Растровый редактор GIMP

Домашняя страница: http://www.gimp.org/

Назначение: Растровый редактор

Мощная бесплатная, свободно распространяемая программа для создания, сборки и редактирования изображений распространяемая на условиях GNU GPL. Поддерживает растровую и частично векторную графику. Проект начат в 1995 году Спенсером Кимбеллом (Spenser Kimball) и Питером Маттисом (Peter Mattis) как дипломный, получил известность и в настоящий момент поддерживается группой добровольцев со всего мира, а программа официально стала частью проекта GNU. Изначально сокращение GIMP означало «General Image Manipulation Program», но затем оно было измененено на «GNU Image Manipulation Program». Сайт проекта расположен по адресу , есть GIMP и в репозитариях пакетов всех дистрибутивов Linux ориентированных на пользователя. А если в качестве рабочего окружения использован Gnome, то GIMP вполне вероятно тоже будет в списке установленных программ.
GIMP умеет многое. Он может применяться как программа для рисования, для ретуширования, масштабирования и кадрирования цифровых фотографий, раскраска, конвертации изображений в разные форматы, в том числе и пакетная обработка, создания баннеров для веб-сайтов и логотопов, создание коллажей, комбинирование изображений с использованием слоев, защита изображений от копирования и многое другое. В GIMP присутствует неплохой набор инструментов цветокоррекции (микшер каналов, кривые, яркость-контраст, баланс цветов, уровни, обесцвечивание и другие). Среди поддерживаемых форматов — BMP, GIF, JPEG, PNG, TIFF, MNG, PCX, PDF, PS, PSD, SVG, TGA, XPM, ABR и много других.

Окно GIMP

Окно GIMP

Программа поддерживает работу с каналами и слоями, полная поддержка альфа-канала, редактируемые текстовые слои, имеет большое количество инструментов выделения и рисования (кисть, карандаш, распылитель, штамп). Параметры любого  инструмента можно гибко настроить, изменив толщину линий, форму, прозрачность и прочее. Размеры обрабатываемого изображения ограничиваются только наличием свободного места на жестком диске. Количество одновременно открытых изображений также не ограничено. Поддерживаются графические планшеты. Хотя в настоящее время использование GIMP в коммерческом дизайне, полиграфии и фотографии сопряжено с рядом сложностей, которые обесчают постепенно устранить. Возможности GIMP можно расширить, использовав доступные плагины, которых уже насчитывается больше сотни. Частично поддерживаются и некоторые средсвта из Adobe Photoshop: файлы в формате PSD, файлы кистей, расширения в формате 8bf и действия (actions). Средств автоматической записи сценариев в GIMP нет, но этот недостаток компенсируется большим числом языков, на которых можно самостоятельно писать сценарии. В Интернет можно найти готовые решения. Например, по ссылке http://www.linuxartist.org/gimp.html доступен большой список ресурсов по GIMP. Руководство пользователя  на русском языке расположено по адресу http://docs.gimp.org/ru/.
Новичков знакомых с Adobe Photoshop поначалу пугает необычный многооконный интерфейс программы. К тому же при первом запуске вместо привычного окна с главным меню и линейкой инструментов, открывается лишь небольшая панель с  кнопками. Но по прошествии некоторого времени к нему привыкаешь.

Метки:

Leave a Reply

Follow tux_in on Twitter