту хine-check, которая поможет автоматически установить все настройки необходимые для нормальной работы программы (сервер звука, видео драйвер и т.д.). После этого уже можно запускать программу. Внешний вид интерфейса идущего в комплекте можно изменить с помощью скинов. Чтобы сделать их доступными для программы необходимо распаковать полученный архив в $prefix/share/xine/skins (установив права 755) или лучше в $HOME/.xine/skins.  Проигрыватель работает со всеми мыслимыми и немыслимыми форматами файлов, а также с различными видео и аудио кодеками. Плюс возможен запуск с различными аудио (OSS, ALSA, aRts и другие) и видео (Xvideo, XShm, OpenGL, SDL, ASCII Art library, Syncfb, framebuffer) драйверами имеющимися в Linux. При запуске программе в командной строке, можно передать ряд параметров и просмотреть результат работы программы, включая возможные ошибки и количество выпавших кадров. Например, параметр -A позволяет задать используемый аудиодрайвер, иногда после запуска если неправильно его перед этим установили в опциях,  Xine заканчивает работу. А если не знаете, какой вообще может использоваться можно набрать -A null и затем установить его при помощи настроек. Аналогично для видео есть параметр -V. Все значения затем автоматически записываются в конфигурационный файл ~/.Xine/config. Параметр -f позволяет запустить воспроизведение сразу в  полноекранном режиме, -g спрятать графическую оболочку после старта, -B выводит окно без рамки вокруг, -p запускает воспроизведение сразу после активации, а параметр -G WxH[+X+Y] позволяет задать размер и положение окна просмотра.  Например, хine -G 800×600 установит размер окна равным 800 на 600 пикселей. А вот если запустить проигрыватель с опцией -n, то появляется интересная возможность управлять Xine через сеть. Для реализации этого необходимо создать файл ~/.Xine/passwd и в нем добавить строки разрешающие пользователям подключаться, иначе получите сообщение вроде «ERROR: there is no password file for network access.!». В самом общем случае там может, прописана строка ALL:ALLOW  разрешающая  управление всем пользователям. Теперь в файл /etc/services добавьте строку:
Xinectl         6789/tcp                             # Xine control
Для подключения к Xine по сети следует использовать программу telnet.
$ telnet localhost 6789
Теперь для получения списка доступных команд водим help, а об используемых далее командах можно узнать, набрав help название команды или syntax название команды.
Есть еще интересная опция называемая MRL (media resource locator). Запустив с ней Xine можно передать на него видеофайл, набрав путь к нему в строке web-браузера: file://<путь>, fifo://<путь>, stdin://mpeg2, tcp://<узел>:<порт>, http://<узел>, vcd://<номер трека>. Очень удобная возможность смотреть видео из Интернета.
И конечно же Xine можно  управлять с помощью комбинаций клавиш. Перезакрепить их все можно в файле  ~/.xine/keymap, который имеет вполне понятную структуру. Необходимо только учитывать, что meta key соответствует Alt на клавиатуре. Кроме вышеперечисленных конфигурационных файлов чтобы не задавать каждый раз аргументы в командной строке можно использовать дополнительно файл ~/.xine/xinerc, например:
—geometry 800×600+0+0
—network
—hide-gui
-p
Теперь при запуске Xine программа запустится в окне размером 800×600, включится сервер удаленного управления, автоматически включится воспроизведение видеофайла  без графической оболочки.

Метки:

Leave a Reply

Follow tux_in on Twitter